Большие Коты планируют превратить в центр международных биологических, экологических и образовательных проектов на Байкале

Источник: Байкал Инфо
03/09/2013 - 15:39

НИИ биологии Иркутского государственного университета, которому в 2013 году исполняется 90 лет, может стать одним из ведущих научных центров России, может быть, даже мира. Об этом заявил доктор биологических наук, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых Максим Тимофеев, которого с 30 августа назначили и.о. директор научно-исследовательского института. По его словам, самая важная и самая большая надежда института – развитие биостанции в Больших Котах до центра международных биологических, экологических и образовательных проектов на Байкале. «Будем превращать биостанцию в Больших Котах в визитную карточку ИГУ и в целом всей байкальской науки», - цитирует пресс-служба вуза Максима Тимофеева.

timofeev_01«Нужно развивать фундаментальные научные исследования, создавать новые научные группы и многое другое. Скажу, что очень большое внимание будет уделено взаимодействию с биолого-почвенным факультетом. Планирую активно привлекать сотрудников биофака, аспирантов, студентов к проведению научных исследований на базе института, - сказал и.о. директор. - Еще очень важный момент – взаимодействие с кафедрой водных ресурсов ЮНЕСКО при ИГУ. Кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО – это международная презентация университета, бренд, позволяющий вывести ИГУ на международную арену научно-образовательной политики, экспертных и образовательных услуг».

Среди проблем НИИ Максим Тимофеев назвал отсутствие молодежи в лабораториях, изношенность инфраструктуры. «Непонятно, куда и как тратятся финансы, привлеченные на исследования. За последние годы сотрудниками института были полученные серьезные гранты, с суммами в несколько миллионов рублей, однако не видно никаких изменений, никакой модернизации, - сказал и.о. директор. - Состояние большинства лабораторий остается таким же, как и было в тяжелые безденежные девяностые годы. Однако наиболее серьезная проблема, по его словам, - низкая научная продуктивность сотрудников, к примеру, в 2012 году ни одно бюджетное подразделение института биологии не опубликовало ни одной рецензированной статьи в международно-признанном журнале. «Простой пример. Наш самый брендовый проект – длительный, более 60 лет, мониторинг озера Байкал. Сотрудники института биологии даже в тяжелые годы ни разу не прервали сбор проб. Однако результаты этого мониторинга крайне мало представлены в научной печати. Для мировой науки – пока результаты не опубликованы, то они не существуют», - сказал новый руководитель института.

Максим Тимофеев намерен продолжить собственную научную работу, он изучает уникальные свойства эндемичных байкальских рачков-амфипод. «Можно открыть просто фантастические вещи: проникнуть в проблему старения, попробовать найти вакцину от рака или лекарство от всех болезней. Это серьезные мотивы для ученого, этим можно заниматься всю жизнь», - сказал ученый.