Большие и маленькие подвиги

О том, как жители Иркутской области не бросают друг друга в беде

В День Победы многие, глядя на ветеранов в орденах на параде или пересматривая в который раз фильмы о войне, задумывались: а смог бы я так же самоотверженно защищать Родину и свою семью, рисковать жизнью и здоровьем ради близкого или же, наоборот, совсем незнакомого мне человека. И кто-то, тяжело вздыхая, наверняка замечал, что «народ нынче не тот». Но мы, изучив новостные ленты, заметили одну закономерность: в последнее время жители Приангарья стали все чаще совершать подвиги — большие и маленькие, бросаться на помощь людям, попавшим в беду, даже не успев подумать о последствиях для своей жизни.

Дело было вечером

В тот вечер старший сержант ангарской полиции Михаил Чимитдоржиев отдыхал. До половины одиннадцатого он засиделся в гостях у друга и возвращался домой на трамвае. Когда проезжали по улице Чайковского, увидел, как какой-то парень пытается отнять у женщины сумку. Михаил попросил водителя остановиться и выбежал из трамвая. Помощь оказалась более чем кстати — разбойник угрожал женщине ножом.

— Ты что делаешь? — попытался остановить его Михаил. 

Крик сработал — женщина вывернулась и отошла. Однако на этом профессиональный полицейский решил не останавливаться. Зло должно быть наказано, подумал он, и попытался скрутить парня. Но не тут-то было — грабитель направил на него холодное оружие. Тогда Михаил представился и показал удостоверение сотрудника полиции — это, как ни странно, подействовало на правонарушителя отрезвляюще. Нож полетел в сторону, и разбойника удалось скрутить. Михаил тут же вызвал наряд полиции. 

По признанию потерпевшей, она даже не поняла, что ей угрожали ножом — как часто бывает в таких случаях, люди действуют по инерции, пренебрегая техникой безопасности.

— Мой долг — всегда защищать людей, — объяснил свой поступок Михаил. — На службе я или нет — это неважно. Я считаю, что каждый должен так поступить, если увидел несправедливость. 

Наверное, действительно это не та работа, про которую нужно забывать, снимая форму. И если это называется профдеформацией, то пусть она чаще случается в жизни сотрудников полиции, пожарных и спасателей.

Не дал утонуть

Евгений Солодков из своих сорока лет двадцать работает в органах, в настоящее время — помощником оперативного дежурного в дежурной части поселка Киренского: принимает звонки от населения о происшествиях и преступлениях и передает их оперативной группе. 19 апреля, когда ему самому довелось спасти человека, он, как обычно, был на дежурстве.

— Коллектив у нас небольшой, и в тот момент, когда поступил вызов, оперативная группа как раз была на выезде, — рассказывает полицейский. — Мой коллега оказался тяжелее, поэтому было решено, что пойду я. 

Еще бы, ведь нужно было вызволить из полыньи провалившуюся под лед старушку, которая пошла на реку за водой. 

Уже через пять минут Евгений Александрович был на месте. Бабушка была очень напугана, и хоть ей и удалось выбраться из воды, идти к берегу сама она боялась. Мгновенно оценив ситуацию, Солодков при помощи досок и подручных средств пробрался к полынье, протянул руку пенсионерке и помог выбраться на берег.

Промокшая бабушка замерзала (погода в тот день была пасмурной и прохладной) и причитала. Когда оказалась на берегу, поблагодарила своего спасателя и вспомнила, что оставила у полыньи ковш. Так что Евгению Александровичу пришлось возвращаться обратно. Заодно и доски убрал, чтобы местные жители не решили, что это тропинка за водой.

Главное — спасти людей

Увидели дым и кинулись на помощь. Если коротко, то действия двоих усольских полицейских можно описать именно так. На раздумья у них не было времени. 

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Усольский» — помощник оперативного дежурного Сергей Милостных и полицейский группы задержания отдела вневедомственной охраны Евгений Росликов — возвращались со смены утром 12 мая. Проезжая на автомобиле по улице Энгельса, они заметили густой дым, валивший из окна квартиры двухэтажного дома.

— Мы попытались зайти внутрь через дверь, — рассказывает Сергей Милостных. — Однако дымовая завеса была такой плотной, что это показалось невозможным. Тогда попытались спасти людей через окно. Ни страха, ни паники — не было ничего, кроме желания спасти людей. 

Квартира находилась на втором этаже деревянного дома, а у сотрудников полиции не было под рукой никаких приспособлений. Тогда Сергей добрался до открытого окна по решеткам и закрепился на выступающем из стены парапете. 

В квартире были две женщины и два ребенка. Они были так напуганы, что пришлось приложить усилия, чтобы убедить их спасаться через окно. Первым в руки человеку в форме вручили конверт из одеяла, в котором был завернут двухлетний ребенок. Сергей осторожно передал его своему коллеге Евгению, стоявшему внизу. Затем таким же образом полицейские вызволили его мать. А вот ее подруга выходить через окно побоялась. Благо в это время подоспели пожарные. Они приставили к окну лестницы, смогли попасть в задымленную квартиру и вывести остальных людей.

В генах заложено

Диме Бахтаирову 16 лет, он учится в 8-м классе школы № 90 в поселке Чунском. В начале мая подросток помогал воспитателям детского сада № 44 убирать мусор, когда услышал женские крики о помощи и заметил убегавшего с чужой сумкой молодого человека. Школьник без колебаний бросился вслед за парнем. 

Они пробежали всю улицу Матросова до Щорса, где грабитель заскочил в ожидавшую его машину, водитель которой тут же ударил по газам. Дима даже не успел разглядеть номер автомобиля, зато его запомнила случайно проходившая мимо женщина. Она подсказала его подбежавшей хозяйке сумки и дала свой сотовый телефон, чтобы позвонить в полицию.

Полицейские, приняв вызов, передали данные сотрудникам ГИБДД. Инспекторы ДПС Олег Дорожкин и Сергей Фирулев задержали автомобиль с грабителем по горячим следам. В машине находились трое жителей Тайшетского района, в отношении которых возбудили уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж».

В благодарность за помощь женщина, которой вернули сумку, подарила Диме сертификат на горный велосипед. Вручение проходило на школьной линейке — перед учителями, друзьями, одноклассниками. И в присутствии мамы, конечно.

— У него это в генах заложено, наверное, — дед полицейский, бабушка работает на скорой помощи, — рассказала мама Димы Анфиса Александровна. — Ну и воспитание такое. Хоть я и воспитываю детей одна, но у нас заведено так: мы друг другу помогаем, можем выручить, если надо. Мальчишки уже ходили колоть дрова знакомой бабушке, и я всегда поддержу такие инициативы. 

Кстати, это уже не первый героический поступок Димы. В шесть лет мальчик во время порыва шквального ветра закрыл собой девочку-ровесницу. В тот момент на детей налетел лист ДСП, и удар пришелся на Диму, у которого потом оказалась сломана ключица. Когда взрослые спрашивали, почему он так поступил, мальчик ответил, что иначе пострадала бы Оля. 

О том, правильно ли он поступает, Дима задумывается уже после. Мама, конечно, переживает, что сыну может достаться в случае опасности, но не останавливает его от поступков, которые считает единственно верными. Казалось бы, с такими данными парню предначертано стать эмчеэсником или полицейским — вести борьбу за справедливость или спасать человеческие жизни. Но Дима еще не выбрал профессию. Зато у него есть настоящее мужское увлечение — паркур. А теперь появится еще одно — в семье, где растут два мальчика, горный велосипед будет очень кстати.

К слову, женщину, которая оказала содействие в обнаружении преступников, тоже ожидают подарок и искренняя благодарность! Индивидуальный предприниматель и полиция просят ее откликнуться по телефонам: (39567) 2-13-57 или 2-12-15.

Загрузка...