Большереченские норки в музее «Тальцы»: мягкие, пушистые, ручные

«Копейка» весной писала о зверохозяйстве из Большой Речки, в котором выращивают мягкое золото  — пушных зверьков.

Поголовье норок, песцов, соболей здесь достигло почти 14 тысяч. Соболей, кстати, выращивают только на пяти предприятиях России — и больше нигде в мире.

Наблюдать этих животных в природе могут разве что охотники, которые занимаются добычей меха, ведь и соболь, и песец — осторожные хищники, они ведут ночной образ жизни.

В «Тальцах» норок и песцов можно увидеть в спокойной обстановке — они сидят в клетках, а некоторых разводчики специально приручили, чтобы посетители зоогалереи могли их брать на руки.

Из Большой Речки в музей на постоянное место жительства всего привезли двух соболей и 20 норок пяти расцветок. На ферму они уже не вернутся.

Получается, что эти зверьки вытянули свой счастливый билет. Клетки в «Тальцах» в два раза больше обычных, производственных, позади обустроен шед — специальный короб, который служит домом для питомцев.

Породы норок различаются не только по цвету, но и по характеру. В мини-зоопарке можно заметить, что, например, скандинавские черные норки осторожнее своих собратьев, голубые серго — наоборот, любопытные и общительные пушистики. Их и приручили на радость людям. Взрослую голубую норку спокойно отпускают порезвиться на травке, она не только никуда не убегает, но и пытается взобраться на руки.

Серебристо-голубая норка любит купаться: в клетке установлена емкость с водой, где животное все время плещется, а когда ее жилище моют из шланга, зверек подставляет бока под прохладную струю.

Несмотря на ночной образ жизни, зверьки очень любопытны и выбегают знакомиться с посетителями, охотно позируют фотографам.

Этим летом в зоогалерею планируют привезти диких кошек, рысь, погладить которых вряд ли удастся.

baikalpress_id:  95 611