Большелугской школе искусств помогает певец и композитор Дмитрий Маликов

Первую посылку от далекой звезды в школе получили четыре года назад. А второй подарок, точнее денежный перевод на музыкальную аппаратуру, пришел совсем недавно — этим летом, в июне.

О том, что есть в Сибири такой поселок — Большой Луг — и талантливые дети, которым нужна поддержка, Дмитрий Маликов узнал от местного жителя, железнодорожника Николая Константинова. Его дочь Маргарита поет в вокальном ансамбле «Земляниченька» — как раз на 15-й день рождения у этого детского коллектива появилось четыре беспроводных микрофона, hands-free, с базовой установкой. Юные исполнители народных песен теперь легко двигаются по сцене: руки свободны — можно и сплясать. А в актовом зале готовятся разместить новую акустическую систему — колонки уже приобрели.

— Когда Николай сказал, что завтра мы идем на почту за посылкой от Дмитрия Маликова, я поначалу подумала, что это розыгрыш, — смеется Елена Константинова, заместитель директора Большелугского филиала Шелеховского центра искусств имени Клима Самарина. — «Какого, какого Маликова?» — удивленно переспросила я. «Того самого — Дмитрия, певца и композитора, — заверил Николай.

Кстати, сам он звезду и автора многих известных хитов величает исключительно по имени-отчеству — Дмитрий Юрьевич, в знак уважения за заботу о большелугских ребятишках, которая, собственно, стала для всех большой неожиданностью.

— Сколько таких, как мы, с протянутой рукой, Россия — страна огромная. А он сдержал слово: пообещав — выполнил, — рассуждает Николай.

— Мы даже не догадывались о том, что Николай о чем-то договаривается с Дмитрием Маликовым, — продолжает Елена Геннадьевна. — Микрофоны оказались действительно сюрпризом, мы торжественно вручили их коллективу на сцене во время праздничного концерта в честь дня рождения «Земляниченьки». Сколько было восторгов, детишкам — радости!

— Когда на почте узнали, что посылка от Дмитрия Маликова пришла, люди восхищались, работники почты сразу сфотографировались с ней и с нами, Большой Луг ликовал, — улыбается, вспоминая, Николай.

Сюрприза, теперь получается двойного, для целого поселка не случилось бы, если бы однажды Николай не стал посетителем официального сайта певца.

— Сначала я искал Дмитрия в соцсетях, — признается он, — но натыкался на многочисленные подделки. А потом обнаружил ссылку на официальный сайт, зарегистрировался: скрывать мне было нечего — я так и написал: Николай Константинов из Сибири, поселок Большой Луг. Первый вопрос, на который Дмитрий мне ответил, был про автора слов к песне «Если я останусь один»: я поинтересовался, что с ним, где он… Очень уж стихи хорошие — как раз мне по душе. Я люблю, когда можно простыми словами выразить свои чувства.

Николай — электромонтер на железной дороге, но его всегда сопровождало прекрасное: музыкой увлекался с подросткового возраста. Диджей-долгожитель, говорит он про себя, потому что до сих пор крутит диски на свадьбах и днях рождения: приглашают, потому как Николай знает в этом толк. Еще в 90-е он вел школьные танцы, поселковые дискотеки. Коллекцию собрал из 1000 кассет — записей на пластмассовых прямоугольниках в красочном футляре и с магнитной лентой внутри, от Аллы Пугачевой до Rammstein и Ace of Base. Для нынешней молодежи это раритеты, канувшие в Лету.

— Начинал я с черной отцовской магнитолы «Ореанда». В клубе на танцах у нас стояли однокассетные «Маяки», а потом появился музыкальный центр с лазерным диском, — вспоминает Николай. — Мы тогда и не думали, что это наше будущее и кассеты уж совсем исчезнут. В школе компашка подобралась — мы делали собственные сборники, решали, какие композиции в какой последовательности поставить, переписывали записи друг у друга. Теперешнему поколению и не понять: два магнитофона вместе — надо было нужное место найти, перемотать, записать. Знаете, сейчас лазерный диск возьмешь, на нем 200 песен МР-3, но они одни и те же. Дай Бог, 5—6 каких-нибудь новых треков разыщешь — это удача. Раньше же сборник выпустят — редко, чтобы песня повторялась, музыка была разная.

Дмитрия Маликова Николай изначально выделял в ряду поп-музыкантов. Признается: творчество увлекло. Еще со «Звезды моей далекой...»

— Я узнал, что Дмитрий Юрьевич пишет не только песни, но и фортепианную музыку, — рассказывает Николай. — Кстати, свой инструментальный альбом Pianomania с автографом он прислал нам в школу вместе с микрофонами.

Попросить у кумира беспроводную гарнитуру для маленьких земляков Николай решился не сразу — понятно, стеснялся. Но вот однажды во время переписки речь зашла о том, как распространить хорошую музыку, инструментальное направление среди молодежи.

Тут-то Николай и рассказал Маликову о школе искусств в Большом Луге — о сибирской глубинке, где есть талантливые ребята, но о качественной акустике они могут только мечтать. Поют и танцуют юные артисты под обычный музыкальный центр.

— Я не наглел, — рассказывает Николай. — Просто высказался по-честному: «Вы, Дмитрий Юрьевич, занимаетесь сценой, раз в два-три года меняете свою аппаратуру, вдруг старенькая вам не нужна — не выбрасывайте, пришлите, пожалуйста». Он долго не отвечал. Я напомнил: хорошо бы нам микрофоны — очень нужны. Видимо, он задумался, чуть позже связался с нами, на этот раз через помощника: давайте, что именно вам необходимо? После мне отправили ссылку, что они предлагают: пойдет такое, новое? «Конечно!» — сразу согласился я, сообщил адрес школы.

Ждали мы больше полугода: Маликов — человек занятой, сами понимаете. Но он выполнил обещание. Гарнитура хэндс-фри — это же вещь очень дорогая. Знаю, что школа купила бы ее в самую последнюю очередь. Всю оснастку, провода, кабели я спаял, кое-что приобрели из школьных средств — вилки, провода, штепсели. Четвертый год радиомикрофоны с большой пользой школе служат.

А из Большого Луга Дмитрию Маликову выслали полный фотоотчет: вручение подарка, установка... И не только.

— В благодарность мы должны были что-то сделать, правильно? — говорит Николай. — Мой хороший друг из Иркутска, Михаил Ярыгин, занимающийся видеосъемкой, по нашей просьбе снял ролик о поселке и школе. Получился 15-минутный видеоочерк в сопровождении инструментальной музыки Дмитрия Юрьевича. Мы ему показали, конечно, он высоко оценил, даже прозвучала фраза: «Если я когда-нибудь приеду в Иркутск, оператора мне с собой брать не надо».

А Николай, душа неугомонная, скромно, но настойчиво, продолжал бороться за качество звука для своих, большелугских.

— Полтора года назад я две активные колонки присмотрел, — улыбается он. — Долго к Дмитрию Юрьевичу обратиться не решался. Но в один прекрасный день рискнул, написал. Он ответил: пока нет средств, напомните к концу года. Стоит заметить, что при поддержке певца был создан благотворительный фонд «Проникая в сердце», который помогает тяжелобольным детям. Видно, средства ушли на другое хорошее дело. Где-то с полгода я ждал. Снова напомнил о нас: это Большой Луг. Потом отправил ссылку этих колонок, Дмитрий Юрьевич посмотрел — одобрил мой выбор. Последний его ответ был очень красивый: «Терпение у вас большое...» В июне на адрес школы пришел перевод. Родители добавили, и мы сделали очень хорошее приобретение.

Из Большого Луга в Москву вновь ушел подробный фотоотчет с благодарностью от сибиряков.

Николай Константинов по-прежнему раза два в неделю заходит на сайт певца, узнает новости. Скоро у Дмитрия Маликова юбилейный концерт в московском «Крокус-сити холле».

— Смогу ли я присутствовать? Вряд ли, — улыбается сибиряк. — Но желание есть, поэтому… кто знает...

Сейчас у Николая Константинова есть большая мечта — чтобы современная концертная площадка, где могли бы выступать местные таланты, появилась в Большом Луге. Поселку как воздух нужен Дом культуры — взамен того, что сгорел на заре перестройки. Новогоднюю елку в школе в три смены проводят — зрителей хоть отбавляй, а разместиться негде. Вот и приходится Николаю стучаться во все двери: написал вице-премьеру Ольге Юрьевне Голодец, обратился в областное правительство, к железной дороге — помогите. Просит Николай Константинов, железнодорожник-электромонтер, как умеет — скромно, но настойчиво. Для всех. И если даже столичная знаменитость откликнулась, уж наши-то должны помочь...

  • Видеоролик о Большом Луге и школе искусств, снятый для Дмитрия Маликова, можно посмотреть по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=1aspuPFH4zQ.

Иллюстрации: 

Николаю Константинову радостно за местных ребятишек
Николаю Константинову радостно за местных ребятишек
Первый подарок от Дмитрия Маликова — четыре беспроводных микрофона, диск фортепианной музыки и книга с автографом певца
Первый подарок от Дмитрия Маликова — четыре беспроводных микрофона, диск фортепианной музыки и книга с автографом певца
Народные песни на празднике Победы
Народные песни на празднике Победы
«Земляниченька» из Большого Луга —  коллектив в возрасте (ему скоро 20), но всегда юный
«Земляниченька» из Большого Луга — коллектив в возрасте (ему скоро 20), но всегда юный
baikalpress_id:  97 276