Больше здоровой пищи стали есть жители Иркутской области, но еще недоедают

Источник: Байкал Инфо
11/10/2014 - 12:37

В Иркутской области в последние годы наблюдается рост  среднедушевого  потребления отдельных продуктов питания, а именно - мяса, молока,  яиц, овощей, фруктов.  Стабильно потребление картофеля. Отмечается снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий. При этом по некоторым продуктам отмечается превышение  рациональных норм потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания, сообщает в октябре 2014 года Иркутскстат.

В 2013 году душевое потребление сахара составило  33 кг  (рациональной нормой предусмотрено 24-28 кг), масла растительного - 13 кг (10-12 кг), картофеля - 125 кг (95-100 кг), хлебных продуктов - 108 кг (95-105 кг). Минимальный уровень нормы потребления достигнут по мясу - 70 кг (70-75 кг), ниже нормы потреблено яиц - 219 штук  (260 штук), молока - 199 кг (320-340 кг) и овощей 83 кг (120-140 кг). В целом по Сибирскому федеральному округу  в 2013 году на душу населения  было потреблено  74 кг мяса,  262  кг молока,  263 штук яиц,  132 кг картофеля, 102 кг овощей, 127 кг хлебных продуктов,  35 кг сахара   и  12 кг растительного масла.

И, хотя показатель потребления продуктов питания на душу населения трудно поддается сравнению по отдельным территориям, так как зависит не только от объемов производства, но и от климатических условий, национальности, культурных традиций, доли городского и сельского населения, следует отметить, что по душевому  потреблению в  СФО Иркутская область отстает по многим  позициям.

В свете экономических санкций, введенных руководством страны, главным вопросом в настоящее время является обеспечение продовольственной безопасности. Важнейшее условие продовольственной безопасности это удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, которое напрямую зависит от уровня развития отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается рост объема сельскохозяйственной продукции, которая, по сравнению с началом 2000-х годов, увеличилась на 12%.  В расчете на душу населения  на 12 кг в год больше произведено мяса,  на 8 кг - молока и овощей,  яиц - на 93 штуки.

Тем не менее, собственное производство не полностью обеспечивает внутренние потребности населения Приангарья в продовольствии. За счет ввоза из других регионов формируется около 40%  мясных ресурсов,  18% - молочных  ресурсов,  21% - овощной продукции.  Полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцом.

Фото Сергея Игнатенко