Больше субсидий на создание своего дела просят для жителей Чунского района местные власти

Источник: Байкал Инфо
28/05/2014 - 10:55

Письмо об увеличении объема субсидий для развития самозанятости безработных в Чунском районе в министерство труда и занятости Иркутской области намерены отправить местные власти, сообщает 28 мая 2014 года пресс-служба администрации района. Центру занятости при этом рекомендовано тщательнее отбирать кандидатов на получение субсидии, чтобы они достались действительно заинтересованным в создании своего дела людям. Пока, по оценке районных властей, такое государственное вложение в развитие бизнеса продуктивным назвать нельзя: из 77 получателей 2010 года сейчас работают менее 10, а из получателей трех последних лет – только один. О такой ситуации региональное министерство, безусловно, знает, но  в схеме, кроме урезания лимитов, ничего не меняется, уверены районные власти.

Специалист центра занятости населения Светлана Пляшечник рассказала, что в прошлом году финансовую поддержку из областного бюджета на открытие своего дела получили шесть жителей Чунского района: трем будущим предпринимателям предоставлена единовременная финансовая помощь по 1,5 тыс. рублей на подготовку документов для регистрации, еще трем выплачена субсидия на организацию собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей.  На 2014 год финансирование сократилось: выделено всего две финансовых помощи и две субсидии, половина средств уже освоена.  Светлана Пляшечник отметила, что объем помощи уменьшается год от года. Если в 2010 году субсидии на открытие дела получили 77 человек, в 2011 году – 35, то в 2012-2013 гг. – только по трое. Получатель субсидии должен отработать в качестве предпринимателя не меньше года и при этом не иметь задолженности по налогам и внебюджетным платежам. Как пояснила специалист, не все были готовы выполнять эти требования. Роль сыграло и резкое увеличение обязательных платежей, из-за чего по всей России малые предприятия и ИП закрывались тысячами. Многие не справляются с налогами и социальными обязательствами. Есть и другие причины, к примеру, излишний оптимизм и самоуверенность. Человек может заняться, не обладая нужными знаниями, например, пчеловодством, и попросту «прогорает».

По-прежнему Центры занятости контролируют получателя субсидии только в первый год его работы, когда новоиспеченный предприниматель не имеет права закрыться: проверяют, какое оборудование или материалы он закупил на субсидию, чем занимается. Год заканчивается, и предприниматель отправляется в свободное плавание – чаще всего закрывается,  накопив долги.