Больше предприятий Иркутской области производят обогащённые йодом и витаминами продукты

Больше предприятий Иркутской области стали производить в 2015 году продукты, обогащённые витаминами, макро- и микроэлементами, чем годом ранее. Как в конце марта 2016 года сообщило управление Роспортребнадзора по Иркутской области, в 2014 году таких предприятий было 60, а через год стало 64. Из них 16 являются предприятиями молокоперерабатывающей промышленности, два – предприятиями по производству йодированной соли, два – по производству куриного яйца, обогащенного йодом и витаминами А и В2, 44 – по производству хлеба и кондитерских изделий.

Роспотребнадзор проводит работы по профилактике дефицита микронутриентов, недостаток которых особенно ярко выражен у населения области. В проект концепции развития здравоохранения Иркутской области до 2020 г. включены меры профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов в структуре питания. Крупным производителям направлены информационные письма об использовании в производстве хлебобулочных изделий методических рекомендаций по обогащению продукции.

По инициативе Роспотребнадзора в законопроект «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» включено предложение о государственной поддержке сельхозпроизводителей, выпускающий продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.

Кроме того, совместно с Союзом предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона проводится увеличение ассортимента и объёмов выработки таких продуктов. В школы и загородные летние лагеря поставляют обогащенные соль, хлеб, молоко, напитки. Йодированной солью в Иркутской области обеспечены  от 85 до 90% учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, часто используются йодированные молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия).

 

Загрузка...