Больше месяца немцы снимали на Ольхоне фильм «Кафе на Байкале»

Источник: Байкал Инфо
21/03/2014 - 12:01

Кинокомпания «Кельвин-фильм» по заказу второго немецкого телеканала (ZDF) с 11 февраля по 16 марта 2014 года снимала телепроект «Кафе на Байкале» на байкальском острове Ольхон. Как сообщает газета «Байкальские зори», в 2003 году ЦДФ вела съемки телевизионного проекта «Sternflustern», когда две немецкие семьи полгода жили в поселке Хужир, пытались вести самостоятельную жизнь в незнакомой стране. Тогда этот документальный цикл собрал невиданную для Германии аудиторию – около 20 млн телезрителей. За десять лет проект неоднократно повторяли на ЦДФ, он интересен немцам до сих пор. Чтобы продолжить знакомство с островом на Байкале, режиссер «Sternflustern» Бернд Ройфельс придумал новый проект, снова погружающий жителей Германии в жизнь далекого Ольхона. Нынешний проект куда скромнее – и сроки, и количество главных героев. Идея фильма – познакомить немцев с русской культурой, показать, как живут люди в Сибири, а также научить готовить русские, а точнее, сибирские блюда.

Кулинария в Германии пользуется особой популярностью. Традиционная немецкая кухня давно уступила место итальянской, французской, английской. В последние десятилетия немцы изучают национальные кухни Азии, Латинской Америки, восточной Европы. Поэтому немецкой публике будет интересно узнать, что и как готовят ибиряки. Идея проекта заключается в том, что четверо молодых людей (трое мужчин и женщина) из Германии, имеющих достаточные поварские навыки, приезжают на оостров Ольхон, где один из местных жителей, занимающийся приемом туристов (Никита Бенчаров), отдает им помещение для организации кафе. В нем герои проекта имеют возможность готовить немецкие, русские блюда, угощать ими местных жителей и туристов, приехавших на турбазу.

Операторы использовали аппаратуру для подводных съемок, октокоптер для съемок с воздуха. Сразу же после съемок проходил черновой монтаж отснятого материала тут же, где остановилась группа – в усадьбе Никиты Бенчарова. В съемочную группу вошли два оператора, звукооператор, монтажер, ассистент оператора, визажист.

«Мне понравился остров, Байкал, Хужир еще в первый мой приезд, - поделился впечатлениями Бернд Ройфельс. - После этого я был здесь еще два раза. Хочу сказать, что здесь одно из самых красивейших мест в России. Я много путешествую по вашей стране, снимаю документальные фильмы. Последний раз съемки были в Сочи перед Олимпиадой. С течением времени меняется все и интересно видеть, как изменился за десять лет поселок. Здорово смотреть, как все развивается. Очень заметно, что стало лучше и легче жить на острове – появилось электричество, строятся новые дома, много машин. Так как наша аудитория уже знакома с Хужиром, мы сделали несколько интервью с местными жителями, чтобы узнать у самих хужирцев, что именно изменилось за эти годы. Думаю, что часть этих бесед войдет в новый фильм».

После премьеры Бернд Ройфельс отправит на остров диски с новым фильмом и его можно будет увидеть. К сожалению, его невозможно будет показать по видеопрограмме «Байкал», так как создатели не планируют выпускать его с русским переводом или субтитрами. Премьера двухсерийного документального фильма «Кафе на Байкале» пройдет на немецком телеканале ЦДФ 20-21 апреля.