Больше чем субботник

Территорию вокруг мемориального комплекса «Стена скорби» в Пивоварихе привели в порядок 

Мемориальный комплекс у поселка Пивовариха должен быть приведен в порядок. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках ежегодного послания о положении дел в Иркутской области. Уже 22 апреля на территории захоронения жертв политических репрессий 1937—1940 годов прошел первый большой субботник, участие в котором приняли студенты-волонтеры, представители региональных министерств и общественных организаций. Совсем скоро мемориальный комплекс будет передан в областную собственность, после чего начнутся работы по его благоустройству.

— Первым делом необходимо элементарно прибраться на территории, которую ежегодно посещают тысячи людей, — говорит Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области. — Это родственники тех, кто здесь покоится, и просто неравнодушные. Ведь мемориал — это не просто кладбище, а место поклонения всем, кто невинно погиб здесь в конце тридцатых годов.

В этом лесу, предположительно, покоится от 17 тыс. до 35 тыс. человек. Захоронения были обнаружены в 1988 году, а год спустя этому месту придали официальный статус памятника регионального значения.

На заросшем лесом участке возник мемориал, который с годами прирастал новыми памятниками, а на стене скорби появлялись все новые фото и имена. Сегодня мемориальный комплекс представляет собой несколько десятков памятников, многие из которых установили по своей инициативе наведывающиеся сюда родственники погребенных жертв большого террора. В последние несколько лет здесь появились литовский, бурятский, еврейский и польский памятники. 

Однако дальше этого дело не продвигалось: региональные власти мемориалом не занимались, поскольку этого объекта до сих пор нет в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ. 

А Ушаковское муниципальное образование, в чьем ведомстве находилось кладбище, было просто не в состоянии его содержать.

— Мы, конечно, каждую весну здесь убирались, — рассказывает Александр Кузнецов, глава Ушаковского МО. — Привлекали школьников, казаков. Правда, больше десяти человек собрать не удавалось, зато сегодня сердце радуется, что людей так много приехало. Ведь здесь всегда скапливаются те же банки, бутылки, опавшая листва и валежник, при этом мусорных баков нет и в помине.

Впрочем, в ближайшее время все изменится. Как пояснила Валентина Вобликова, уже идет процесс передачи земли от Ушаковского муниципального образования Центру сохранения историко-культурного наследия Иркутской области.

Это позволит в дальнейшем мероприятия по ведению исследовательских работ, облагораживанию территории финансировать из областного бюджета и привлекать внебюджетные средства.

— После исследований, которые, предположительно, проведут методом сканирования, будут определены точные границы всех захоронений, — говорит зампред правительства области. — По непроверенным данным, это от 100 до 200 гектаров. Пока же границы кладбища проходят в пределах всего двух гектаров. У нас уже составлена дорожная карта по приведению мемориала в должный вид. После исследований и начнутся работы по благоустройству.

Организатором субботника на этот раз также выступило правительство Иркутской области. Участие в мероприятии приняли студенты-волонтеры из педагогического института ИГУ, ИРНИТУ, Иркутского филиала МГТУ ГА, лицея № 36 РЖД, представители региональных министерств физической культуры, спорта и молодежной политики, социального развития, опеки и попечительства, культуры, администрации Ушаковского муниципального образования и общественных организаций. 

— Мы каждый год здесь бываем, — говорит Наталья Золоторева, сотрудница министерства социального развития, опеки и попечительства, — поэтому знаем, какой объем работы необходимо сделать. Вот и сегодня запаслись ведрами, тряпками и водой, чтобы помыть все установленные здесь памятники и таблички.

— А мы впервые приехали, — присоединяется к разговору Виктория Карасева, сотрудница ИРНИТУ. — Узнали об этой акции от нашего профкома и решили принять в ней участие. Надо чтить память наших предков. Я уверена, что состояние, в котором сейчас находится памятник, недопустимо. Мы должны помнить страшное прошлое, чтобы оно не повторялось.

Среди волонтеров оказались также члены Иркутской областной ассоциации жертв политических репрессий.

— Здесь нет моих родственников, — замечает иркутянка Анна Стравинская, — но в моей семье тоже были репрессии, как по маминой, так и по отцовской линии. Члены их семей просто пропали без вести. Но я уверена, что кто-то присмотрит за ними, так же как и я присматриваю здесь. Говорят, что если человек ухаживает за безымянной могилой, то ему это зачтется...

Следующий субботник состоится не позднее 30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий.

Напомним также, что в рамках ежегодного послания Сергей Левченко заявил: проект разворота взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта на 33 градуса, требующий переноса мест захоронения жертв массовых политических репрессий 1937—1940 годов, реализован не будет.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Участие в субботнике приняли около 50 человек
Участие в субботнике приняли около 50 человек
Эти люди покоятся в общей могиле
Эти люди покоятся в общей могиле