Большая перспектива семейной фермы

Владимир Федоров из села Бурят-Янгуты Осинского района намерен открыть племенной репродуктор.

О том, что скоро придет тепло, фермеры узнают одними из первых. С наступлением весны людям, работающим на земле, приходится пробовать себя в роли акушеров — в хозяйствах начинается массовый отел животных. Много хлопот в эту пору и у Владимира Федорова, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из села Бурят-Янгуты Осинского района. Овцы бурятской породы буубэй, необычные кудрявые свиньи, приличное поголовье коров герефордской породы, элитные кони — все они требуют пристального хозяйского внимания. А ведь еще недавно Владимир Федоров и подумать не мог, что вплотную займется животноводством и будет работать над созданием племенного хозяйства.

— Фермером я стал в 2000 году. До этого был зоотехником в селе Каха, а потом, когда совхоз имени Карла Маркса окончательно развалился, вернулся сюда, на свою малую родину, — говорит Владимир Федоров. — Начал сеять хлеб. Сто гектаров пашни, один старенький комбайн — вот такое у меня было хозяйство.

Прошло три года, и фермер решил взяться за животноводство. Закупил 40 голов КРС. Но дело не пошло.

— Одним махом загрузил и отправил всех на мясокомбинат, — вспоминает Владимир Михайлович.

Свою первую неудачу он объясняет банальной, но актуальной для многих хозяйств причиной «не хватило кадров». Вопрос болезненный. Часто бывает, что старшее поколение, привыкшее к работе в колхозах, трудиться на частника не хочет, а молодежь к работе на земле не привыкла. Хорошие работники на ферме всегда на вес золота.

— Сейчас для меня эта проблема решена. Постепенно подобрался коллектив, плюс выросли сыновья, один из которых, Василий, решил остаться дома и заняться сельским хозяйством. Так что, отдохнув от животноводства несколько лет, я решил попробовать еще раз, потому что стало очевидно, что без этого развивать свое дело нельзя. В сельском хозяйстве все взаимосвязано: корма — животные — готовая продукция. Чем-то одним заниматься, на мой взгляд, нерентабельно. Ведь даже для того, чтобы получить хороший урожай кормовых трав, надо договориться с пчеловодами и поставить на поля ульи. И так во всем.

Место для развития животноводства у Федоровых было — от работавшего когда-то в Бурят-Янгутах колхоза остались большие площади. Вот только за годы простоя многое было разрушено. Пришлось ремонтировать фермы, бурить новую скважину.

Зато теперь условия для содержания животных здесь очень хорошие. Отличительная черта фермы — идеальная чистота.

— Люблю работать по старинке. Сейчас есть технологии, согласно которым навоз не вывозят, а присыпают соломой. Он горит, выделяется тепло, что позволяет не отапливать помещения. Может, это и хорошо при занятии молочным скотоводством.

Я ездил, смотрел, как на таких фермах все организовано. И остался при своем мнении. У меня все здания вычищаются каждый день, — говорит Владимир Федоров и устраивает экскурсию по большому подворью.

— Несколько лет назад нам повезло попасть в государственную программу по развитию овцеводства. Закупили бурятскую мясную породу овец — буубэй. Именно этих овец испокон веков пасли буряты. Буубэй крепкие, подвижные, с хорошим материнским инстинктом. Сейчас у нас 500 голов взрослых особей, плюс за эту весну получили 350 ягнят приплода. У этих овец очень хорошая, белая шерсть. К сожалению, в области нет пунктов приема шерсти. Выкидывать ее рука не поднимается.

Складываем под навес. Может, ситуация изменится и будет куда ее реализовать.

Еще одно направление фермы — свиньи. Они здесь тоже необычные, с толстой кудрявой шкуркой. Первую партию венгерских свиней знаменитой породы мангалица подарил фермеру его приятель из центральной части России. Говорят, что именно из этих хрюшек получается самое лучшее, недоступное сейчас из-за санкций мясо — хамон. Деликатес, правда, в Осинском районе не готовят, предпочитая употреблять продукцию в привычном — вареном — виде. Но все, кто ел мясо кудрявых хрюшек, подтверждают, что вкусовые качества у него отменные. Таких свиней можно увидеть всего в нескольких хозяйствах Иркутской области, и все они выходцы из фермы Федорова.

— Приезжают, приобретают для разведения. Есть даже очередь из покупателей, — говорит хозяин фермы. — Сам же я озадачен разведением племенных коров. В этом году выиграл грант по программе «Семейная ферма» по мясному направлению.

Закупил 95 голов породы герефорд в Забайкалье. Эта порода отлично подходит для наших сибирских условий, неприхотлива к корму. Средний вес коров достигает 850 кг, быков — до 1350 кг. Со временем я планирую создать племенной репродуктор.

Хозяйств, которые занимались бы продажей герефордов, в области пока нет. Чтобы получить статус племенной фермы, нужно пройти определенную процедуру получения документов. Учитываются продуктивность, другие показатели. Так что дело это небыстрое, но очень важное для развития моего хозяйства.

Опыт работы с чистокровными животными у Федоровых большой. Сын главы КФХ Василий Федоров увлечен разведением скакунов. Сейчас у него содержится 30 голов породистых лошадей.

— Лошади, особенно породистые, дело хлопотное. Это нужно любить. По-другому достичь результатов не получится. Плюс нужны условия. У меня живут в основном представители буденновской породы. Есть чемпион Дерби, чистокровный английский скакун, которого я купил в Москве. Кони хорошо содержатся, я за этим строго слежу. Кормлю как положено. Закупаю специальные добавки, в кашу добавляю натуральный мед и мюсли. Стараюсь, чтобы и работникам было комфортно, — для них построен дом.

Профессионально с лошадьми занимаются два жокея. Алексей Зырянов еще школьник, учится в 10-м классе. Он сам пришел и попросился попробовать, потренироваться. Получилось неплохо — Алексей выиграл первые старты на уровне района, затем была победа на приз губернатора Иркутской области в скачке на дистанции 2100 метров среди лошадей старшего возраста. Алексей выиграл ее на коне Скайгесте.

В сезон заниматься с лошадьми приезжает из Иркутска Екатерина Лапшакова. Девушке нравится работать в селе, а в хозяйстве только рады такому сотрудничеству.

— Процесс воспитания чемпионов налажен. Есть только проблема с ипподромом. Когда-то на его месте была огромная свалка. Собравшись силами, несколько семей из Бурят-Янгутов, которые занимаются скаковыми лошадьми, свалку расчистили, 70 грузовиков мусора вывезли. Ипподром построен по всем правилам. Но наша земля там только до середины. Есть опасность, что на остальной территории начнется строительство домов. Проблему нужно решать, ведь на кону развитие коневодства.

Осинский район показывает блестящие результаты на всех соревнованиях. Надеюсь, что при содействии местных властей стройку удастся перенести, — говорит Василий Федоров.

Большую часть дня Василий проводит на ферме. Ездить, преодолевая большие расстояния, на работу не нужно — рядом с фермой Василий Владимирович, воспользовавшись программой «Социальное развитие села», построил большой дом. В нем уже подрастают дети: восьмилетняя дочка и пятилетний сын.

— Дочка пошла в своего дедушку Михаила Трофимовича. Он работал водителем в колхозе, а в свободное время пел, как участник художественной самодеятельности выступал в районах области, стоял у истоков создания государственного ансамбля «Степные напевы». Но, несмотря на творческую востребованность, не бросал заниматься сельским хозяйством. Мой дед — кавалер двух орденов. Я им очень горжусь и надеюсь, что певческий талант в полной мере передался по наследству дочери.

Вожу ее заниматься в Осинскую музыкальную школу, и она уже делает первые успехи, выступает на сцене.

Вечерами за столом у старшего поколения собираются все представители большой семьи. Сейчас, весной, на нормальный ужин еще есть время, но скоро начнется горячая пора подготовки к посевной и об отдыхе можно будет забыть.

— Засеиваем 500 га зерновых и 100 га зеленки. Фермерством в Бурят-Янгутах занимаются многие, так что с землей проблемы. Приходится заходить в соседнее муниципальное образование. А вот техники у меня хватает. Стараюсь войти в государственные программы, инвестиционные проекты. Это большое подспорье для любого фермера, — говорит Владимир Федоров. — В прошлом году купил новый комбайн «Ростмельмаш». На нем работает мой лучший тракторист из соседней деревни Грязнушки — Михаил Чупров. А ведь было время, когда мы закупали по районам старую технику. Из всякого старья собирали машины и сеяли. Надеюсь, что больше такого не будет. Сейчас управляемся за неделю. Такие скорости возможны благодаря землякам. 10 мая люди уже знают, что в хозяйстве начинаются посевные работы, приходят ко мне со своими сеялками и помогают. Конечно, я потом их благодарю, но сам факт того, что про меня не забывают, очень важен.

Аграрный вопрос

— Нужно решать вопрос с землей. Я уже упоминал, что в нашем муниципальном образовании аграрных площадей не хватает. А ведь пустующие поля есть. Но эти участки в свое время взяли люди, которые так и не оформили землю и, соответственно, не собираются использовать ее под сельское хозяйство. Сделать с ними местная власть ничего не может. Нам нужно увеличивать посевную площадь, поэтому пустующие поля надо отдать людям, которые в состоянии их обрабатывать. Возможно ли создать механизм изъятия земли у людей, которые ее никак не используют? Будет ли он создан?

baikalpress_id:  103 569