Больные темы градостроительства

Почему при ударных темпах возведения жилья в городе ощущается большой дефицит объектов социального назначения — детсадов, школ, больниц?

Ответ на этот вопрос на очередных слушаниях искали депутаты иркутской думы.

О выделении жилья для временного проживания граждан и об инвентаризации объектов культурного наследия, о названиях улиц Куйбышевского района и создании агроиндустриального парка, о состоянии трансформаторных станций и проектировании светофорных объектов, о работе для студентов в летний период и установлении побратимских связей с сербским городом Приедор, о градостроительном проектировании и патриотическом воспитании — такой весьма разноплановой оказалась повестка очередных депутатских слушаний думы города Иркутска, которые состоялись на прошлой неделе. Часть докладов прошла в спокойной обстановке, но были и такие, которые вызвали бурю эмоций. Особенно горячим оказалось обсуждение доклада главного архитектора города, начальника управления архитектуры и градостроительства Инны Кондратьевой — «О комплексном подходе к градостроительному проектированию».

По мнению Александра Квасова (округ № 15), при возведении новых микрорайонов мало уделяется внимания строительству спортивных объектов: нет хоккейных коробок, баскетбольных площадок, не говоря уже о крытых спортсооружениях.

— Школьные стадионы не в счет, — парировал депутат после попытки докладчика объяснить сложившуюся ситуацию. — Вы же знаете, какое внимание сейчас уделяется безопасности в учебных заведениях. Подобные объекты находятся под наблюдением, часто отгорожены высокими заборами, и вечером на них уже просто так не попадешь. Нужны же доступные для посещения площадки во дворах, чтобы ребенок после школы мог спокойно прийти туда — побегать, поиграть с друзьями.

Больным и в прямом, и в переносном смысле вопросом поделилась Жанна Евсева (округ № 5). Его, по собственному признанию, она задает всем причастным к этому делу чиновникам уже много лет.

— Почему при строительстве нового жилья очень мало внимания уделяется необходимой для нормального проживания граждан инфраструктуре? — вопрошала депутат. — По медучреждениям складывается такая картина, что никто из обитателей нового микрорайона не собирается болеть — никогда! В итоге же мы имеем то, что имеем: огромные очереди, теснота, духота. Поликлиники перегружены в несколько раз, 93 тысячи человек на одно учреждение! Какое качественное обслуживание может быть в такой ситуации?! Что делать главному врачу в том случае, если в один момент заболели, скажем, сразу 10 тысяч человек? Наш УПС настроил за 10 лет 57 блок-секций, сейчас вводятся в эксплуатацию огромные жилые комплексы «Эволюция», «Союз», еще какие-то... Это все здорово. Но где будут лечиться обладатели этих заветных квадратных метров? Пойдут в и без того переполненные уже существующие поликлиники и больницы? А потом все дерут три шкуры с медиков за якобы некачественное обслуживание!

По словам Жанны Евсевой, на днях она побывала в одном из возводимых микрорайонов — на том месте, где по проекту должна была появиться больница.

Но территория уже осваивается под совсем другие нужды. Помочь в розыске потерявшегося соцобъекта — с таким наказом обратилась депутат к соответствующим должностным лицам.

— У нас какой-то уникальный город, который в вопросах логистики по застройке идет каким-то своим, неведомым для большинства специалистов путем, — подвела итог дискуссии председатель думы Ирина Ежова (округ № 20). — Понятно, что в приоритете администрации строительство жилых домов и продажа квартир в них. Это, наверное, правильно — доходная часть бюджета очень важна. Но давайте уже как-то и о людях, которым предстоит жить в этих новых микрорайонах, подумаем. Практика нормальных в этом плане городов показывает, что все должно быть запараллелено и если планируется жилая застройка на несколько тысяч человек, то сразу начинают возводить на территории и детсад, и школу, и больницу. У нас же сначала налепят домов, заселят граждан, а потом начинают догонять — искать места для социалки. И чаще всего на эти цели уходит зеленая зона или места для занятий спортом.

Есть соответствующие строительные стандарты, и они логичны. Их просто нужно придерживаться. Или прекращайте строить жилье!

Просто скажите застройщикам, что не готовы обеспечить данный район необходимой инфраструктурой и, пока ситуация не изменится никто строить не будет.

Есть и другой вариант — сесть за стол переговоров с руководителями крупных строительных фирм. Пусть они также вложат свою лепту в инфраструктуру города, в котором живут, в котором развивают свой бизнес, за счет которого получают доход. Есть множество примеров успешного частно-государственного партнерства. Те же врачебные офисы, например, можно располагать на первых этажах многоквартирных домов, а нехватку мест в школах решать за счет пристроек к уже существующим учреждениям. Механизмов для полноценного сотрудничества много, главное — чтобы было желание этим делом заниматься.

По решению народных избранников продолжение обсуждения вопроса о градостроительном проектировании состоится на следующих депутатских слушаниях.

baikalpress_id:  105 749
Загрузка...