Больничные комплексы Кутулика и Бохана будут открывать поэтапно Власти обещают в первую очередь запустить поликлиники

Власти обещают в первую очередь запустить поликлиники

Больничный комплекс Бохана не выдерживает никакой критики: холодные корпуса, тесные коридоры, обшарпанные стены. Мрачная обстановка угнетающе действует на психику. Первые планы по строительству современной больницы были озвучены почти четверть века назад. Тогда удалось возвести родильное отделение — и работы встали. Возобновлены они были по новому проекту в 2005 году. Значимость стройки понимали на самом высоком уровне. Строительство Боханской ЦРБ (как, впрочем, и Аларской, и Баяндаевской) вошло в проект Указа Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Но, несмотря на это обстоятельство, открытия пока так и произошло. Больница построена практически полностью, но не функционирует. Новые корпуса стоят, заметенные снегом, а люди продолжают ходить в старые здания.

— Вопрос, как всегда, упирается в финансы, — объясняет проблему генеральный директор фирмы-подрядчика, ООО «Стройсервис», Сергей Шеметов. — Согласно проекту 2005 года, на ЦРБ должно было быть выделено 365 млн рублей. Сейчас строительство стоит 1 млрд 100 млн рублей. Почему такая разница в ценах? До объединения округа с Иркутской областью, то есть до 2008 года, на строительство выделялись ничтожно малые суммы — 2—3 миллиона в год. С учетом инфляции произошло удорожание объекта. Плюс в проекте не была заложена сумма на оборудование. В бюджете автономии на это выделялись отдельные деньги, строители к оснащению никакого отношения не имели. В области другие правила. Поэтому в 2011 году нами была предложена корректировка проекта. Суммы согласовываются до сих пор. Сейчас речь идет о том, чтобы в этом году сдать хотя бы поликлинику со всеми сетями. Она готова на 80%. Осталось завести оборудование. Строители делают объект на свои средства, после с нами рассчитывается государство. Ждем 200 миллионов. Как только средства поступят на счета, поликлиника будет сдана, можно будет говорить про стационар.

Пока эта проблема решается, люди вынуждены лечиться в старых зданиях. Жители района звонят в редакцию с просьбой разобраться в ситуации. Люди жалуются на условия, в которых они вынуждены поправлять здоровье.

— В нашу поликлинику я всегда старался лишний раз не заходить. Это покосившееся от времени здание, которое было таким еще в пору моего детства. Но родился сын Сергей, и теперь приходится часто сюда обращаться, — говорит житель Бохана, молодой отец Александр Сахьянов. — Обстановка угнетающая. Очень узкие коридоры, в которых скапливаются длинные очереди. К специалистам люди сидят по несколько часов, до самого вечера. Взрослые и дети обслуживаются в одном здании. Условий нет. На все детское отделение один пеленальный столик. Новое здание обещают открыть много лет. Боюсь, мой сын вырастет, а поликлиника так и не переедет.

— В поликлинику хожу как на работу. Дает о себе знать возраст. Конечно, больница устарела. Например, забор анализов на втором этаже. Там, в узком коридоре, своей очереди ожидают толпы народа. Кроме того, старикам неудобно подниматься по крутой лестнице. Два раза в году лежу в стационаре. В помещениях холодно. Особенно в коридорах. В палатах еще ничего, ведь пациенты, оформляясь в стационар, берут с собой обогреватели. Но мы не жалуемся. Лечиться ведь надо. Да и врачи в этом не виноваты, они стараются, только тут уж никакими ремонтами и стараниями не поможешь, — говорит Елена Лебедева, жительница села Новая Ида. — Ждем открытия нового здания. Есть у нас, людей старшего поколения, пожелания по этому поводу. Я, как жительница села, добираюсь до поликлиники на такси. Обходится мне это «удовольствие» в 150 рублей. Когда врачи переедут, расстояние увеличится и платить придется 230 рублей. Накладно для моего бюджета. Хорошо было бы пустить автобус, который ходил бы строго по расписанию именно в поликлинику. Это значительно облегчило бы жизнь многих пенсионеров.

В начале февраля пресс-конференцию для журналистов по итогам прошлого года и планам на 2015 год дал руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев. Мы воспользовались возможностью и спросили, когда же будут сданы центральные районные больницы трех районов. По словам Анатолия Прокопьева, ЦРБ в Баяндае будет целиком сдана в марте этого года, в Кутулике и Бохане больничные комплексы будут вводить в эксплуатацию поэтапно. В этом году, скорее всего летом, должно состояться долгожданное открытие поликлиник, стационары начнут функционировать позднее. Пока точные сроки не установлены.

Иллюстрации: 

Пока новые, почти полностью готовые корпуса заметает снегом, люди вынуждены ждать приема врачей в узких коридорах старой поликлиники
Пока новые, почти полностью готовые корпуса заметает снегом, люди вынуждены ждать приема врачей в узких коридорах старой поликлиники
baikalpress_id:  102 566