Больница в Иркутске заплатит 450 тыс. рублей пациентке, которая получила ожог во время операции

Источник: Байкал Инфо
22/04/2015 - 11:46

Иркутянке, получившей ожог во время операции, больница выплатит компенсацию морального вреда в 450 тыс. рублей. Как сообщает 22 апреля 2015 года пресс-служба Свердловского района суда Иркутска, 27-летняя женщина легла в одну из больниц Иркутска в торакальное хирургическое отделение с плановой операцией плевральной полости. Во время операции в результате несоблюдения сотрудниками больницы техники безопасности произошло возгорание медицинского оборудования. Галина получила ожог руки от плеча до локтя, грудь и шея были также охвачены огнём. В результате возгорания, площадь ожога составила более 5% тела второй или третьей степени тяжести.

Медицинские работники пытались скрыть факт причинения ожога, не оказали квалифицированной помощи. В период пребывания в больнице не проводили надлежащей терапии ожога, выдав неэффективное средство для смазывания кожи. После выписки она в течение двух месяцев проходила лечение в поликлинике, приобретала дорогостоящие мази, лекарственные препараты.

После выписки женщина испытывала в течение длительного времени сильные боли при касании к повреждённой коже, боль при сгибании руки, что не давало ей возможности ни ухаживать за двумя своими маленькими детьми, поднимать их на руки, ни нормально спать и заниматься бытовыми делами. Так как кожа руки сильно обезображена, имеет неэстетичный вид, в свои 27 лет она чувствовала себя неполноценной. В будущем женщине предстоит делать пересадку кожи с других участков тела, терпеть боль и страдания.

Представитель больницы возражала против удовлетворения исковых требований, ссылалась на то, что электрохирургическая станция была технически исправна и разрешена к применению. При выполнении хирургического доступа, на противоположной стороне отграничительного экрана произошло возгорание паров кожного дезинфектанта. Возгорание было ликвидировано путём  наложения стерильной простыни. Считает, что нарушений в технологии проведения основной операции по результатам не выявлено, лечение полученного во время операции ожога проведено в соответствии с принятыми стандартами. Указывает на то, что происшедшее во время операции возгорание является несчастным случаем, не смотря на все принятые медицинскими работниками меры предосторожности.

Исследовав материалы гражданского дела, заслушав стороны, допросив свидетелей суд пришел к выводу о том, что исковые требования Галины подлежат удовлетворению и в ее пользу была взыскана компенсация морального вреда в размере 450 тыс. рублей. Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда решение Свердловского районного суда Иркутска оставлено без изменения, а апелляционная жалоба больницы без удовлетворения.

Фото с сайта