Больная тема

Специалисты раскритиковали областную программу «Земский доктор». 

  Эффективность программы «Земский доктор», согласно которой должен быть ликвидирован дефицит врачей — в частности, в сельской местности Иркутской области, оказалась под вопросом. По информации замминистра здравоохранения области Андрея Купцевича, за пять лет 307 молодых специалистов получили по одному миллиону рублей и поехали вроде бы работать в сельскую местность. Но в Иркутском районе при этом оказалось 75 докторов, а в Бодайбинском и Катангском — по одному. Кроме того, по его словам, в программе принимают участие девушки, которые практически сразу уходят в декрет, формально не нарушая закон и условия получения субсидий. В результате место врача, по сути, считается занятым, но по факту доктора как не было на селе, так и нет.

В качестве иллюстрации к сложившейся ситуации, приведем выдержку из социальных сетей.

«Желающие приехать и жить в село Карам Казачинско-Ленского района Иркутской области на работу медицинским работником! У нас нет медика, нам срочно нужен! Помогите, нам очень трудно жить! У нас есть хорошее жилье, работа, хорошие люди, всегда помогут, народ гостеприимный, есть школа (9 классов), садик. Будем ждать!

Нужен фельдшер. Зарплата обговаривается с главным врачом района по договору.

Фельдшер уехала неожиданно — три года отработала и уехала в Иркутск.

В поселке, по данным последней переписи, живет 350 человек, поэтому дают только ставку фельдшера».

Как рассказала Наталья Протопопова, доктор медицинских наук, руководитель группы «Политика в сфере здравоохранения» регионального штаба Общероссийского народного фронта, форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» выработал ряд рекомендаций. В частности, предлагается распространить программу «Земский доктор» на города с численностью населения до 50 тыс. человек, а также снять возрастной ценз. Сейчас претендовать на участие в программе могут только врачи до 35 лет.

Использована информация газеты «Областная».

baikalpress_id:  109 543
Загрузка...