Более двух с половиной тысяч участников собрал велозаезд в Иркутске

В Иркутске прошел восьмой велозаезд. В нем приняло участие рекордное количество участников — 2519 человек. Приходили семьями, с друзьями и даже с собаками.

Самому молодому участнику заезда был всего один год (он ехал в специальном велокресле со своим отцом), а самому возрастному — 62.
Семья Александровых приехала на велозаезд в полном составе, с дочкой Полиной.

— Услышали, что будет массовый заезд, и решили принять в нем участие. Приехали всей семьей. В подобных заездах участвуем впервые. С Полиной мы катаемся с двух лет. Преодолеть маршрут для нас не составит труда — в обычные дни, когда катаемся, преодолеваем маршруты и большей протяженности. Ребенок привычный к велосипеду. Ему не страшно, и большое количество людей не пугает. Для безопасности мы всегда ездим в шлеме.

В этом году сбор участников назначили на улице Урицкого. В итоге к восьми вечера — началу велозаезда — все пространство от улицы Дзержинского до улицы Карла Маркса было в велосипедистах. Участникам предстояло преодолеть около 15 километров по магистральным улицам города: сначала до микрорайона Солнечного, потом обратно в центр, на площадь Декабристов.

Ирину Гусеву по праву можно назвать героиней заезда — хрупкая девушка преодолела весь маршрут на роликовых коньках.

— У меня нет велосипеда. Все друзья отправились на велозаезд. Я подумала: «Зачем сидеть дома?» Я надела роликовые коньки и отправилась вместе со всеми. Ехать было тяжеловато, но я справилась. Спасибо моим друзьям, которые меня на буксире — на велосипеде — завезли в горку по Байкальской улице. Эмоций у меня куча, они меня просто переполняют. Это лучший день в этом году! — рассказала Ирина Гусева.

— В этом году было рекордное число участников, — рассказал организатор пробега Дмитрий Салко. — Еще никогда мы не собирали такое большое число велосипедистов. Однако обошлось без серьезных происшествий, и все, кто пожелал, смогли финишировать. Не все прошло так, как мы задумали, но в основном мероприятие считаю удачным. Да, были недостатки, мы признаем это. Были временные неудобства для автомобилистов. Но больших пробок мы не создали.

К сожалению, велозаезд был слегка испорчен одним происшествием, случившимся за несколько часов до его начала.

Один из активных участников мероприятия на своем велосипеде двигался по улице Седова на сбор «оранжевых жилетов», то есть тех людей, которые ведут колонну и контролируют соблюдение ПДД во время ее движения. Возле музыкального театра со встречной полосы на парковку к «Бродвею» поворачивал свадебный кортеж во главе с «Гелендвагеном». Понятно, что такая серьезная машина не стала уступать дорогу велосипедисту, как того требовали правила. В итоге — столкновение, шоркнутое крыло внедорожника, слетевшая цепь велосипеда…

Со стороны водителя предсказуемо начались угрозы. Он отобрал велосипед, кому-то позвонил. Практически сразу подъехал «Ленд-Крузер», куда и был загружен велосипед. Водитель «Гелендвагена» потребовал 10 тысяч рублей, получил отказ — и крузак вместе с велосипедом уехал.

Велосипедист написал заявление по факту хищения велосипеда в полицию. Дежурный ОП-7 заявление принял, и, как стало известно, уже в понедельник велосипед был в отделении. Однако возвращать владельцу его не спешили. Эта история получила немалый резонанс и в иркутской велотусовке, и вне ее.

Редакция намерена следить за ее продолжением.

Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  97 330