Более десяти лет преступная группа «Поджигатели» держала в страхе Нижнеилимский район

Слово «рэкет» в нашем обществе стойко ассоциируется с девяностыми. В то смутное, переломное для страны время, пожалуй, каждый начинающий предприниматель получал предложение о крышевании от бритоголовых вооруженных парней.

Отказываться от этих предложений было опасно. В начале двухтысячных правоохранители начали борьбу с вооруженными преступными группами. В Иркутске прозвучали приговоры. Суровое наказание получили члены ОПГ Скрипника, ОПГ «пожарников». Но в далеком от областного центра Железногорске рэкетиры жили припеваючи — обложили данью предпринимателей, «мочили» конкурентов. За Железногорском даже закрепилось второе название — производное от фамилии главаря преступной группы. Только в 2013 году бизнесмены из северного городка смогли немного расслабиться. За беспредельщиков взялись областные и окружные силовые структуры. На сегодняшний день арестовано 15 членов группировки, пока им вменяется 18 эпизодов — убийства, поджоги, вымогательства… Силовики называют операцию по их задержанию одной из самых масштабных за последние десять лет.

Визитной карточкой и основным средством запугивания нижнеилимской группировки, как нетрудно догадаться, был поджог. Преимущественно автомобилей. Что характерно, в преступной группе даже состоял человек, обладающий специальными знаниями в области поджогов.

Когда в конце 2013 года поджигателей начали арестовывать одного за другим, представители Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу называли Железногорск второй Кущевкой. В нашем случае обошлось без массового убийства, но, как и жители кубанской станицы, железногорцы более десяти лет жили в страхе. В городе царила атмосфера 90-х. Каждый бизнесмен, независимо от величины дохода, должен был платить бандитам. Самая высокая мзда составляла 15 тысяч рублей, самая низкая — 500 рублей. Поджигатели не гнушались и такими небольшими суммами — доход в моногороде невелик.

В 90-х в Железногорске-Илимском действовали три преступные группировки. Но пришедшие в начале двухтысячных «поджигатели» всех вытеснили: двое авторитетов были убиты, один бежал из Иркутской области и отказался от своих притязаний на город. Жестокости «поджигателям» было не занимать. Одного из лидеров конкурирующей группировки они забили до смерти, налетев стаей в 11 человек. Били железными прутьями и битами. К концу 2003 года «поджигатели» начали царствовать безраздельно.

Преступная группа была организована по классическим канонам: жесткая дисциплина, формирование общака. Члены группировки должны были заниматься спортом и участвовать в общих мероприятиях, направленных на сплочение и создание «семейственности». В случае совершения показного преступления все представители сообщества обязаны были принять в нем участие; таким образом, каждый был помазан кровью. Предположительно, этим и объясняется нападение 11 человек на одного.

Все члены группы, как, впрочем, и их лидер, были спортсменами — в Железногорске сильны спортивные традиции.

Но кто бы знал, что воспитанники секций самбо и бокса будут использовать полученные навыки в криминальных целях. По некоторым данным, «поджигатели» структурно входили в братское преступное сообщество,

У обосновавшихся на нижнеилимской земле преступников была одна цель: получение дохода. Самым высоким оброком облагались представители лесной отрасли, владельцы автомастерских и заправок. Впрочем, службы такси, магазины, парикмахерские тоже от внимания членов группы не ускользали. По сути, «поджигатели» контролировали весь Нижнеилимский район, держа в страхе как честных предпринимателей, так и нелегальный бизнес.

Вообще, организованную преступную группу называют социальным явлением. Это зло пускает корни в почве, удобренной безнаказанностью и вседозволенностью. Возникает резонный вопрос: а куда смотрела милиция-полиция? Мож-но было сослаться на то, что сотрудники правопорядка, как и обычные граждане, тоже были запуганы. Однако, по данным Главного управления МВД России по СФО, дело не только в страхе. Коррупционная составляющая, из-за которой разваливались уголовные дела, тоже имела место быть.

С предпринимателями, которые не желали подчиняться, разговор был короткий. Объекты, принадлежащие непокорным бизнесменам, сжигали. Так, в 2010 году в огне погибло одно из немногих культурных учреждений Железногорска — действующий кинотеатр «Илим». Дело в том, что небольшая площадь «Илима» была отдана под торговую точку, владелец которой проигнорировал требования рэкетиров. Кинотеатр хоть и был каменный, но выгорел так, что размер ущерба не позволил ему возродиться. Теперь здание отдано под торговлю.

Поджигатели предлагали «кры-шу» бизнесменам. Но если они являлись единственной группировкой на территории района, то от кого они защищали своих «подопечных» — от самих себя?

— О какой-либо защите тут речи не идет. В данное случае мы имеем факты вымогательства, — говорит Максим Биктимиров, следователь по особо важным делам 1-го отдела СУ СК России по Иркутской области.

Представители Следственного комитета возобновили дела, возбужденные в прошлые годы по делу о вымогательстве. Еще в 2002 году члены группировки требовали у местного жителя его личный автомобиль в счет уплаты искусственно созданного долга. Мужчина оказался неробкого десятка и, несмотря на угрозы, обратился в полицию. Но вымогатели уже очень хорошо владели искусством запугивания людей. В результате дело было прекращено за примирением сторон. В настоящий момент оно находится в производстве и приобщено к основному.

Бесчисленные поджоги, причем явные, за которые никто не нес ответственности, приобрели в Железногорске статус регулярного явления.

В 2011 году деятельность «поджигателей» заинтересовала представителей ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, которые совместно с коллегами из иркутского главка, сотрудниками УФСБ и СУ СК по Иркутской области провели масштабную операцию по задержанию 15 членов группировки. Силовую поддержку обеспечивал СОБР.

Дабы обезглавить верхушку формирования, одним из первых арестовали лидера ОПГ — мастера спорта по самбо, уроженца Железногорска, но проживающего то в Москве, то в Новосибирске, где его в итоге и задержали. У 40-летнего мужчины был легальный бизнес, связанный с лесом; вместе с тем он контролировал деятельность ОПГ в родном городе. Главаря банды федеральные СМИ описывали как личность незаурядную и харизматичную: спортсмен, в прошлом районный чиновник, имеет высшее образование и высокий уровень интеллектуального развития, в общении вежлив и внимателен к собеседнику, изучает литературу по теме оказания влияния на людей и управления большими группами.

Один из фигурантов по делу «поджигателей» уже находится в местах не столь отдаленных. Это Сергей Кашников по прозвищу Молдаван. В 2012 году он был осужден на 17 лет за убийство двух предпринимателей. По словам жителей Железногорска,

Молдаван был известен всему городу своей жестокостью. Как нам стало известно из анонимного источника, в отношении Кашникова, предположительно, было возбуждено несколько уголовных дел по статье «Изнасилование» — головорезу якобы нравились несовершеннолетние девушки. Однако дела эти были прекращены. По мнению горожан, запуганные потерпевшие просто забрали заявления.

Часть фигурантов по вышеобозначенным уголовным делам арестована, другая находится под подпиской о невыезде. Защищают «поджигателей» иркутские адвокаты. Большинство членов группы ушли в глухую несознанку — не признают вину и отказываются от дачи показаний. Но в этот раз уйти от ответственности у них, скорее всего, не получится.

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области обращаются ко всем жителям Железногорска-Илимского. Если в прошлом был причинен вред вашему здоровью, при помощи поджога уничтожено имущество или у вас вымогали денежные средства за так называемую крышу, но вы не обращались в правоохранительные органы, — самое время заявить об этих фактах, тем самым позволив восторжествовать справедливости и внести свой вклад в борьбу с организованной преступностью.

Мы поговорили с нескольким жителями Железногорска-Илимского, чтобы узнать, как складывается ситуация в городе сегодня. По их словам, несколько лет назад Железногорск действительно лихорадило: стреляли в предпринимателей, совершали поджоги, каждый потенциальный предприниматель интересовался, какой процент от его дохода пойдет «поджигателям». Но сейчас это все в прошлом. Жизнь в небольшом городке тишайшая.

Иллюстрации: 

Эти люди подозреваются в совершении серии преступлений — убийств, разбоев, краж, вымогательств и, конечно, поджогов.
Эти люди подозреваются в совершении серии преступлений — убийств, разбоев, краж, вымогательств и, конечно, поджогов.
Преступная группа была организована по классическим канонам: жесткая дисциплина, формирование общака.
Преступная группа была организована по классическим канонам: жесткая дисциплина, формирование общака.
Поджигатели предлагали «кры-шу» бизнесменам.
Поджигатели предлагали «кры-шу» бизнесменам.
baikalpress_id:  97 762