Более 70 человек с Украины планируют переехать в Иркутскую область

События на Украине привели к увеличению потока беженцев в Россию. В Иркутскую область решили переселиться уже более 70 человек.

Впрочем, как говорят сотрудники миграционной службы, на российском уровне это совсем немного, все­таки Иркутская область находится достаточно далеко от украинской границы. Да и не всем подходит сибирский климат.

Как известно, в Иркутской области действует областная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она предусматривает финансовую помощь, а также другие меры поддержки. Начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Юлия Верницкая рассказала, что с 1 января 2014 года с заявлениями для участия в этой программе обратилось 40 граждан Украины и 37 членов их семей, то есть всего 77 человек.

По словам сотрудников миграционной службы, в Иркутскую область в основном едут те граждане Украины, которые имеют здесь родственников, друзей, чтобы проще было решить жилищные вопросы и найти работу. Сейчас в УФМС ежедневно поступает большое количество звонков, людей консультируют по вопросам переселения.

— Звонят родственники, друзья и спрашивают, какие условия в программе, как переселиться их родственникам с Украины. Подчеркну, все заявления от граждан Украины мы рассматриваем в приоритетном порядке, — рассказывает Юлия Верницкая. — Замечу, что эти люди не подпадают под статус беженцев. Мы их называем нашими соотечественниками, которые переселяются на постоянное место жительства к нам и получают гражданство Российской Федерации.

С 1 января 2014 года Иркутская область определена как одна из приоритетных территорий для переселения соотечественников.

Прежде всего это связано с нехваткой трудовых ресурсов в регионе. С начала нынешнего года были значительно увеличены и суммы субсидий: 80 тысяч рублей участнику программы и 40 тысяч рублей каждому члену семьи, а для тех, кто подает заявление из зарубежных стран, — 240 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно.

По словам Юлии Верницкой, кроме субсидий переселенцам предоставляется бесплатная медицинская помощь, детские пособия, а также содействие в трудоустройстве. Если в наш регион переселяются врачи, то им оказывается помощь в повышении квалификации и полностью компенсируются все расходы, связанные с прохождением обучения. Кроме того, соотечественникам, решившим переселиться в Иркутскую область, частично компенсируют расходы на оплату жилья. Этой помощью они могут пользоваться до момента получения гражданства.

— Большую роль в повышении привлекательности Иркутской области для переселенцев сыграло и изменение программы в 2013 году. Если раньше соотечественники могли переселяться только на четыре территории — Ангарск, Тайшет, Шелехов и Братск, то теперь территорией вселения является вся Иркутская область.

Однако на практике у переселенцев возникает масса бюрократических проблем.

Для того чтобы устроиться на работу, переселенцу нужно получить свидетельство на временное проживание (ВРП), которое по нормам выдается не позднее чем через 50 дней с момента подачи заявления. А для того, чтобы воспользоваться финансовой помощью по программе содействия переселению, нужно иметь свидетельство о разрешении на временное проживание. Таким образом, первые 50 дней по приезде в Иркутскую область человек фактически не может официально трудоустроиться и решить проблемы с жильем. Поэтому один из бывших жителей Украины, почти два месяца пытавшийся получить хоть какой­то документ, дающий ему право на трудоустройство, и уставший ждать, решил уехать в Москву, где, по его словам, эти вопросы решаются более оперативно.

baikalpress_id:  92 866
Загрузка...