Более 500 иркутян приняло участие в съемках комедии «Елки-1914»

За два месяца до Нового года более 500 иркутян отметили главный праздник года, снявшись в фильме «Елки-1914». Зал областной филармонии с трудом смог вместить всех желающих поучаствовать в популярной новогодней комедии.

На съемочной площадке была создана новогодняя атмосфера: нарядная елка до потолка, дамы в вечерних платьях, шампанское, песни, танцы и многократное «ура» под бой курантов.

Сцену празднования 2015 года, с которой начинается нашумевшая комедия «Елки», можно назвать одной из самых масштабных в истории современного отечественного кинематографа. В ней приняли участие тысячи россиян из восьми городов. В Иркутск команда фильма «Елки-1914» прибыла из Казани, где также проходили съемки главного праздника года. Как рассказала заместитель коммерческого директора кинокомпании «Базелевс» Карина Жестовская, все, кто снимался в массовой сцене в восьми городах, смогут увидеть себя на экране. Режиссер картины придумал необычный ход, который впервые был продемонстрирован во время съемок предыдущей комедии — «Елки-3». Суть его в том, что для каждого города будет сделана отдельная, специальная версия фильма, в которой горожане смогут увидеть себя на экране. Например, иркутян, празднующих Новый год, не увидят москвичи и питерцы, зато себя смогут узнать жители Иркутска, которые придут на премьеру комедии «Елки-1914».

— Иркутск мы выбрали для съемок фильма не случайно. В прошлый раз мы столкнулись с такой теплотой и добротой иркутян, что даже сомнений не было, где снимать массовую сцену, — рассказала Карина Жестовская. —

Снимать решили в красивом старинном здании Иркутской филармонии, для того чтобы привязать современные сцены ко всей картине, действие которой в основном разворачивается в начале прошлого века.

В Иркутск съемочная команда привезла пушку для разбрасывания конфетти, много огромных мешков с мишурой и конфетти, а также несколько ящиков шампанского. Груз оказался слишком тяжелым, и вначале возникли сложности в аэропорту. Но потом создателям фильма все же удалось получить разрешение на перевозку реквизита для съемок массовой сцены.

— В каждом аэропорту мы оставляем после себя след из золотой мишуры. Ребята из съемочной команды уже шутят, что когда они приезжают домой, то достают из карманов, из брюк, из всех сумок море мишуры, — рассказывает Карина Жестовская.

В Иркутске проходили съемки двух главных сцен фильма — первого эпизода и последнего.

В этом году фильм переносит зрителей в канун Рождества начала XX века, поэтому традиционную новогоднюю комедию с Ургантом и Светлаковым создатели фильма решили назвать «Елки-1914». Однако первая и финальная сцены происходят в наши дни, так что для съемок в Иркутске создатели фильма попросили одеться в ту одежду, в которой иркутяне будут встречать 2015 год. Отбор актеров для самой массовой сцены происходил по фотографиям, а непосредственно на съемки все участники массовой сцены должны были прийти одетыми в соответствии с установленным дресс-кодом: дамы — в нарядных вечерних платьях, с прической и макияжем; мужчины — в костюмах любого цвета, за исключением черного. Впрочем, по словам организаторов съемочного процесса, особого отбора участников не было, старались принять всех, кто подал заявки.

— В Иркутске мы снимаем первую сцену — когда люди только готовятся к встрече Нового года, наряжают елку, разливают шампанское. Затем по сюжету картины действие переносится в 1914 год, мы видим всех наших актеров.

Далее идут шесть новелл, которые переплетаются друг с другом. Есть у нас и общая тема, которая красной нитью проходит через все истории: мы боремся за отмену натуральных елок. В фильме показано очень сложное, драматичное время. Мы постарались затронуть по максимуму все исторические события: и начало Первой мировой войны, и много других моментов. В конце фильма мы вновь возвращаемся к празднованию наступающего 2015 года.

Зрители увидят атмосферу эйфории, когда все хлопают, веселятся, — рассказала заместитель коммерческого директора кинокомпании.

В большом зале Иркутской филармонии действительно ощущалась новогодняя эйфория. Чтобы участники массовой сцены не устали повторять одни и те же слова и движения дубль за дублем, режиссер массовых сцен подбадривал их шутками, фотографировал всех на свой телефон, выкладывал фото в инстаграм, включал самые заводные танцевальные мелодии.

— Приготовьтесь! По моей команде «Снимаем!» улыбайтесь, танцуйте, обнимайтесь, любите друг друга! — кричал он в микрофон. — Иркутяне, вы только не говорите никому в других городах, где снимаются «Елки». Но вы самые крутые!

Самым необычным событием съемок стало массовое селфи. Все 500 человек по команде режиссера сфотографировали себя на телефон и тут же выставили фото в социальные сети с пометкой «Иркутск. Елки-1914».

Такой флешмоб проходит в каждом городе, где снимается молодежная комедия. По словам создателей фильма, эта акция направлена на привлечение внимания к фильму. Ведь доказано, что информация в социальных сетях сегодня самая эффективная, поскольку охватывает огромную интернет-аудиторию.

— Каждый год режиссер фильма Тимур Бекмамбетов ставит новые задачи, чтобы остались довольны в первую очередь люди. Ему важен эмоциональный эффект. Ему не так важно то, сколько людей придет в кинотеатр, как то, сколько людей получит удовольствие от процесса съемок. В прошлом году у нас был первый опыт — когда мы снимали буквы. И отдача была невероятная! Возникли целые фан-движения, — говорит Карина Жестовская.

Примечательно, что сняться в нашумевшей комедии в основном пришли юные девушки и женщины с детьми.

Мужчины здесь были явно за компанию, чтобы поддержать своих спутниц. Некоторые участницы решили проявить оригинальность и пришли в необычных нарядах: три девушки были в свадебных платьях, одна дама преклонных лет надела красную ковбойскую шляпу, а несколько девушек пришли в венках и других необычных головных уборах.

— С этим красным венком, наверное, меня будет видно в толпе, — говорит участница съемок, студентка Дарья Гусева. — Я уже участвовала в прошлом году в съемках фильма «Елки». Мне очень понравилось. Так атмосферно, по-семейному, по-доброму! Больше всего мне нравится, что фильм «Елки» несет людям добро, которого сегодня очень мало, и надежду на сказку. На то, что чудеса бывают в нашей жизни.

— Это очень интересно! Мы с утра собирались, готовились. Конечно, мы не надеемся попасть в крупный план, но событие очень интересное. Море позитивных эмоций, как будто встречаем Новый год. В прошлом году, когда я смотрела фильм «Елки» и когда показывал букву О, которую делали иркутяне, весь зал хлопал — и прямо мурашки бежали по коже. Было здорово! — говорит иркутянка Нина Чеверикина.

— В массовке этого фильма я впервые принимаю участие, зато я играла в массовой сцене фильма «На Байкал — 2», — рассказывает студентка из Красноярска Кристина Макаренко. — Я сейчас учусь в Красноярске в университете. Приехала домой на три дня и решила, что стоит разнообразить свой досуг и прийти на съемки фильма, получить немного праздничного настроения. Я смотрела все части фильма «Елки». Больше всего мне нравится эпизод, когда собаки нашли друг друга. Весь зал просто рыдал! Мне нравится, что этот фильм можно смотреть всей семьей, независимо от возраста: дети, бабушки, взрослые. Этот фильм действительно заряжает позитивом, и каждая новая часть чем-то радует и удивляет. Так что будем с нетерпением ждать премьеры.

Согласно официальному сайту фильма «Елки-1914», общая тема фильма все та же: если ты сделал добро, тебе не обязательно ответят добром, и это правда жизни. Ты помог кому-то, а тебе помог неизвестный. Бумеранг добра, который будет запущен героем объединяющей истории, пройдет внутри других новелл и вызовет волну добрых поступков и серьезные изменения для всех героев, после чего вернется к тому, кто все начал, — в тот момент, когда надеяться, кажется, будет уже не на что. В новогодней комедии «Елки-1914» снимаются следующие актеры: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Мария Порошина, Галина Стаханова, Виктор Вержбицкий, Григорий Зельцер, Артур Смольянинов, Александр Головин, Софья Хилькова, Владимир Демидов, Александр Домогаров-младший, Леонид Архангельский, Анна Хилькевич, Альберт Филозов, Ян Цапник, Эммануил Виторган, Катерина Шпица, Владимир Гостюхин, Александра Назарова, Антон Богданов, Евгения Брик, Андрей Гусев. Режиссеры — Тимур Бекмамбетов, Юрий Быков, Дмитрий Киселев, Александр Котт, Александр Карпиловский. Сценаристы — Илья Цофин, Анна Матисон, Алексей Казаков.

С Иркутском комедия «Елки» еще связана тем, что сценаристом одной из новелл картины стала иркутянка Анна Матисон. Сейчас она учится во ВГИКе, а в Иркутске работала в телекомпании «АИСТ» программным редактором, продюсером компании, режиссером студии REC.production. Как сценарист и режиссер Анна Матисон дебютировала в фильме «Сатисфакция» с Евгением Гришковцом в главной роли.

baikalpress_id:  99 761