Более 50 сортов пионов были представлены на выставке в Иркутске

Садоводы из Иркутска, Шелехова и Ангарска показали свыше 50 сортов пионов (порядка десяти были представлены впервые) на ежегодной выставке в областном центре.

Впервые гости могли полюбоваться пионами не только среднего срока цветения, но и раннего. Сами коллекционеры утверждают, что при грамотном подборе сорта пионы будут радовать вас своим цветением почти два месяца.

— Пионы у нас очень популярны, — говорит организатор выставки иркутянка Людмила Валентиновна Галыго. — Трудно найти садоводство, где бы они не росли. Благодаря пионам буйство красок и ароматов на участке просто не поддается описанию. Между тем это весьма неприхотливые и морозостойкие многолетние кустарники. Скажу даже больше — наш регион просто предназначен для выращивания пионов. Приангарье, например, попадает в ареал произрастания молочно-цветкового видового пиона. К видовым относится и наш Марьин корень.

Свой первый пион Людмила Валентиновна посадила в далеком 84-м году, это Эдулис Суперба, выведенный еще 150 лет назад. Тот куст растет до сих пор, потому что пионовый век очень долог — около 50 лет. Недаром в Древней Греции пион считался символом долголетия, хотя в большей степени это было связано с его лечебными, нежели декоративными свойствами.

Сегодня в мире насчитывается больше пяти тысяч сортов пионов.

Самые ранние из них (например, тот же Марьин корень) зацветают 9—10 июня. Другие пионы распускаются в двадцатых числах — это сорта Балерина, Орленок; 25—27 июня цветут гибриды Ред Чарм, Ред Грейс. В самых последних числах июня — начале июля начинают цвести молочно-цветковые пионы, их цветение продолжается до двадцатых чисел июля. При этом цветы пионов бывают не только белые, розовые или красные, как думают многие. Они отличаются и формой цветка, и ароматом, и переливами тонов. Кроме травянистых пионов, которые известны в основном жителям Иркутской области, существуют еще и гибриды.

— В моей коллекции больше сотни сортов, — рассказывает член клуба цветоводов «Радуга» Татьяна Николаевна Ефимова, — но я все равно каждый год приобретаю новые. Вот и на этот раз я принесла некоторые из них. Например, Джулия Роуз — гибрид травянистого и древовидного. Лимон Дрим — с необычной расцветкой. Также это Снегурочка, Блэк Вельвет и Дей Брейк.

Татьяна Николаевна вспоминает, что принимать участие в выставках она начала три года назад. До этого, признается, стеснялась, думала, что такие же сорта есть и у других любителей. А на самом деле оказалось, что далеко не у всех количество сортов в коллекции превышает сотню, как у нее.

— Такие мероприятия очень полезны, — говорит сегодня Татьяна Николаевна. — Побывав здесь, люди начинают понимать, что именно они хотели бы выращивать в своем саду. Кроме того, всегда можно сравнить растения, которые уже растут на участке, то есть проверить сортовую принадлежность. К тому же вживую все цветы выглядят иначе, нежели на картинке. Так что каждый посетитель уже сейчас может решить для себя — что же именно он хочет посадить в августе.

С Татьяной Ефимовой полностью согласна иркутянка Елена Борисовна Чуканцева:

— Я выращивают пионы пять лет, — говорит она. — Пока у меня четыре сорта, но хочется еще. Так что сегодня я присмотрела для себя еще новых три, потрясающей красоты: Хай Лайт, Паула Фей и Ред Чарм.

Еще одна участница выставки, а по совместительству председатель клуба цветоводов «Радуга» — Татьяна Борисовна Лакеева. По профессии она программист. И хотя сейчас на пенсии, все равно продолжает работать — преподает информатику в Иркутском энергетическом колледже. Татьяна Борисовна говорит, что математический склад ума никогда не мешал ее тяге к прекрасному, а цветы она и вовсе выращивает с самого детства. В свое время, когда у нее еще не было собственной дачи, высаживала однолетники возле подъезда многоэтажного дома в Академгородке. А когда появился участок в садоводстве «Академсад» площадью 12 соток, 9 без раздумий отдала цветам.

У нее 60 сортов хост, 20 сортов роз, а еще астильбы, колокольчики, хризантемы, флоксы и, конечно, пионы. Их тоже больше 20 сортов.

На выставку Татьяна Борисовна принесла Щербет, Корнелия Шейлор, Месье Жулили, Канзас.

— Мы не коммерсанты и согласны отдать некоторые сорта для того, чтобы освободить место для новых, — смеется она. — Но сегодня мы предлагаем только срезы. Дело в том, что безболезненно выкопать и поделить пионы можно только в августе. К этому времени уже отцветут, отдохнут, заложат цветочные почки на следующий период. И вот когда эти почки сформированы, их можно выкопать.

Кстати, в этом году впервые планируется провести ярмарку-распродажу. Скорее всего, это произойдет в последнюю неделю августа, а также в отделе природы Иркутского краеведческого музея. А поскольку время это не за горами, Татьяна Лакеева рассказала об особенностях агротехники при посадке и выращивании этих замечательных цветов.

Поскольку растение будет расти на одном месте много лет, для него нужно подготовить яму — 40 на 40. Для пиона оптимальной кислотностью почвы является нейтральная, но они растут и на слабокислых. Если почва глинистая, добавляют песок, и наоборот — если песчаная, то глину. В кислую почву нужно положить 200—400 г известняковой или доломитовой муки. После того как почва в ямке уплотнилась, располагают деленку так, чтобы почки находились на глубине 4—5 см от верхнего края ямы, и засыпают обычной огородной землей без удобрений. Можно добавить золы (это еще и антисептик) и универсальное удобрение пролонгированного действия. Главное при посадке осенью — в удобрениях не должно быть азота, в это время важны калийно-фосфорные удобрения. Для нормального развития кусты следует высаживать на расстоянии не менее 80 см друг от друга.

При посадке нельзя заглублять почки, которые должны быть на уровне почвы или чуть повыше. Когда земля осядет, они окажутся на нужном уровне. Хотя пионы устойчивы к нашим условиям, небольшое окучивание на зиму им не помешает. Весной (конец апреля — начало мая) землю нужно будет отодвинуть от растения, чтобы почки оказались снаружи. Надо помнить, что пионы не любят застоя воды, у них может развиться гниль. Поэтому, если на садовом участке грунтовые воды подходят выше 50 см от уровня почвы, кусты высаживают на высоких грядах либо устраивают дренажные канавы.

Но и засуху они переносят плохо. Поэтому тем садоводам, чей участок слишком сухой, рекомендуется осенью и весной пионы проливать. И летом, когда долго нет дождей, тоже. Удобрять следует только взрослые кусты. Удобрения вносят в два приема — в начале июня, до бутонизации, и в конце июля, после цветения. Можно применять комплексное удобрение по инструкции.

Когда же пионы отцветут, их желательно срезать, оставив 10 см, чтобы не было проводников холода к корневищам.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Каждый год на выставке пионов можно найти новые  для себя растения, которыми можно украсить  свой приусадебный участок
Каждый год на выставке пионов можно найти новые для себя растения, которыми можно украсить свой приусадебный участок
Садовод Людмила Галыго, член клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона, разводит пионы 30 лет  и регулярно проводит выставки в Иркутске
Садовод Людмила Галыго, член клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона, разводит пионы 30 лет и регулярно проводит выставки в Иркутске
Сорт Ред Чарм — крупные и ароматные бутоны, которые растение выпускает в конце июня; жаль, что черно-белая печать не передает сочного красного оттенка цветка
Сорт Ред Чарм — крупные и ароматные бутоны, которые растение выпускает в конце июня; жаль, что черно-белая печать не передает сочного красного оттенка цветка
Светлана Войтова специально приехала на выставку  из Карлука. Свой первый куст пионов она посадила  три года назад, для нее эти цветы — запах детства
Светлана Войтова специально приехала на выставку из Карлука. Свой первый куст пионов она посадила три года назад, для нее эти цветы — запах детства
baikalpress_id:  96 015