Более 44,7 млрд рублей получит Иркутская область из федерального бюджета в 2022 году

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутата от Иркутской области Михаила Щапова, в проекте федерального бюджета по-прежнему недофинансирован ряд статей социальной сферы, а также субвенции на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.
По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутата от Иркутской области Михаила Щапова, в проекте федерального бюджета по-прежнему недофинансирован ряд статей социальной сферы, а также субвенции на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.

Проект закона о Федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов с распределёнными межбюджетными трансфертами субъектам РФ принят во втором чтении.

23 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».  Для Иркутской области в нём предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 44,75 млрд рублей на 2022 год, 42,18 млрд рублей на 2023 год и 45,9 млрд рублей на 2024 год.

Больше всего в рамках одной статьи в 2022 году поступит на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет – 7,22 млрд рублей. Также в следующем году область получит из федерального бюджета свыше 5,28 млрд на выплату пособий в связи с рождением детей: 3,03 млрд рублей – за рождение или усыновление первого ребёнка, 2,25 млрд рублей – за рождение третьего ребёнка или последующих детей до достижения трёхлетнего возраста.

На обеспечение работы школ и других общеобразовательных организаций бюджету Иркутской области в 2022 году будет выделено более 4,8 млрд рублей. В эту сумму входит 2 млрд рублей на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам, 1,48 млрд рублей на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов и 348,9 млн рублей на создание новых мест в общеобразовательных организациях.

На функционирование системы здравоохранения Иркутской области федеральный центр в 2022 году направит более 4,54 млрд рублей. Из них на софинансирование региональной программы модернизации первичного звена – 1,91 млрд рублей. На обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями определённых законом категорий граждан – 742,9 млн рублей, а также 261,2 млн рублей – на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения.

На лесные полномочия в следующем году Прибайкалье получит 2,4 млрд рублей: на отдельные полномочия в области лесных отношений – 1,34 млрд рублей, на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров –799,8 млн рублей, на оснащение лесопожарной техникой –198,6 млн рублей.

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутата от Иркутской области Михаила Щапова, в проекте федерального бюджета по-прежнему недофинансирован ряд статей социальной сферы, а также субвенции на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений:

– В ближайшие три года Иркутская область сохранит высокий уровень поддержки из федерального бюджета. Этого удалось достичь благодаря совместной работе депутатов всех уровней, губернатора, правительства региона и мэров. Но в то же время ряд статей остаётся недофинансированным. Это необходимо исправить, и для этого максимум усилий нужно приложить не только депутатам Госдумы, но и власти в регионе. Необходимо увеличить финансирование на строительство социальных объектов и на исполнение лесных полномочий. У нас в области угроза возникновения лесных пожаров одна из самых высоких, но средств на борьбу с ними не хватает, – резюмировал Михаил Щапов.

Своими поправками Михаил Щапов предложил в 7 раз увеличить субвенции на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений: до 152,2 млрд рублей уже в 2022 году. Кроме того, Щапов предложил выделить бюджету Иркутской области 4,5 млрд рублей на реконструкцию ТЭЦ в городе Байкальске, износ которой превышает 70%; а также 623 млн рублей на софинансирование строительства Дома спорта в посёлке Усть-Ордынский, включённого в 2006 году в указ президента «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Кроме того, в 2022 году Иркутская область получит свыше 766,8 млн рублей на поддержку и развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, свыше 926,7 млн рублей на реализацию мероприятий по переселению и обеспечению жильём отдельных категорий граждан и 1,6 млрд рублей на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог и искусственных сооружений в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».