Более 320 млн рублей предусмотрено в Иркутской области на поддержку малого бизнеса в 2015 году

Источник: Байкал Инфо
24/09/2015 - 14:37

Для развития малого и среднего предпринимательства Иркутской области в 2015 году предусмотрен 321,5 млн рублей, 276,9 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, 44,5 млн рублей – из региональной казны. Деньги будут направлены, в частности, на финансовую поддержку предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заявление врио губернатора региона Сергей Ерощенко на встрече с представителями данного сегмента бизнеса.

Предприниматели – производители товаров имеют возможность возместить 50% понесенных затрат на приобретение производственного оборудования, но не более 3 млн рублей. Общая сумма, предусмотренная на предоставление субсидии - 66,6 млн рублей. Детские центры времяпрепровождения детей могут  возместить 85% понесенных затрат, направленных на аренду или реконструкцию помещения,  оплату коммунальных услуг, приобретение инвентаря, но не более 1 млн рублей.

Конкурсы для начинающих предпринимателей проводят все администрации муниципальных образований Иркутской области с участием средств областного и федерального бюджетов.  Иркутск получит 2 млн рублей на поддержку начинающих. Пройдут областные конкурсы для предпринимателей по предоставлению субсидий, он будет объявлен 28 сентября.

По итогам первого полугодия 2015 года в Иркутской области зарегистрировано около 91 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудятся 25% от общей численности занятых в экономике. На малый и средний бизнес приходится около 23% от общего объема оборота продукции и услуг, производимых предприятиями в регионе. Сектор малого бизнеса формирует 5% доходов консолидированного бюджета региона. Малое и среднее предпринимательство области в основном представлено индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями. 

Одним из механизмов поддержки предпринимательства в Иркутской области является программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, реализуемая министерством экономического развития области с участием федерального центра.

Руководитель Иркутского регионального отделения «Опора России» Эдуард Яроцкий: «Сейчас достаточно проблем, но и бизнес должен ориентироваться на то, что есть, какие субсидии, меры поддержки, направления, как реагирует власть на предложения малого бизнеса. Все крупные проекты сегодня имеют место стратегического характера, в конечном итоге, влекут за собой развитие малого бизнеса. Власть обеспечивает возможность в этих сложных условиях малому бизнесу развиваться. Есть направление, есть мысли и, самое главное, есть поддержка от руководителя региона, он всегда относится к этому очень внимательно и всегда открыт для диалога.

Президент иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» (ПТиП) Алексей Соболь: «На региональном уровне уделяется достаточно внимания и малому, и среднему бизнесу, и бизнесу большому. На встрече с предпринимателями руководитель региона сказал о том, как он понимает бизнес в нашей области, показал, что знает, что нужно сделать для того, чтобы этот бизнес развивался, и как помочь малому бизнесу встать на ноги и двигаться дальше. Состоялся очень интересный разговор, глава региона хорошо понимает, что развитие экономики без развития промышленности, производств, новых проектов, без помощи бизнесу просто немыслимо».

Председатель Совета ИРО «Деловая Россия» Олег Яценко: «Я доволен в целом развитием событий, мы всячески поддерживаем главу региона. В последнее время по инициативе губернатора остановлено повышение налога на имущество. Оно ожидалось в конце этого года. Создан институт уполномоченного по правам предпринимателей, и он действительно работает. Все шаги губернатора последовательны и ясны. В целом мы видим, что делается, и  перспективы развития малого и среднего бизнеса вокруг крупных инфраструктурных проектов имеются».  

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко: «Предпринимателям всегда жилось несладко в нашей стране. Но я вижу, что в последние три года в нашей области ситуация меняется - создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, инфраструктура поддержки. Мы видим, что у нас начался подъем не с точки зрения вложения бюджетных средств, а подъем отношений бизнеса и власти. Мы видим, что власть нас слышит, губернатор нас слышит и понимает. И мы с помощью депутатского корпуса имеем право и можем, мы это уже поняли, влиять на налоговую политику региона. И самое главное, мы обсуждаем с ним проблемы, и эти проблемы находят решение». 

Фото с сайта правительства Иркутской области.