Более 3 тысяч посетителей принял музей Байкальского банка Сбербанка в 2015 году

История Сбербанка начинается с 1841 года, когда император Николай I учредил сберегательные кассы при Московской и Петербургской сохранных казнах.

Однако сами деньги и первые банковские учреждения появились значительно раньше, в том числе и в Байкальском регионе. В музее Байкальского банка Сбербанка по крупицам собирают историю банковского дела.

Специалист музея Татьяна Томилова участвовала в создании музея Сбербанка в Иркутске с нуля. А начиналось все с нескольких фотографий, относящихся к появлению банковских учреждений.

— Когда мы начинали, не было коллекций, предметов, документов, — поясняет специалист. — И сегодня эта тема одна из самых неисследованных в нашем регионе. Наша работа началась с изучения материалов Госархива Иркутской области, Российского государственного исторического архива, фондов различных музеев.

Подготовка заняла около полутора лет. И вот уже два года музей, расположенный в центральном офисе Байкальского банка Сбербанка на улице Нижней Набережной в Иркутске, принимает посетителей.

Выставка денежных знаков в России — одна из тех, которыми может гордиться музей. Изначально, в первый год работы музея, экспонаты для такой выставки пришлось брать у частного коллекционера Бориса Шеметова. А в этом году в музее собрана и своя собственная коллекция денежных знаков.

— Последняя коллекция — денежные знаки времен революции и Гражданской войны. Часть из них уже обработана и выставлена, а часть будет выставляться в следующем году, — отмечает сотрудник музея.

Большой интерес вызывает и коллекция сибирских монет, история сберегательных книжек. В музее Сбербанка посетителям расскажут о том, что прототипы первых сберкасс появились при казнах сиропитательных домов, для того чтобы была возможность содержать детей-сирот, и продемонстрируют, как выглядел кабинет служащего банка, какая обстановка была в сберегательных кассах того времени, когда и кому банки стали выдавать первые кредиты.

Немалый интерес вызывает у посетителей экспозиция частного коллекционера, демонстрирующая украшения из монет, в том числе фальшивых.

— Музей активно живет. Мы участвуем в научно-практических семинарах, в фестивале музеев Иркутской области, в конференциях, — рассказывает Татьяна Томилова. — Кроме того, проводим дни финансовой грамотности для учащихся и студентов колледжей и вузов экономической направленности. Более того, если я вижу, что тот или иной ребенок интересуется банковской темой, я помогаю ему готовить доклады на научно-практические конференции учащихся. Дети выступают со своими работами, занимают призовые места, получают дипломы. Очень приятно осознавать, что наши совместные усилия дают хороший результат.

Все экспонаты музея, а это порядка 600 предметов, собирались совместными усилиями. Кое-что находили у антикваров, коллекционеров, что-то приносили люди. Одно из последних поступлений — коллекция домашних копилок и денежных сейфов.

— Я считаю, что музей Сбербанка не может существовать без коллекции денег. У нас же самые ранние денежные купюры — конца XIX века. Первых ассигнаций пока нет. Для того чтобы узнать больше о банковском деле на территории Байкальского региона, в следующем году мы запланировали работы в архиве Санкт-Петербурга с личными делами тех людей, которые возглавляли работу сберегательных касс в Иркутске. Надеюсь, нам откроется много тайн, которыми мы сможем поделиться в дальнейшем с посетителями музея.