Более 2 тыс. подписей собрали в Черемхово против закрытия обогатительной фабрики

Более 2 тыс. подписей собрали жители Черемхово против закрытия обогатительной фабрики «Касьяновская». Как рассказал 29 сентября 2014 года на заседании круглого стола в Законодательного Собрания Иркутской области, посвященного проблемам и перспективам развития моногородов, мэр Черемхово Вадим Семенов, в ближайшее время профсоюзные организации города планируют провести пикет в поддержку работы фабрики. «Люди озлоблены, люди доведены до точки», - подчеркнул он. По его словам, две недели назад гендиректор исполнительной дирекции компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак сообщил, что планируют прямо на месте добычи угля установить комплексы сухой вакуумной переработки, это в дальнейшем может привести к закрытию фабрики.

Вадим Семенов отметил, что закрытие фабрики, где работает 280 человек, может привести к «закрытию» города. «Мы вынуждены будем закрыть участок погрузочно-транспортного управления, потому что вагоны окажутся не нужны, поскольку комплексы монтируются непосредственно на месте добычи, - пояснил мэр. – Далее «вылетают» ПТУ, ремонтный завод, который основные объемы набирает на ремонте горного оборудования фабрики. Резко упадут объемы добычи на самом разрезе, где-то вполовину».

По словам мэра, по предварительным оценкам в результате этих изменений работу могут потерять около 1 тыс. человек. При закрытии фабрики уменьшатся и объемы производства Черемховского водоканала, т.к. она является одним из крупнейших промышленных потребителей воды. Вадим Семенов пояснил, что после сокращения работников на Водоканале обеспечить потребность жителей Черемхово, Черемховского района и Свирска водой будет сложно.

«Я встречался с губернатором Сергеем Ерощенко, вел долгую беседу с собственником холдинга «En+ Group» Олегом Дерипаской. Собственник обещал разобраться в ситуации, обещал, что закрытия не будет», - сообщил Вадим Семенов. Мэр добавил, что обогащенный на фабрике уголь все равно считается более качественным.

Фото с сайта.

Загрузка...