Боханская земля ждёт серьёзного фермера

Земля, на которой выращивали лучший в Европе хлеб, стоит пустой.

Село Морозово Боханского района расположено на берегу реки Иды. Это небольшое селение со спокойным жизненным укладом имеет богатую историю. С давних времен оно славилось своей благодатной землей. Здесь жили и процветали купцы, а мука, произведенная из местной пшеницы, была известна не только в России, но и за границей. Как живут в Морозово сейчас, рассказывают местные старожилы.

Жители не помнят, откуда появилось название села. Существует предположение, что дали его первые русские поселенцы. Но есть множество интересных фактов, которые доподлинно известны краеведам.

Известно, что в 1683 году к Иркутскому острогу был приписан Идинский острог, куда входило и село Морозово. Его первые жители, казаки, собирали ясак. Торговые люди выменивали у бурят дорогие меха. Крестьяне, в основном пришедшие самостоятельно на эти земли, осваивали целину. Затем появились раскольники — сторонники протопопа Аввакума, участники крестьянских и стрелецких восстаний, сектанты. Обосновывались в Морозово и те, кого ссылали за нюханье табака, за попрошайничество, за предсказание будущего. В XІX веке село приняло участников польских восстаний 1830-го и 1863 годов, декабристов и марксистов.

Основанное в XVІІ веке, село Морозово застраивалось беспорядочно. Каждый хозяин выбирал место для усадьбы по своему усмотрению. Поэтому дома стояли впритык друг к другу, а переулки и улицы были кривыми, узкими и извилистыми. Лучшие дома принадлежали купцам и кулакам. Строили их с просторными дворами, устланными плахами. Крыли дома тесом, украшали балконы, сени и ворота чудной резьбой.

В конце XIX века здание, которое многие помнят как сельповский магазин, принадлежало купцу Гладышеву. Это был его дом. Гладышев был очень состоятельным человеком, имеющий личные мельницы на реке Ангаре и на берегу Иды и несколько торговых точек. На Иде купец построил две мельницы: водяную с колесом и турбиной и паровую. Сорок лошадей везли из Иркутска паровой котел для нее.

Гладышев вел бойкую торговлю, держал приказчиков, чернорабочих, мельников, прачку, которая возила купеческое белье полоскать на Ангару.

Мука из местной пшеницы славилась своими вкусовыми качествами, отличалась высокой клейковиной. Из нее получались белоснежные булки. На международной выставке в Париже по мукомольному делу еще одному местному купцу — владельцу крупчато-мукомольного предприятия Пирожкову — вручили диплом и золотую медаль «За хорошее качество произведений крупчатого заведения».

В советское время здесь действовали колхозы «Путь Ильича» и имени Буденного. В Морозово, учитывая богатство здешней земли, был приобретен один из первых тракторов района — «Фордзон». Для того чтобы обучить вождению, познакомиться с его устройством, в Морозово приезжал американский инженер. Хозяйственным способом построили машинный двор, два зерносклада, смонтировали ЗАВ-25.

С 1 марта 1961 года колхоз переформировался в совхоз «Каменский». В Морозово располагалось четвертое отделение хозяйства. Здесь были большие посевные площади, луга и пастбища. Пахотные земли села и близлежащих деревень считались лучшими в Боханском районе, они давали хорошие урожаи. В 1971 году совхоз был участником ВДНХ. Немалый вклад в развитие жизни села внес Михаил Герасимов. С 1961-го по 1980 год он работал бригадиром Макаровской МТФ, а в 1980-м его назначили руководителем большого хозяйства. Жена Герасимова — Галина Степановна — вспоминает, как жили в Морозово.

— У нас ведь все работали. Шли передовиками. Это сейчас ничего нет, все разрушено, безработных много стало, — сокрушается Галина Герасимова.
Родилась заслуженная труженица на заимке «Черемша», выросла в деревне Вантеевской, что всего в двух-трех километрах от села Морозово. Сейчас в этой деревушке осталось пять домов.

— Тогда был колхоз «Ида». После войны отец-фронтовик четыре года проработал его председателем. Выращивали хлеб, держали коров, овец, свиней, табун лошадей. Начальные классы мы закончили в деревне Макаровской. Каждый день ходили пешком по полтора-два километра, а в рекостав жили на квартирах. В пятом классе я проучилась всего пять дней и бросила  школу. Тогда папа меня отправил пасти жеребят, — рассказывает Галина Степановна.

Подростком Галина Герасимова работала и на прицепе, вместе со школьниками вручную полола пшеницу, сортировала зерно. Зимой возила сено, смотрела за скотом. Замуж вышла за местного парня, родила четверых детей и проработала дояркой 25 лет. Муж сначала возглавлял молочно-товарную ферму, которую называли фермой высокой культуры. Молоко на ней производили только высшего сорта. Затем директор совхоза «Каменский» уговорил его взять под свое руководство комплексную свиноферму. Под его началом выращивали 5 тысяч поросят.

За эту работу Михаил Ильич получил орден Трудовой Славы III степени, медаль за трудовое отличие, многочисленные награды.

Работал он и управляющим четвертого отделения совхоза. Его общий трудовой стаж — 42 года. После Михаила Герасимова отделение возглавил его сын Аркадий. В его ведомстве находились мехток, сушилка, свиноферма, более 4 тысяч гектаров зерновых площадей.

— У нас был один магазин — каменный. А также школа-семилетка, медпункт, детский сад, клуб. Интересно было жить. Все праздники отмечали селом — и выборы, и посевные, и уборочные, и государственные. У нас гармонистов было много, всегда музыка лилась рекой. Не могу сказать, что деревня в то время была больше, а вот рабочих действительно было много. Приезжали и из окрестных деревень. Сейчас у нас стоит порядка 12 пустых домов — разъезжаются люди. Как дальше жить будем, не знаю. Мы свое отработали, а молодежи тоже где-то трудиться надо. У нас есть свои фермеры, но объемы маленькие. В основном земля бесхозная, пока желающих на нее нет. Нам нужен крупный фермер, настоящий хозяин, — говорит Галина Герасимова.
Сохранить школу

Центральное место в Морозово занимает школа. Ее история насчитывает сотню лет. С 1892 г. здесь была церковно-приходская школа, которая была основана купцом Гладышевым. После революции она была переименована в Морозовскую начальную школу. Школы были открыты на Макаровской, Вантеевской, Байхановской заимках и в Гречехане. Для учебы там выделяли обычную крестьянскую избу. В такую школу-избу набиралось до 40 человек. Учеба была сезонная. Как только наступало время пастьбы, занятия прекращались. В 60-х годах к кирпичному зданию морозовской школы сделали деревянный пристрой, и она получила статус семилетней. В 1976 г. в центре Морозово было выстроено новое двухэтажное кирпичное здание.

Сейчас в школе обучается 23 человека Здание клуба находится в аварийном состоянии, поэтому школа — единственная артерия Морозово. После школы дети посещают кружки и занимаются спортом. Особое предпочтение отдают гирям. Несмотря на то что секция работает только второй год, есть свои призеры и чемпионы. Две подружки — Людмила Маслова и Лена Тимофеева — являются чемпионками области и округа по гиревому спорту. Сейчас они готовятся к первенству СФО. Как отмечают в школе, для них этот вид спорта стал ближе из-за небольшого количества детей. Для футбола и волейбола команды набрать не получается.

— Меня подруга в секцию привела. Мне сразу понравилось, быстро привыкла к нагрузкам и никаким другим видом спорта больше заниматься не хочу. В следующем году попробую сдать на кандидата в мастера спорта, а затем и на мастера. Каждый день занимаюсь по два-три часа, ведь без постоянных тренировок успеха не добьешься. Нужно трудиться. Раньше я занималась легкой атлетикой, бегала на длинные дистанции. Но гири понравились больше. После школы я хочу поступить в Боханский педколледж и стать учителем физкультуры, — уверенно говорит Люда Маслова.

Как отмечает Валентина Герасимова, директор школы, школьники не только активно занимаются спортом, но и участвуют в научно-практических конференциях, фестивалях, конкурсах, олимпиадах. И всегда занимают призовые места.

Единственное, в чем нуждается школа, — это в капитальном ремонте. Его здесь не проводили с 70-х годов.

За все время только частично обновили крышу на спортзале. На косметический ремонт, по словам учителей, они часто скидываются сами. Сейчас в школе белят потолки.

— В этом году в районной администрации нам пообещали заменить окна с северной стороны и кровлю. Так что надеемся на лучшее, — говорит Валентина Герасимова. — Местное население переживает, что образовательное учреждение могут закрыть. Если это произойдет, то жизнь в деревне и вовсе пойдет на спад. Наша задача — сохранить школу.

Иллюстрации: 

Галина Герасимова мечтает о возрождении села и надеется, что на богатой земле опять зазеленеют поля
Галина Герасимова мечтает о возрождении села и надеется, что на богатой земле опять зазеленеют поля
baikalpress_id:  95 263