Богатство Сибири

ОАО «Байкалкварцсамоцветы» начало новую веху в истории предприятия

Каждый человек, с детства знакомый со сказками Бажова «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка» и «Каменный цветок», знает о том, что русская земля хранит в себе несметные сокровища, способные украсить любой, даже царский, дом и наряды первых красавиц. В Иркутской области есть предприятие, которое не только добывает эти сокровища из земли, но и филигранно их обрабатывает. Накануне профессионального праздника — Дня геолога — компания «ОАО «Байкалкварцсамоцветы» презентовала торгово-промышленный комплекс после полной его реконструкции.

Открытие состоялось, как и полагается, с воздушными шарами и разрезанием красной ленточки. Еще бы, к этому событию готовились давно и основательно. Только на реконструкцию комплекса ушло более 30 млн рублей, еще почти 20 затрачено на оснащение предприятия необходимым оборудованием.

— Здание было практически отстроено заново, — рассказывает генеральный директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Денис Костюков. — От старого остались разве что фундамент да стены. Да и это все пришлось заново укреплять, утеплять, облицовывать. Вставили новые оконные и дверные блоки, переделали стропила и крышу, соорудили новые парадные и рабочие входы в здание, отмостку и подходы к нему, смонтировали ворота, системы освещения, сигнализации, видеонаблюдения. Но главные работы были, конечно же, внутри нового корпуса: залиты и облицованы плиткой полы и внутренние перегородки, произведен монтаж всех сетей, оборудованы цеха. Работы продолжались почти год, не прекращаясь и в выходные.

Зато теперь, уверено руководство, трудиться на БКС будет в удовольствие — новые стены, современная техника, оборудованные рабочие места и помещения для отдыха сотрудников призваны повысить эффективность и производительность предприятия. И самим приятно, и другим показать можно. Кстати, руководство не скрывает, что теперь предприятие готово к экскурсиям и с удовольствием познакомит с производственным процессом и результатом своих трудов туристов и гостей города, школьников, студентов и всех желающих. Значимость предприятия оценил и мэр Иркутского района Игорь Наумов.

— К нам приезжает много гостей и туристов, и всем им хотелось бы показать что-то еще помимо Байкала, — сказал он. — Уникальная коллекция камней этого музея и тех изделий из них, что выходят из-под рук ваших мастеров-камнерезов, дадут фору любому подобному музею страны и могут стать еще одним брендом Иркутска.

Экскурсию в день открытия комплекса провели для гостей и журналистов. В первую очередь нам показали гордость предприятия — его музей. Начинается он с необычной экспозиции: под стеклянной смотровой площадкой представлен настоящий промышленный пейзаж горнодобывающего карьера в миниатюре — гольцы Саян, уходящие за дымку горизонта; жилы залегания нефрита и чароита в разрезе карьера; игрушечные модели тяжелой техники (бульдозеры, самосвалы, экскаваторы). Так что посетители сразу могут получить представление о том, как добывается сырье для будущих изделий из сибирских самоцветов.

В смежном зале с выставленными экспонатами во всем своем разнообразии и красоте представлены нефрит, чароит, офикальцит, лазурит и другие полудрагоценные камни Сибири. Экспонаты собирались на протяжении 50 лет. Это уникальные образцы пород, декоративные поделки, украшения из камней на каждый день и ни с чем несравнимые шедевры камнерезного искусства.

А затем гостям показали, что называется, кухню предприятия — экспериментальной участок по художественной обработке камня, где производится его резка, изготовление из него мастерами-камнерезами настоящих произведений искусства, а также дальнейшая обработка изделий: шлифовка, доводка, полировка…

— Новой датой рождения нашего предприятия можно считать 2004 год, — напомнил собравшимся старейший работник фирмы, главный технолог БКС Эрнст Борисович Иванов. — Тогда мы перенимали опыт резьбы по камню у наших китайских коллег, а сегодня уже обучаем свои кадры. В этом году на базе предприятия будет открыт учебно-производственный комбинат, где будут готовиться специалисты по обработке камня. Уже сейчас в наших цехах работают выпускники и студенты ИрГТУ.

Последним пунктом нашей экскурсии стал выставочный зал готовой продукции, где можно не только посмотреть, но и купить понравившееся изделие. По словам главного художника предприятия Елены Гончаровой, каждое из них носит в себе черты индивидуальности благодаря особенностям материала и, конечно же, той частичке души, которую вложил в нее мастер.

  • «Байкалкварцсамоцветы», зародившись в 1966 году как геологическая партия по поиску драгоценных и полудрагоценных камней, уже в 70-е годы позиционирует себя как предприятие по добыче и переработке сибирских самоцветов. Пик славы пришелся на середину 80-х годов — БКС стал лидером по добыче и обработке камней в СССР. С распадом Союза остановились финансирование и добычные работы, а в 2002 году предприятие было признано банкротом. Второе рождение БКС, уже как акционерного общества, произошло в 2004 году. Все минувшие 10 лет руководство наращивало объемы производства и ассортимент продукции.
baikalpress_id:  104 055