Богатство кудинских бурят

Выходцы из Харазаргая составили родословные жителей Эхирит‑Булагатского района

Анатолий Хантуев с женой провели кропотливую работу с архивными материалами и восстановили историю Кудинского ведомства и края
Анатолий Хантуев с женой провели кропотливую работу с архивными материалами и восстановили историю Кудинского ведомства и края

В конце прошлого года в Улан-Удэ вышла в свет книга «Родословные кудинских бурят». Ее авторами являются представители древнего рода ашибагатов Анатолий и Екатерина Хантуевы. Они — генеалоги предбайкальских бурят, выходцы из улуса Харазаргай 1-го ашибагатского рода Кудинского бурятского ведомства. Сегодня Кудинское бурятское ведомство — это современный Эхирит-Булагатский район. Книга охватывает архивные материалы большого периода, включающего ХVII—XX вв. Данные и события более чем 300-летней давности в книге основываются на известных преданиях кудинских и предбайкальских бурят.

Потомки четырех сыновей

Выход этой книги можно по праву назвать значительным событием в историко-краеведческом мире не только кудинских бурят. Как пишет в своем отзыве ответственный редактор книги доктор исторических наук Ольга Бураева: «Перед вами не просто книга, а результат титанического труда, созданного сердцем и необыкновенной жаждой докопаться до корней своего рода».

В книге «Родословные кудинских бурят» рассказано о генеалогической истории 19 родов Кудинского ведомства, одного из 11 бурятских ведомств, образованных 300 лет назад после вхождения в состав русского государства и появления на байкальской территории русской письменности. Авторы книги провели многолетнюю кропотливую работу с архивными материалами, и это позволило им отчасти восстановить историю Кудинского ведомства и края.

Авторами составлены в хронологическом порядке списки главных шуленг-тайшей, шуленг всех родов, заседателей ведомства, голов и выборных инородных управ, улусных старшин и родовых улусников. В издании подробно изложены сведения практически обо всех предках: занимаемая должность, даты рождения и смерти, айловая, улусная, родовая и ведомственная принадлежность. Благодаря этой работе каждый современный потомок Кудинского ведомства может получить информацию как минимум о двух-трех своих прародителях, а иногда и составить целую родословную. Однако для этого важно знать свою личную родословную на 6—7 поколений по мужской линии.

Сегодня можно с большой уверенностью говорить о том, что это единственное тотальное генеалогическое исследование такого уровня по бурятским ведомствам Предбайкалья и Забайкалья! В книге есть сведения о родах каждого населенного пункта Кудинского ведомства. Например, село Олой. Указаны родословные олойцев Бульсуровского улуса — Мотошкиных (дана родословная на 22 поколения. — Прим. автора), Хабитуевых, Баранхеевых, Ероновых, Гождоевых, родословные Даглаевых (улус Боохи), Башалхановых (улус Басай). Также приведены предки некоторых современных олойцев — бульсуровцев и тулайровцев: Баранхеевых, Башкеевых, Дыгировых, Гождоевых, Ероновых, Ехоевых, Мотошкиных, Перепановых, Степановых, Хабитуевых, Хамутаевых, Хантаевых, Хогоевых; басайцев — Бардановых и Башалхановых; бохинцев — Даглаевых.

Жители сел Бозой, Верхняя и Нижняя Идыга являются потомками четырех сыновей Хухэрдэя (Нумалжан, Нумхан, Таби, Табдай), сына Батлая, и в старину, по словам идыгинского шамана П.А.Шабаева, составляли единый род. Села Олой и Отонхой носят имена жен Тоглогора и Осогора соответственно. Олой и Отонхой воспитали своих детей без мужей, которые были убиты в молодом возрасте. Предком жителей Корсука и близлежащих улусов был Бубай, принявший деятельное участие в воспитании детей невесток Олой и Отонхой (родных племянников). Дети Бубая являются основателями шести сел, а села Олой и Отонхой входят и считаются седьмым и восьмым селами Бубая (Бубайн найман). У Батлая был еще один сын Эренхонгор, поселившийся в Монголии. О нем каких-либо сведений нет.

Должности переходили по наследству

Достоверно известно, что много веков назад перепись проходила в 1718, 1743, 1765, 1782, 1795, 1811, 1816, 1830, 1850 и 1857 гг. Переписной документ в те годы назывался «Ревизская сказка». Только в 1897 году ему присвоили название «1-я Государственная перепись Российской империи». Перепись в России ввели монголы во времена Александра Невского. Переписной лист тогда назывался «Число». В русских летописях дошел до наших дней следующий факт. Был единичный случай, когда при отказе провести «Число» монголы на Руси «очи вынимаши, носы вырубаши».

Кроме родов в книге имеются и подробные карты Кудинского ведомства. Существует интересный факт о том, как возникла Степная дума. Это было в годы, когда в Российской империи стал вопрос о государственном управлении на новых территориях. Действенное управление началось при иркутском генерал-губернаторе Михаиле Сперанском после принятия Устава об управлении инородцев. Как-то на суглане-собрании Михаил Михайлович спросил у бурят: «Что же будете делать в этом управлении?» «Суглужен (думать)», — ответили буряты. «Где?» — спросил Сперанский. «В степи», — определились буряты. Тогда Сперанский вынес вердикт: «Ну и пусть управа называется Степной думой». С того времени Степная дума стала высшей административной единицей. Средней была Инородная управа, а низшей — Родовое управление.

Руководство в Кудинском бурятском ведомстве осуществлялось через нойонов: тайшей, шуленг (родовых старост), старшин, думских заседателей и др. Думскими заседателями из олойцев работали Бужигей Тулаев, 1787 г. р., и Хангай Имыдеев, 1832 г. р. Они относятся к улусу Тулайраг. Хангай Имыдеев за плодотворный труд в 1867 г. был награжден серебряным кортиком, а в 1871 г. — серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

Шуленгами — родовыми старостами в Олое (1-й бубаевский род) в свое время работали Болходой, Малахай Болходоев, Сила Тулаев, Имыдей Силинов, Имыхел Имыдеев, Мархай Ханыков, Хангай Имыдеев, Обык Хамарханов. Все они являются выходцами из подрода — айла тулайраг. Из подрода халхараг родовым шуленгой трудился Отхон Одоров, из рода булсэраг — Бульдуру Романов, из подрода басай — Башалхан Байдаев. В более ранние времена родовыми старшинами были выбраны: Борхон Бойдоев, Тужей Баталаев, Одор Арбунов.

В далекие годы должности тайши, родовых старост назначались на неопределенное время: были пожизненными и с правом передачи по наследству. Поэтому в Олое управленцами были в основном представители подрода тулайраг. Олойцы очень много узнают из книги о прошлом своего 1-го бубаевского рода и своих предках.

Примечательно, что авторы книги исследовали и восстановили 350-летнюю историю своего родного улуса Харазаргай. Так что теперь каждый современный выходец из этого места может узнать родословную семьи на протяжении трехсотлетнего периода времени. Как отмечают авторы, восстановление истории каждого улуса Кудинского ведомства зависит только от его современников. Сегодня Анатолий и Екатерина Хантуевы проводят уже другую исследовательскую работу — изучение генеалогии верхоленских бурят. Хочется выразить им огромную признательность и пожелать дальнейших творческих успехов.