Богатая земля: здесь все давно стали как родственники

Вопрос с привлечением молодежи в село актуален уже несколько десятилетий. Исчезла в деревнях работа — исчезли и многие населенные пункты.

Молодая семья Ботороевых приехала трудиться на землю в тяжелом для страны 1992 году. «Сюда, в Баянгазуй, нас позвал мой отец. Он решил возрождать родовые земли, требовалась помощь. А мы с женой тогда только окончили сельхозинститут. Для нас, жителей деревенских, Иркутск казался городом шумным. Поэтому мы подумали немного и согласились на переезд. Хотя никаких гарантий нам никто не давал», — говорит глава семьи Евгений Ботороев.

Не давал никто гарантий тогда — не дает и сейчас. Все в аграрной отрасли держится на плечах обычного труженика, все зависит от его расторопности. Ботороевы работы не боятся. За два десятилетия ведения хозяйства поставили дом, ферму, не дают зарасти бурьяном местные земли, вырастили троих детей, помогают поднимать внуков. Не забывают и о планах на будущее — в мечтах у фермеров наладить переработку полученной продукции. 

Опыт Хакасии

— В 2013 году в нашей семье случилось долгожданное, радостное событие, которое, можно сказать, разделило жизнь на до и после. Мы выиграли грант на строительство молочной фермы от государства. Сами никогда не поверили бы, что вот так простые люди без всяких связей могут получить такую помощь. Нас убедил участвовать начальник нашего районного управления сельского хозяйства Алексей Хунгуев. Разъяснил, какие бумаги собрать. В принципе, оказалось, что ничего сложного, сверхъестественного не требуется. Собрали весь пакет документов, увезли в министерство сельского хозяйства. Когда пришел ответ, то очень обрадовались — до строительства новой фермы коровы стояли в стареньких помещениях, не годных на то, чтобы растить в них стоящих коров, — рассказывает Евгений Ботороев.

Перед получением гранта Евгений Ботороев в составе таких же, как он, счастливых обладателей грантов из Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов выехал в Хакасию. Там уже несколько лет строят фермы с беспривязным содержанием животных. Сейчас это словосочетание прочно вошло в лексикон и фермеров нашего региона. А пару лет назад для приангарских тружеников такая технология ведения хозяйства была в новинку.

— Поездка многое дала нам. Одно дело, когда читаешь о чем-то для себя новом в газетах, и совсем другое, когда есть возможность увидеть все собственными глазами. Здание фермы построено при беспривязном содержании таким образом, что позволяет тратить минимум энергоресурсов, получая хорошие показатели. Коровы, по сути, отапливают помещение за счет собственного выделяемого тепла и за счет горения навоза. Это я, впрочем, знал и раньше. А в Хакасии усвоил вот какую вещь — хочешь при такой технологии получать хорошие надои, нужно обеспечить круглосуточное поступление кормов. Мы же в районе привыкли давать корма два раза в сутки, этого с таким типом фермы явно недостаточно.

Фермер твердо решил увеличить кормовую базу. Тем более что на средства гранта удалось обновить автопарк — был куплен трактор ХТЗ-150, валковая жатка. Ежегодно Евгений Петрович увеличивает посевной клин. 100 га земли находится в собственности, еще сотня — в аренде. В этом году он разработал залежные земли, поднял пары на площади 40 га. Сильно, как и во многих хозяйствах, по планам ударила засуха. Пшеницу пришлось списывать на корма. Вся надежда сейчас на овес и на зеленку, уборка которой еще не закончена.

Деньги на колючую проволоку 

— Несколько раз в день приходится выезжать на поля. Зеленка — это наша надежда сохранить поголовье. По условиям гранта я должен довести к 2018 году стадо дойных телок до 60 голов, сейчас у меня их 40. Расслабляться никак нельзя. Много проблем доставляют потравы. В деревне скота хватает. Общее стадо доходит до 400 голов. Профессия пастуха ушла в историю. Животные ходят где им вздумается. Сейчас, когда трава на полях уже пожухла, поздно посаженная зеленка приманивает на мои земли всех окрестных коров. Приходится гонять. Раньше, на заре своего занятия фермерством, я пытался этих коров закрывать у себя. По закону это разрешено до выяснения обстоятельств. Владельцы приходили, обещали, что будут лучше следить за своим стадом, но потом все продолжалось в том же духе. Так что я понял, что только порчу отношения с соседями, и решил, что лучшим выходом будет следить не за чужими коровами, а за своим полем.

Задача фермера на ближайшее будущее — поставить забор на всех своих новых полях и поменять изгородь на старых. Дело это требует больших физических и материальных затрат. Даже для того, чтобы просто вкопать столбы, пришлось заказывать специальную технику — почва в этих краях плотная, с простой лопатой не подступишься. Леса рядом нет. Так что изгородь решили делать не из дерева, а из колючей проволоки.

—20 километров проволоки обошлись в 150 тысяч рублей. Дорого, но дешевле, чем покупать лес. Помог сын, он с друзьями провел большую работу, которая, видимо, будет продолжена и в следующем году. Предстоит латать старые заборы, которым исполнилось уже 15 лет. Это существенно снизит потравы скота.

Сыры для дачников 

Зимовка стада Ботороевых второй раз будет проходить на новой ферме. Преимуществ масса: это и отдельные помещения для телят, и чистые, просторные стойла. Но есть и минус — в хозяйстве нет своей скважины. Отсутствие постоянного поступления воды мешает использовать все новое оборудование.

— Оборудование для доения и хранения молока мы подключили, но использовать его не можем — нет воды. Для бурения своей скважины требуется 400 тысяч рублей. Пока таких средств нет. Так что после дойки мы сразу перерабатываем продукцию. Делаем творог, сметану, сыр. Увозим постоянным покупателям. Иркутск находится от нас на расстоянии около 100 километров. Мы возим товар на дачи. Это и ближе, и людей, которые хотят на природе есть натуральные продукты, много. Но все-таки мы надеемся, что скважина появится. Это упростит процесс доения молока, его хранения, сделает работу легче, — говорит Ирина Ботороева.

Лелеют фермеры мечты о том, что когда-нибудь они запустят полную переработку молока. Начнут пакетировать йогурт, кефир, сметану, а о вкусном баянгазуйском сыре узнают горожане.

Надежда на взаимовыручку 

—Баянгазуй переводится с бурятского языка как «богатая земля». Наши предки пасли в этих краях скот, сеяли хлеб. Хочется, чтобы этот край процветал и дальше. Ставку надо делать на современное сельское хозяйство. Одним нам не справиться. Возможно, в будущем мы объединимся с кем-нибудь из эхиритских фермеров в кооперацию и начнем выпуск молочной продукции. Такие мысли есть, в этом году заняться вплотную воплощением их в жизнь помешала засуха. Подобная была в 2003 году. Ее мы пережили без потерь, будем верить, что и эта зима не принесет сокращения поголовья, — говорит Ирина Ботороева.

—Вся надежда на взаимовыручку, — продолжает Евгений Ботороев. — Мы в Баянгазуе давно стали как родственники. Знаем, кто какой человек. Со многими дружим, стараемся помочь друг другу. Например, мой сосед Георгий держит коров, но техники у него нет. Он помогает мне в уборке урожая, а я даю ему пользоваться трактором, помогаю с кормами. Раньше убирали на Т-4 — старой машине. Гоша, он на все руки мастер, и тот уже замучился постоянно его чинить. Когда я узнал, что выиграл грант, решил ничего ему об этом не говорить, только сказал, чтобы бросил ремонтировать технику. Тот еще решил, что я шучу. А потом, когда я приехал на новеньком тракторе, радовались вместе от души. Вот так и живем. Есть в такой жизни свои печали, есть свои счастливые моменты. В деревне, я думаю, главное — это ощущение, что многое зависит от тебя, а это чувство не купишь в городе ни за какие деньги.

  • Аграрный вопрос

— Проблем у селян хватает. В каждой местности, конечно, свои особенности. Для нас, жителей Баянгазуя, тревожной остается ситуация с водой. В деревне 35 дворов, на последних выборах в списках числилось 115 избирателей, плюс есть дети. На такое количество населения всего одна водокачка, которая постоянно выходит из строя. Есть все основания полагать, что вскоре вода оттуда совсем уйдет. Обращались к местным властям — в администрации района нам сказали, что работы по бурению новой скважины стоят очень дорого, нам придется решать эту задачу самостоятельно. Мы уже пытались это сделать: вытаскивали и ремонтировали насос, обследовали дно. Но ощутимых результатов это не принесло. Особенность нашей почвы в том, что где попало водокачку не поставишь. Нужно оплачивать работу специалистов, чтобы они провели исследования, решили, где именно нужно бурить новую скважину. Это сотни тысяч рублей. Считаю, что властям нужно уделить внимание проблеме. Скот в этих краях держат все. Это единственный источник дохода. Вода просто жизненно необходима. Кроме того, нужно задуматься о качестве воды. Та, которой мы пользуемся сейчас, содержит много железа. Нужно найти такое место для бурения, где качество будет получше. От этого зависит здоровье многих людей.

И, пользуясь случаем, хочу задать еще один вопрос. В нашей деревне работает начальная школа. После четвертого класса дети уезжают в Усть-Ордынский, где живут у родственников, или в Олой, в интернат на пятидневку. Хочется, чтобы те годы, что они учатся дома, проходили в комфортных условиях. Мы, местные жители, хотели бы построить небольшой спортзал с теплым туалетом. Даже материал уже нашли, но пока дальше этого дело не пошло — нет средств. Я, как фермер, обращаюсь к представителям власти. Развитие спорта, образования в деревнях — это очень важно, это шанс привлечь в деревню молодых специалистов.

Затраты не такие уж большие. Может, удастся помочь нашей деревне войти в какую-нибудь программу, найти средства.

baikalpress_id:  109 421