«Богатая долина» Эхирита

Новониколаевский ансамбль показывает малоизвестные обряды 

Национальных творческих коллективов в нашей стране насчитывается великое множество. Многие из них действуют как группы художественной самодеятельности, некоторые же благодаря упорству, талантливому составу и умению отображать этническую составляющую родного народа завоевывают звание заслуженного или народного ансамбля. Об одном из таких мы сегодня и расскажем читателю.

— Коллектив художественной самодеятельности «Баян Тала», что в переводе означает «богатая долина», зародился тридцать с лишним лет назад, — рассказывает руководитель ансамбля Наталья Балдаева, выпускница Иркутского училища культуры. — У истоков его создания стояли уроженцы Новониколаевска — Алла Халбашкеева и Мирон Мотолоев. Сейчас они не входят в состав ансамбля, но всегда помогают в подготовке сценариев с учетом национальной обрядовости. С 1982 года участники коллектива начали собирать старинные песни, обряды, пословицы, поговорки, благопожелания.

Изначально в состав «Баян Тала» входили только учителя новониколаевской школы, которых, по негласной разнарядке, обязал к занятиям художественной самодеятельностью сельсовет; чуть позже к педагогам присоединились рабочие некогда процветавшего местного совхоза. Несмотря на добровольно-принудительный порядок, людям в то время было интересно заниматься художественной самодеятельностью — вероятно, многие усматривали в этом способ самовыражения.

В середине восьмидесятых коллектив начал пополняться за счет школьников, и на протяжении долгих лет практиковалась такая тенденция: взрослый и молодой состав коллектива выезжали на различные, ежегодно проводимые конкурсы и фестивали по очереди. Эта добрая традиция исчезла в начале девяностых — участвовать в мероприятиях стали лишь учителя.

Начало 90-х было для ансамбля знаковым: «Баян Тала» получил звание народного. Случилось это в 1990 году, после успешного выступления на окружном Сур-Харбане, что дало коллективу право участвовать в международном фестивале «Байкал — жемчужина мира», проходившем в городе Улан-Удэ, и именно по итогам последнего «Богатая долина» стала народным ансамблем. Это звание необходимо периодически, раз в три-четыре года, подтверждать, участвуя в различных мероприятиях.

— Два года назад мы выезжали в село Еланцы, где на конкурсе художественных коллективов демонстрировали редкий обряд — «Рождение ребенка», — говорит руководитель коллектива. — Благодаря этнической обрядовой составляющей мы успешно подтвердили звание народного. Несколько лет назад у ансамбля появился спутник — самобытный кружок «Урдын Угэ» (старинное слово), который с удовольствием посещают дети младшего школьного возраста.

— Большое внимание наш коллектив уделяет исполнению национальных обрядовых песен, чтению благопожеланий, — говорит Наталья Балдаева. — Наш ансамбль отличен от многих национальных, по крайней мере эхиритских, коллективов тем, что мы успешно практикуем демонстрацию традиционных бурятских обрядов. Чаще всего показываем их на сцене. Однако есть и такие, которые мы стараемся выполнить в условиях обычного деревенского быта. Например, обряд «Рождение ребенка» в большинстве случаев проводим в классической деревенской бурятской избе, и в этом таинстве действительно участвует малыш — разумеется, не новорожденный.

Кроме того, проводим такие обряды, как «Возвращение души», «Сватовство маленьких детей», «Встреча невестки», «Проводы в армию». Также практикуем старинные обряды, имеющие лечебные цели, например «Обложение бараном».

В репертуар «Баян Тала» входят старинные песни, танцы, стихи, сценки. Коллектив каждый год участвует в районных, окружных смотрах, фестивалях и конкурсах, неоднократно являлся победителем, награждался грамотами и ценными подарками.

P. S. Коллектив ансамбля поздравляет старейшую участницу Ольгу Мантатову с 80-летним 

Иллюстрации: 

Коллектив «Баян Тала» бережно хранит фотографии, сделанные еще в начале образования ансамбля
Коллектив «Баян Тала» бережно хранит фотографии, сделанные еще в начале образования ансамбля
Загрузка...