Боевик в центре города

Чтобы задержать пьяного лихача, иркутским полицейским пришлось блокировать дорогу и стрелять по колесам.

Около семи часов утра в прошлую пятницу, 19 сентября, дорожные инспекторы на выезде с Глазковского моста заметили петлявшую «Тойоту-Марк II» без номеров. Требование об остановке водитель проигнорировал и прибавил газу. Началась погоня, напоминавшая сцену из крутого боевика.

Уходя от полиции, лихач на «Тойоте» устроил настоящий переполох в центре Иркутска. Он создавал одну за другой опасные ситуации на дороге — летел на запрещающие сигналы светофора, неоднократно выезжая на тротуары и встречную полосу.

Автолюбители и пешеходы, которых в то утро было уже немало, только и успевали уворачиваться от, казалось, сошедшего с ума гонщика. Лишь чудом никто не пострадал.

Пролетев на скорости больше 100 километров в час улицу Карла Маркса, район Центрального рынка и Советскую, лихач оказался в предместье Рабочем. Тем временем его преследовали уже семь экипажей ДПС. В надежде остановить иномарку, полицейские блокировали дорогу и даже открывали огонь по колесам, но «Тойота» буквально в нескольких миллиметрах обходила их машины и неслась дальше.

Остановился гонщик, лишь попав в тупик в одном из дворов на улице Декабрьских Событий. Но и здесь водитель не спешил сдаваться, а пустился в бега, оставив в салоне двоих друзей. К счастью, поймать лихача не составило особого труда. Им оказался 24-летний уроженец Боханского района, представившийся поваром-кондитером. У мужчины, от которого за версту разило алкоголем, не оказалось при себе ни водительского удостоверения, ни документов на автомобиль. На допросе он признался, что выпивал с друзьями.

— Уходил от погони, потому что нет документов, — рассказал задержанный. — Я лишен прав на полтора года. Алкоголь употреблял. В Иркутск приехал вчера, собирался устраиваться на работу.

Как выяснили полицейские, ранее гонщик уже привлекался не только к административной ответственности за нарушение ПДД, но и за различные уголовные преступления, в том числе убийство.

— Процедура медицинского освидетельствования подтвердила наличие алкоголя в крови нарушителя, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — По решению суда за управление автомобилем в пьяном состоянии его на десять суток поместили в спецприемник. Транспортное средство доставили на арестплощадку.

baikalpress_id:  98 515