Бобры: основной инстинкт

Цирковые животные становятся агрессивнее

«Цирк забавных зверей», который находится сейчас на гастролях в Иркутске, провел открытую репетицию, на которой артисты и их подопечные, дрессированные животные, показали свои умения. Название программы полностью соответствует содержанию: забавных зверей здесь огромное количество, причем многих из них нечасто можно встретить в цирке.

«Медведь рвал мне глаз»

На арену выходит корова, выразительно кивающая головой. Петух участвует в номере, где его сажают на карусель, которой управляет собака, а детям предлагают на ней прокатиться. Дрессированные утки интеллигентно прогуливаются по манежу, а гуси танцуют вальс. Алия Такшантова, единственная дрессировщица, работающая с такими животными, говорит, что номера построены прежде всего на природных инстинктах этих домашних птиц. Важно найти язык с кем-то одним, а остальные уже поддаются стадному чувству.

Ну и, конечно, в программе выступают медведи. 25-летний Яша высотой под три метра ловко катается на велосипеде, медведица Соня играет в баскетбол и умело жонглирует. А еще именно в Иркутске Машенька, 7-месячный медвежонок, впервые вышла покорять арену. Она с забавным рычанием ходит на задних лапах по бортику манежа и старательно крутит педали четырехколесного велосипеда.

Надежда Такшантова, заслуженная артистка России, дрессировщица диких животных, работает с медведями с 1972 года. Уже больше сорока лет она изучает повадки этих зверей и отмечает, что работать в последнее время с дикими животными становится все сложнее:

— Меняется экология, и, видимо, меняются и сами животные, они становятся более агрессивными. Все артисты жалуются, что работать становится все напряженнее, раньше такого не было.

Многие почему-то уверены, что медведи — животные непредсказуемые, но Надежда Такшантова говорит, что может предсказать за неделю, что тот или иной медведь бросится на дрессировщика.

— Да, они очень скоростные, но я за столько лет их изучила, что по поведению понимаю, к чему надо готовиться. Медведь перед тем, как напасть, обязательно смотрит в глаза. Было, что медведь рвал мне глаз. А когда про нас снимали фильм, никто не заметил, как медведица ударила дочь по лицу, так быстро это произошло. Этот момент успели заснять только камеры.

— При работе с медведями не то чтобы испытываешь страх, но напряжение есть, — делится дрессировщица.

В номере с медведями выступают также муж и дочь Надежды, Алия Такшантова.

В своей семье артистка стала первой, кто связал жизнь с цирком, но надеется, что дочь продолжит семейное дело.

— Сейчас практически не осталось династий, многие дети не хотят оставаться в цирке. Чтобы здесь работать, нужна огромная любовь к животным и к своему делу, ну и, конечно, неимоверное терпение.
Бобры любят ласку

К удивлению многих, в программе принимают участие дрессированные речные бобры. Этот уникальный номер оценен и зарегистрирован в Книге рекордов России. Многие скажут, что бобры не поддаются дрессировке. Однако Виктор Сильченко доказал обратное. Под его руководством бобры преодолевают препятствия, катаются с горок, взбираются на двухметровую лестницу и поднимаются под купол цирка.

Виктор Сильченко очень тепло относится к бобрам. Говорит, что среди его воспитанников много покалеченных животных, которых ему удалось выкупить у охотников.

— Когда мы выхаживали маленьких бобрят, закрывали дома мебель, полы, чтобы они не погрызли. За это время они стали для нас как дети.

Виктор Сильченко рассказал, что бобрам необходимо стачивать зубы, так как каждый день они вырастают до 1 мм и животное может погибнуть от несмыкания челюстей.

В воспитании бобров очень важен физический контакт, грызуна необходимо поглаживать, брать на руки. И это заметно в процессе дрессировки. Питаются бобры в основном овощами.

На вопрос, как же все-таки бобры поддаются дрессировке, Виктор отвечает, что на самом деле номер строится на детальном изучении природных инстинктов животных и все это обыгрывается в представлении. С этими бобрами Виктор работает уже более пяти лет.

По словам дрессировщика, продолжительность жизни животных в цирке гораздо больше, чем на воле. Например, у Виктора есть крысы, которые уже давно пережили отведенный им природой срок, но по-прежнему чувствуют себя хорошо.

Все эти необычные номера иркутяне смогут увидеть 17 и 18 октября на заключительных представлениях. А потом «Цирк забавных зверей» отправится в Красноярск.

Иллюстрации: 

В программе принимают участие дрессированные речные бобры. Этот уникальный номер оценен и зарегистрирован в Книге рекордов России.
В программе принимают участие дрессированные речные бобры. Этот уникальный номер оценен и зарегистрирован в Книге рекордов России.
Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...