Блогосфера: зачем в метро расставили белые ящики?

На этой неделе в блогосфере обсуждали месть за Крым и бомбардировки «Исламского государства». Также блогеры узнали, как отнеслись к «Маршу мира» жители России, для чего появились белые ящики в метро и каким образом мошенники вымогают у организаций деньги.

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал, как один украинский блогер предлагает мстить за Крым: «Украинский блогер Игорь (ibigdan.livejournal.com) Бигдан предлагает мстить за Крым… Нет, ну я знаю, что Игорь поддерживает все действия киевского «правительства», и не буду сейчас говорить о проплаченности этого блогера какими-либо укроструктурами. У человека есть своя точка зрения, и ее в любом случае необходимо выслушивать и уважать. Вот цитата из его недавнего поста: «Вывод страшен: ситуация изменится только на новом витке войны, когда война переместится на территорию России. А если войну не закончить, она обязательно переместится, потому что у украинцев нет другого выхода. В полномасштабной войне с Россией мы проигрываем, следовательно война перейдет в подпольно-диверсионную форму. Причем совершенно логично, что теракты на железных дорогах и электростанциях, взрывы домов и больниц украинцы будут проводить не в Украине. Распознать украинца-диверсанта в толпе невозможно: в отличие от чеченцев мы похожи внешне, мягкое «г» и «шо» лечатся неделей тренировок, документы подделываются. В Украине полно пылающих ненавистью и желающих отомстить за Крым, за Донбасс и за погибших, почитайте хотя бы наши форумы и «фейсбуки», где Порошенко клянут за «перемирие». В результате терактов россияне наконец получат недостающую мотивацию. С терактов правление Путина началось, терактами и закончится…».

Это как вообще понимать? То есть он предлагает мстить за Крым терактами на территории России. Или как? Эту фразу, конечно же, можно воспринимать так, что это только прогнозы. Но извините меня, что это за прогнозы и таким открытым текстом. Еще это можно классифицировать и как призыв…».

Блогеры считают, что Игорь Бигдан уже достаточно сказал:

«ФСБ вылечит, тут статью можно заводить за терроризм и в розыск подавать, одним словом, майданутый дурачок».

«Должен быть наказан за экстремизм и пропаганду терроризма».

«Богдаша на 270-ю УК РФ уже наговорил. Можно дело открывать и в международный розыск».

«Лучше на живительную лоботомию. Потому что человек, на полном серьезе предлагающий подобное, — неизлечим».

«Он самый популярный украинский блогер. Его призывы убивать... собственно у него и таких, как он, уже на руках кровь многих людей. Надеюсь, в Кременчуге найдется тот, кто вернет ему посеянный ветер».

Автор журнала viktor-shtolz.livejournal.com предлагает определиться, кто все-таки проводил марш 21 сентября в Москве: «Одни называют его «маршем мира», другие «маршем предателей», есть и такие, кому вообще наплевать на этот марш. Так как лично наблюдать за этим действом у меня, к сожалению, не было возможности, хочется задать вопрос вам, уважаемые московские читатели: «Какие настроения, лозунги и, самое главное, какое количество человек, на ваш взгляд, присутствовало на так называемом марше мира?» Кто-то говорит о 50 тыс., кто-то о 100 тыс. Звучали и такие цифры — 5 тыс. человек со стороны оппозиции при заявленных 50 тыс.

Ведущие СМИ и многие топовые блогеры не всегда бывают адекватны и честны в своем видении происходящего. Все пишут по-разному, одни за тех, другие за этих. Поэтому спрашиваю у простых читателей, до которых еще не добралась рука Кремля или Госдепа». Результаты опроса блогеров показали, что 78,7% опрошенных считают прошедший марш «маршем предателей». «Маршем мира» назвали прошедшее мероприятие 10,8% опрошенных блогеров. 10,5% выбрали вариант ответа «Мне все равно».

«В том-то и закавыка, что этих ИГИЛ никто бомбить не будет. Под этим предлогом бомбят территорию Сирии. А ИГИЛ сдают вооружения, типа они сами захватили. Так что те же яйца, только в профиль».

Автор журнала ammo1.livejournal.com рассказал о новом способе компьютерного мошенничества: «Фантазия злоумышленников безгранична. Сегодня расскажу о способе отъема денег у организаций, основанном на социальной инженерии 80-го уровня.

Итак, в бухгалтерию организации по электронной почте приходит письмо от реального контрагента с темой «Акт сверки». В письме просят подтвердить наличие задолженности или оплату счетом. Во вложении как бы тот самый акт сверки или счета. 99.9% бухгалтеров откроют вложение такого письма. Бывают варианты еще прекрасней, например такой: «Здравствуйте, нам прокуратура прислала письмо с требованием предоставить все договоры с вашим предприятием. Не знаю, что они там «копают», но думаю, вам будет интересно ознакомиться (запрос в приложении). Ответьте, все ли нормально и можем ли мы им показывать все контракты».

Разумеется, вместо документа там вирус-шифровальщик. У исполняемого файла иконка как у картинки или документа и название вроде «Акт сверки.doc.exe». После запуска файла Windows может предупредить о том, что запускается программа, но многие не обращают на это внимания.

Программа шифрует файлы: xls, xlsx, doc, docx, pdf, jpg, cd, jpeg, 1cd, rar, mdb, zip с помощью GnuPG. Зашифрованные файлы получают расширение «paycrypt@gmail_com», «.SOS@AUSI.COM_FG177» или подобные. Далее вирус рассылает аналогичное письмо с модифицированным содержанием 10 контрагентам пользователя. Затем на рабочем столе или в корне диска С появляется файл «Как_расшифровать_файлы.txt», в котором сообщается, что компьютер был атакован опаснейшим вирусом, вся информация зашифрована и даются инструкции о том, как информацию вернуть. Вымогатели запрашивают от 120 до 900. Некоторым называют сумму в зависимости от количества зашифрованных данных. Разумеется, нет никакой гарантии, что после оплаты действительно высылается ключ и файлы можно будет расшифровывать.

Никаких шансов расшифровать файлы нет. Эффективных алгоритмов взлома шифра RSA не существует. Ключ для расшифровки данных можно получить только у автора троянца. Многие пытаются найти в Интернете ключ для расшифровки, но это бесполезно — на каждом компьютере ключ свой».

Блогеры говорят о разных модификациях вируса:

«Знакомой пришло, нашел и удалил, правда не так просто».

«Если ваши сотрудники некомпетентны, используйте почту на бесплатных крупных почтовых сервисах — там хотя бы антивирус есть».

«Поэтому для документов нужно иметь файлопомойку с антивирусом и бэкапом. Даже если это будет старый целерончик на линухе с самбой».

«Меня на этой неделе достала некая Эмилия с письмами типа my new photo и вложением photo.zip. Штук 10 пришло. Хваленый нод32 только на следующий (!) день обнаружил трояна в этом зипе».

«А могут бухгалтерские тетки выучить одно, но очень простое правило: никогда не открывать exe.шники, приходящие в почте? Никогда!!!»

«Мои ловили. Заплатили, ключ получили, файлы расшифровали. Эта пакость может расползаться и по сетевым дискам, и по всему, куда дотянется. Работает до первой перезагрузки компа точно.  Сколько времени будет работать — столько и зашифрует».

Автор журнала molonlabe.livejournal.com рассказал про непростые отношения между террористами «Исламского государства» и членами Английского парламента: «…Внезапно приходят новости из Лондона, который тоже будет бомбить террористов в Ираке аж 6 самолетами. Присоединились британцы к «широкой коалиции» по борьбе с «Исламским государством». Теперь можем спать спокойно. Нет, я, безусловно, приветствую борьбу с терроризмом, и любой вклад в эту борьбу не лишний. Но.

Сначала эти дебилы вскормили террористов, вооружили и поддержали, а теперь будут мужественно уничтожать. Может, это такой хитрый план — собрать всех террористов в одну тусовку и расправиться со всеми разом? Тогда шести бомбардировщиков явно недостаточно.

И вот, когда в Английском парламенте обсуждался вопрос о том, как получше вдарить по проклятым террористам, один из членов парламента Найджел Фарадж честно и прямо сказал то, о чем я писал в блоге давно и неоднократно, наталкиваясь потом в комментариях на обвинения в «нелюбви к просвещенной Европе» и «ваще ты проект бла-бла-бла». Найджел четко сформулировал суть проблемы: «Мы бежим за американцами, начиная очередные бомбежки, но если вспомнить совсем недавнее прошлое, ни к чему хорошему это не приводит. Последнее место, которое мы бомбили, была Ливия, и теперь там значительно хуже, чем до нашего вмешательства. Сейчас мистер Кэмерон призывает нас начать авиаудары, но еще в прошлом году он призывал нас вооружать тех, кто сейчас, по большей части, воюет на стороне «ИГ». Мы постоянно портачим в нашей внешней политике последние 15 лет».

Точняк. Поэтому англичане приняли компромиссный вариант — бомбить террористов только на территории Ирака, а в Сирию не соваться. А то как-то неловко вчерашних питомцев в открытую утилизировать…».

Блогеры пробуют угадать, как будут развиваться дальнейшие события:

«Дебилами их назвать нельзя. Это столетняя тактика: разделяй и властвуй, стравливай и грабь».

«Ну за что и как боролись, на то и напоролись. Усама бен Ладен ничему не учит».

«Все бы ничего, пускай развлекаются там в Ираке, вот только по факту они уже в Сирию лезут, и думается мне, что как раз Сирия и является первостепенной задачей».

«У них и с Гитлером была похожая беда, не туда пошел».

«Зверю печеньки больше не нужны, он и сам их научился добывать. Теперь будут бить сапогом под зад, задавая нужный вектор движения».

«На самом деле прецедент создан, можно бомбить другое государство безо всяких резолюций совбезов и прочих условностей».

Автор журнала nafanko.livejournal.com рассказал, откуда появились на станциях метро большие белые ящики и для чего они нужны: «В московском метро на многих станциях вчера появились странные ящики без каких-либо опознавательных знаков. В Интернете нигде об этом не сказано ни слова. Так для чего же нужны эти ящики?

В ящиках находятся глушилки радиосигналов на случай угрозы теракта. Такая глушилка отключает мобильную связь и прочие радиосигналы. По-научному: постановщик прицельных радиопомех системы подавления радиолиний управления взрывными устройствами. Внутри разделен на две секции. Внизу стоит сам генератор, а сверху антенны. Также эти ящики в ближайшем будущем могут быть составляющими элементами системы досмотровых зон, которые вскоре будут развернуты в каждом вестибюле каждой станции метро. На входах будут установлены рамки металлоискателей и рентгеновские ленты, по аналогии с вокзалами и аэропортами».

Блогеры уверены, что необходимость в таких ящиках появилась уже давно:

«Я думаю, такие ящики давным-давно должны были быть. Вспомните, сколько в России терактов уже было».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments