Блогеры обсудили первые итоги украинской революции

На этой неделе в блогосфере обсуждали возможность создания национальной платежной системы и первые итоги украинской революции.

Также блогеры узнали, как Украина могла бы признать статус Крыма, чего стоит опасаться современным путешественникам и каким будет единое зарядное устройство для мобильных гаджетов.

Новый банк Путина

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал о банке «Россия», против которого ввели санкции американские платежные системы: «И пусть теперь Запад попробует вводить санкции против этого банка. Уверен, что они не решатся доводить Путина до голодного обморока. Как же жить без зарплаты? «Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой — средний банк, — заявил Путин на заседании Совета безопасности РФ. — У меня лично счета там не было, но я обязательно в понедельник его открою. Банк «Россия», который попал под санкции Запада, никакого отношения к событиям на Украине не имеет, — пообещал президент. Он поручил Центробанку оказать всю необходимую помощь этому банку. Также глава государства сообщил, что сам будет получать зарплату через банк «Россия».

Блогеры ищут альтернативы платежным системам Visa и MasterCard:

«Конечно, личный пример президента — это очень позитивно, но все-таки хотелось бы посмотреть на ответные действия. В ответ засуетились о вводе собственной расчетной системы, но до дела пока еще далеко».

«Попавшие под санкции банки перейдут на китайскую платежную систему UnionPay. Если опыт работы в этой платежной системе будет успешен, есть вероятность, что банки будут охотнее с ней работать, таким образом освобождаясь от зависимости американских Visa и MasterCard».

«Были же разработки национальной платежной системы, которую лоббировал Сбербанк. Чувствую, теперь будут создавать всем банковским сектором, что не может не радовать».

Месяц после революции

Автор журнала stbcaptain.livejournal.com подвел итоги первого месяца после революции на Украине: «Первые итоги украинской революции можно уже подводить — прошел месяц. Смотреть на них я буду, естественно, со своей — профессионально деформированной — точки зрения. Итак.

1. В процессе формирования войсковой группировки для вторжения в Крым «внезапно» выяснилось, что ВС Украины — вовсе не те ВС, которыми выглядели: боеготовыми оказались 6 тыс. из почти 50 тыс. их личного состава, а из 20 тыс. украинских военнослужащих непосредственно в самом Крыму подписали контракты на службу в ВС РФ или уволились примерно 90% — около 18 тыс. Широко освещаемая украинскими СМИ картина «очередей добровольцев в военкоматах» тоже оказалась мыльным пузырем, а людям, которых якобы призвали на десятидневные сборы, теперь объясняют, что на самом деле они на действительной службе, и пугают «уголовной ответственностью за дезертирство в военное время». В процессе выхода из парков и маршей боевой техники сгорело и взорвалось не менее 10 танков и БМП, количество пострадавших неизвестно. При попытке перебазирования загорелся в воздухе и взорвался Су-24 (экипаж сумел катапультироваться). Число техники, вышедшей из строя по техническим причинам, общей оценке не поддается — очевидцы сообщали о десятках БТР и БМП на обочинах украинских дорог, просивших техпомощи.

2. «Украиньскойфльоты» (так ласково называли в последнее время ВМСУ Украины) как организованной боевой силы более не существует. С личным составом обстановка примерно такая же, дезертирства с единственного боеспособного пока СКР «Гетьмана Сагайдачного» удается пока избегать за счет запрещения л/с схода на берег, хотя это уже не всегда и помогает. Пропорция курсантов бывшего — и ныне вновь восстановленного — Высшего военно-морского училища имени Нахимова, решивших продолжить службу в ВМФ России или оставшихся под украинским знаменем, примерно такая же, как и везде — 90 к 10%. Переходит на сторону РФ даже л\с погранохраны, которая с самого начала — и первой — присягнула на верность «Директории».

3. Украинские пограничники перекрыли практически любое сообщение между Крымом и Украиной. Особый интерес представляют сведения о том, что украинских военных, возвращающихся из Крыма, в Мелитополе вежливо одевают в наручники и не менее вежливо куда-то уводят для разбирательств.

4. На этом фоне хлопцы — «национальные гвардейцы» в бывшем учебном центре ВВ под Киевом вовсю осваивают стрелковое оружие и гранатометы; стреляют с утра и до вечера из пистолетов, автоматов, пулеметов, крупнокалиберных пулеметов (!), гранатометов всех образцов, отрабатывают тактику боя в городских условиях и воевать за Крым особо не рвутся; в частных беседах говорят откровенно, что полученное оружие возвращать не собираются, а в скором будущем вернутся вместе со всем вооружением «обратно на Майдан». Имелись трудности с ГСМ для бронетехники, но сердобольные и политически сознательные читатели «Украинской правды» быстро организовали сбор личных средств на заправку БТР «Национальной гвардии» на обычных бензоколонках.

5. По сообщениям украинских СМИ, в Крыму уже развернуты комплексы ПВО ВС РФ из линейки С-300 и береговые ракетные комплексы «Бастион» с ракетами П-800 «Оникс». Переводя с военного языка на обычный, это означает, что любой корабль противника может быть уничтожен непосредственно на выходе из Босфора (а также прямо в проливе, или даже при входе в него), а самолеты или крылатые ракеты, взлетевшие с аэродромов или палуб авианосных ударных групп, будут встречены ракетами дивизионов ПВО прямо у турецкого берега».

Блогеры переживают за крымские границы:

«Удар из Украины? Чем? Боевыми катапультами разве что или танцорами боевого гопака».

Украина признала Крым!

Автор блога yukley.livejournal.com рассказал про свой самый счастливый сон: «Эта новость прозвучала по всем телевизионным каналам. И именно такими были заголовки всех утренних газет. Я был ошеломлен! И не я один. «Ты слышал?! Слышал?! — то и дело раздавались звонки. — Верховная рада уже готовит договор о дружбе и сотрудничестве с полуостровом!»

И тут я понял главное: Украина победила! И теперь все там будет хорошо. Всем уже ясно, что радость моя была недолгой. Потому что пришло время просыпаться. С тоской нажал кнопку пульта. Визы, санкции, мордобой… Сон разума. Он крепок, если регулярно принимать внутрь порции жестокости и ненависти. Какой-то очень коварный доктор прописал нам эти злые пилюли.

Я не о том, что Украина должна смириться с потерей. «Не то, Марта». Но это мог быть великий шаг: признать выбор своих бывших соотечественников, очистившись тем самым от скверны прошлого, приведшей к сегодняшним трагическим событиям. Но на великие шаги способны лишь великие люди. А таковых, увы, ни на Украине, ни в нашем Отечестве не наблюдается. «Да и в других отечествах
негусто…»

Блогеры считают, что это могло бы стать наилучшим решением украинского конфликта:

«Противоречит логике истории. Все участники теперь делают вынужденные ходы и дальше будут делать только вынужденные, единственно возможные ходы. Паровоз пошел по рельсам».

«А пока все так — яйценюх поклялся, что костьми ляжет, но вернет Крым Украине. Боюсь даже за него. Но сон был хороший. Правильный такой сон».

«Теперь осталось признать Аляску российской территорией».

«Люди, захватившие Киев, в принципе не способны на такие шаги. Сейчас выезжающих военных из Крыма, которые решили продолжить служить Украине, арестовывают и надевают наручники, во как, это вообще какими подонками надо быть так поступать».
«А мне снилось, что РФ в одностороннем порядке открыла границы с Украиной. Тоже хороший ход был бы».

Трудности современного путешественника

Автор журнала beriliy.livejournal.com привлек внимание к проблеме посещения двух недружественных стран: «Родители хотят приехать в Израиль на 2—3 недели. Мой папа часто посещает ОАЭ, о чем в паспорте стоят соответствующие пометки. Знаю, что есть шанс, что на границе его завернут домой. Что можно сделать, чтобы его без проблем впустили?

Папа — тренер. Регулярно ездит на соревнования в разные страны, не только в арабские (Китай, Япония, Англия, Голландия), в паспорте есть, конечно, визы этих стран. Также у него живут здесь двое детей. Может, имеет смысл запастись письмом каким-то от спорторганизации, почему он посещает эти страны, или мы можем какое-то письмо ему дать?».

Блогеры раскрывают тайны посещения Израиля:

«Как раз в Израиль, скорее всего, впустят, а вот в ОАЭ уже нет».

«В России можно официально оформить второй загранпаспорт, объяснив причину на примере ОАЭ и Израиля».

«В Израиле практически нет шанса, что его завернут куда-нибудь. Нервы могут помотать, не без этого. Единственная рекомендация — говорить честно и открыто, только правду и не быковать. Обязательно иметь мобильники детей и сообщить их, если попросят. А вам в это время мобильник не выключать. Да, а вот к арабам ему после этого будет въезд заказан, это уж точно».

Стандартизация в массы!

Автор журнала аhabrahabr.ru/users/marks рассказал о едином зарядном устройстве: «Порой просто удивляешься, насколько неэффективной бывает работа «слуг народа», которые голосуют то за цвет чернил в документах, то за повышение собственных зарплат и все такое прочее. Но есть и нормальные чиновники, которые принимают отличные законы. К примеру, в ЕС на днях состоялось голосование по проекту закона, который, наконец, приведет к появлению единого зарядного устройства для всех мобильных девайсов, рекомендуется коннектор Micro USB. Во всяком случае, в странах Евросоюза. Законопроект RadioEquipmentDirective ставит несколько целей в такой сфере, как радиооборудование. Так, это повышение уровня безопасности оборудования для пользователей, снижение вероятности влияния различных типов оборудования друг на друга, а также снижение количества «электронного мусора», когда морально устаревшие устройства и аксессуары к ним массово поступают на свалку.

К примеру, в одной только Европе ежегодно образуется 51 тысяча тонн электронных отходов. Так вот, одна из причин, приводящая к образованию буквально искусственных гор из зарядных устройств — это зарядки разного типа. Думаю, у каждого в доме есть 5-10 зарядок для разных девайсов, и большая часть этих зарядных устройств не подходит друг к другу. Адаптер к планшету Samsung не подходит к мобильному телефону от HTC, а зарядное устройство от Apple… ну, оно вообще ни к чему не подходит, кроме «родных» девайсов.

В общем, законопроект, о котором идет речь выше, в ЕС был принят 550 голосами против 12. Осталось только официально подписать закон (неофициально это уже было сделано), и к 2016 году все зарядные устройства для европейских мобильных устройств будут подходить к любой из моделей любого производителя. И да, в качестве стандарта выбран — коннектор Micro USB».

Блогеры предлагают дальнейшие шаги:

«Было у меня два устройства с одинаковыми круглыми разъемами, только один на 9V, второй на 19V. Первый погиб вместе с чужим блоком питания».

«Осталось стандартизировать порт для подключения монитора, чтобы не таскать с собой горку переходников и кабелей. Ну и в идеале — зарядки для ноутбуков, но вот до этого я вряд ли доживу».

baikalpress_id:  92 583