Благотворительный фонд «Оберег» в Иркутске получил новое здание

Прошлой осенью иркутские СМИ писали о фонде, взявшем под присмотр молодых и малоимущих матерей, попавших в трудную ситуацию.

Под условным и будничным словосочетанием подразумевается глобальная для всей страны проблема — неполные семьи: это матери-одиночки, изо всех сил старающихся прокормить детей, и дети, вырастающие без знания того, какой должна быть нормальная семья. «Оберег» дает женщинам, оказавшимся на улице с маленькими детьми, кров, еду, одежду и, самое главное, надежду на то, что все может измениться. В январе деятельность фонда оказалась под угрозой. Здание, где размещались приют и мини-детсад, состоит на балансе города, поэтому было продано с аукциона. Однако на прошлой неделе стало известно, что «Оберег» переезжает в новое помещение.

Эпопея с переселением продолжалась полгода. Было ясно, что со старого, обжитого за три года места — из старинного дома на улице Александра Невского, придется съезжать, но вот куда — непонятно. Немногочисленные варианты отметались в силу специфических запросов фонда: нужны были жилые помещения с туалетами и ванными, со столовой, комнатами под детский сад и так далее. В итоге решить проблему смогли региональные власти, ведь среди тех, кому помогает фонд, не только жители Иркутска, но и всей области. Благотворительный фонд получил новое здание на улице Помяловского, 19а, это бывшее помещение гостиницы для педагогов Института повышения квалификации работников образования. С проверкой здесь уже побывали заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова и заместитель регионального министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров.

— Здание фонду выделено по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Мы провели анализ эффективности использования помещений гостиницы института в двух зданиях — на улицах Помяловского и Александра Невского, и пришли к выводу, что для педагогов более удобен вариант проживания в здании, которое ближе к центру города. Его передали за минимальную арендную плату на пять лет, сейчас там проводится косметический ремонт, строятся дополнительные туалет и душевые, — прокомментировала ситуацию Валентина Вобликова.

— Классическая гостиница советского образца. Во всех комнатах простенький, но аккуратный ремонт; крыша не протекает; полы не скрипят. По сравнению с тем, что мы эксплуатировали последние три года, просто райский уголок. На ближайшие полгода планируем копить деньги — обустраивать подвал. У нас большие планы: сделать столярную мастерскую, компьютерный класс для девушек, спортзал, швейную мастерскую, полноценную прачечную, — с видимым удовольствием рассказывает о новом доме для своих подопечных Александр Соболев, руководитель фонда.

В новое здание уже переехала «дежурная группа» — три молодые мамочки с детишками. Они следят за ремонтом и охраняют домашний очаг, как и положено женщинам.

Остальные же с нетерпением ждут переезда, он должен осуществиться до конца августа. В настоящее время в фонде проживает 25 матерей и 37 детей, в том числе 7 беженцев из Украины, а еще порядка 20 человек без определеного места жительства.

— Я живу здесь уже год вместе с сыновьями: Игорю всего 10 месяцев, а Саше два года, он в местный садик ходит. А я там же нянечкой подрабатываю. И собираю справки, чтобы получить иркутскую прописку, без прописки сейчас никуда, я даже детские не могу получить. Вообще-то я иркутянка, но выросла в интернате. Мама, когда я была маленькой, сильно выпивала, я даже школу из-за этого пропускала. В один момент мне это так надоело, что я написала отказ от нее, она — от меня. Так я попала в детский дом. Об этом совсем не жалею: выучилась, получила специальность маляра-штукатура, — рассказывает перипетии своей небольшой еще жизни 19-летняя Кристина.

Специальность у Кристины хорошая и в хозяйстве всегда пригодится — ремонт можно своими силами сделать. Жаль вот только, дома нет. Пока. В «Обереге» работает юридическая поддержка: все угнетенные, потерянные, если только сильно захотят и приложат максимум усилий, смогут вернуться в благополучную жизнь. Сейчас выжить, остаться на плаву им помогают не только власти и члены фонда, но даже обычные иркутяне.

В «Обереге» установлены специальные стеллажи, каждое утро они заполняются вещами, которые приносят добросердечные люди в помощь малоимущим: детские вещи, игрушки, обувь и даже книжки, а на улице, неподалеку от входа, есть полки для взрослой одежды, они тоже никогда не пустуют. Кроме материальной и юридической здесь также оказывают психологическую поддержку: территориальный центр социальной помощи семье и детям осуществляет ежедневный мониторинг наличия семей с детьми в фонде и ежемесячный обмен информацией о проводимой профилактической работе с семьями. Создать хорошую семью — вот еще одна задача «Оберега».

— Работа в фонде требует не только материальных затрат, но и эмоциональных. Если бы не жена и дети, я бы здесь до ночи сидел каждый день — столько всего нужно сделать. Я стараюсь переубедить наших женщин, чтобы они вернулись к своим мужьям, попытались наладить семейную жизнь либо обратились за помощью к родителям, вернулись в отчий дом. — рассказывает Александр Соболев. — Многие винят в своих бедах матерей, боятся их. Но, как правило, мамы с радостью помогают своим заблудшим дочерям. Другой вопрос, если возвращаться некуда. Главное, сориентировать человека, показать, как можно поступить, помочь с оформлением документов, с работой. У нас тут все работают, а дети все ходят либо в детский сад, либо в школу. Никто не тунеядствует.

  • Фонд Иркутской области «Оберег» функционирует с 2007 года,  поддерживает одиноких матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При фонде работает социальный детский сад на 30 детей, с питанием, действует ночлежка для людей без определенного места жительства; в настоящее время в помещениях фонда организованы комнаты для временного проживания беженцев с Украины. Работает пункт раздачи детских и взрослых вещей нуждающимся, социальное такси для перевозки инвалидов-колясочников, осуществляется бесплатная юридическая помощь для проживающих в здании фонда и малообеспеченных семей, оказывается финансовая помощь в реализации патриотических и спортивных программ, ведется работа с ветеранами силовых структур.

Иллюстрации: 

Александр Соболев, руководитель благотворительного фонда «Оберег»:«Чиновников любят обычно критиковать, но конкретно в этом случае, кроме признательности за действительно огромное содействие, сказать ничего не могут»
Александр Соболев, руководитель благотворительного фонда «Оберег»:«Чиновников любят обычно критиковать, но конкретно в этом случае, кроме признательности за действительно огромное содействие, сказать ничего не могут»
Ремонт в здании бывшей гостиницы
Ремонт в здании бывшей гостиницы
Валентина Вобликова: «За период работы специалистов в фонде выбыло пять семей, которые улучшили жилищное положение, восстановили родственные связи, решили вопросы трудоустройства»
Валентина Вобликова: «За период работы специалистов в фонде выбыло пять семей, которые улучшили жилищное положение, восстановили родственные связи, решили вопросы трудоустройства»
baikalpress_id:  97 064