Бизнесмен вернулся на родину развивать аграрный бизнес

Лев Асалханов строит на берегах Братского водохранилища ферму и туристический комплекс

Эта история началась год назад. В гости в Осинский район приехал Лев Асалханов, один из самых успешных бизнесменов Бурятии. Первым делом он отправился на берега Братского водохранилища. Именно там, под водой, скрывается его малая родина, затопленная во времена возведения ГЭС, — село Бильчир. Есть у жителей Усть-Ордынского округа крепкая традиция не забывать родные места. Вот и Лев Алексеевич решил не нарушать обычай. В поездке его сопровождал старинный знакомый, бывший тогда мэром района, Виктор Богданов. «Пора тебе на землю опуститься. Приезжай на родину сельское хозяйство поднимать, — закинул удочку Виктор Александрович и, заметив, что бизнесмен задумался, продолжил: — Хотя дорого это. Наверное, не потянешь...» Зацепило. Стоит ли говорить, что диалог закончился решением о масштабном возведении фермы прямо на берегу водоема?..

Обширные владения

Разговором дело не ограничилось. Не любит Лев Асалханов откладывать дела в долгий ящик. Всего год прошел с момента принятия решения, а в местности Тортохон, что находится между селами Усть-Алтан и Рассвет, уже высятся каркасы будущего зернохранилища и белеют на фоне холмов новенькие помещения фермы. Но бизнесмен не скрывает: дело пошло еще и потому, что управляющего для строительства такого большого хозяйства подобрал опытного — уговорил поступить к нему на работу самого Виктора Богданова. «Исходил из позиции: раз придумал — воплощай», — полушутя-полусеръезно говорит Лев Асалханов.

Виктор Богданов согласился на новую должность не раздумывая. За свою жизнь он успел поработать не только мэром района. Трудился агрономом в таких крупных колхозах, как «Сибирь», «60 лет Октября», был первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Осинского райисполкома и за годы сидения в кабинете соскучился по сельскому хозяйству.

Застать на месте этим летом Виктора Александровича сложно: то нужно найти запчасти для техники, то надо проконтролировать, как тянут на ферму электричество. Но нам повезло — на месте оказались и управляющий, и владелец хозяйства. Асалханов приехал из Бурятии, чтобы посмотреть, как идет строительство его будущего дома. Дом задуман на пригорке. Оттуда открывается замечательный вид на обширные владения начинающего новое дело предпринимателя. В Тортохоне будут развиваться растениеводство и животноводство; кроме того, появится туристический комплекс, постояльцы которого будут не только отдыхать на свежем воздухе, но и питаться исключительно экологически здоровой пищей. Чтобы обойти все отделы хозяйства, нужен, наверное, не один час. Поэтому Виктор Богданов предлагает провести экскурсию, передвигаясь на транспорте.

...И даже пастух на элитном скакуне

— В этом году мы посадили всего 200 га зерновых, плюс 450 распахали под пары, — начинает объезд хозяйства Виктор Богданов. — Двести гектаров находится в собственности, остальная часть пашни в аренде. Техники пока хватает, но потом, с увеличением площадей, нужно будет приобретать еще. Этим летом мы, по сути, только готовимся к полномасштабной работе. Заехала бригада строителей из Бурятии, идет возведение хранилища под зерно. Конструкция будет современной, ее части сваривают прямо на месте. Еще здесь же построим гараж. Это место работы механизаторов. Специалистов в этой области подобрали хороших. Мужики работящие, местные, непьющие. Я ими очень доволен. Поля здесь давно не засевались. Многие поросли деревьями. Пришлось весной расчищать пашню, но никто из работников ни разу не пожаловался на тяжелый труд.

Станислав Садовников, Геннадий Тыбышкин и их бригадир Петр Егоров тоже рады, что устроились в набирающее силы хозяйство.

— Работы хватает. Даже рыбу этим летом ловить некогда, чему мы все, признаться, рады. Двенадцать лет назад совхоз «Усть-Алтанский» закрылся. Кем только мы все за это время не трудились: и на лесе, и на стройках, а кто-то и на Север ездил зарабатывать на хлеб. Все это, конечно, вдали от дома. Жены теперь наши просто счастливы, что наконец-то мы никуда не уезжаем, — говорит Геннадий Тыбышкин.

Скоро штат расширится за счет людей, занятых на ферме. Там планируется содержать коров породы герифорд. Из них получается мраморное мясо, которое так ценится на рынке. Внимание будет уделено и овцеводству. В Тортохон уже завезли первую партию — 200 овец.

— Маточное поголовье закупили у фермеров Улея. Есть мериносы, а есть курдючная порода. Скоро будут и коровы. Они будут содержаться под навесом. Сколько их придет, пока неизвестно, но не меньше 100 голов, — говорит Виктор Богданов.

В этом году во многих районах области все планы нарушила засуха. Уже ясно, что проблемы с кормами заставят владельцев хозяйств забивать скот. В КФХ Асалханова с кормами дело обстоит неплохо, в рулонный пресс закатан урожай кормовых культур.

— Кормов, думаю, хватит, но на храниудущий год обязательно подстрахуемся — посеем траву на тебеневку. Зимой наши животные смогут кормиться травой, которая ушла под снег. Коров это, конечно, не касается. Так могут кормиться только овцы и лошади, но все равно помощь от тебеневки хорошая. Сейчас зеленая масса не успеет подняться. Уже поздно. Для многих хозяйств, которые испытывают сложности в заготовке кормов, применение такого метода пастьбы помогло бы улучшить ситуацию. Корма уже сейчас спрашивают, хотят купить. Думаю, что будет забой скота. Мы же планируем расширять поголовье, наращивать стадо. Это в будущем сыграет в нашу пользу, — говорит Виктор Александрович.

За скотом призван присматривать суровый мужчина на лошади. Чабан Николай Ахинов выгоняет овец в 6 утра, в обед из-за зноя загоняет их на ферму, а вечером пасет опять. Работает пастух на элитном транспорте. В напарники ему дали породистого скакуна Реприза, героя многих областных и районных соревнований по конному спорту. В этом году Реприз занял на областном Сур-Харбане второе место и достойно ушел на пенсию — коню исполнилось 12 лет, и теперь покладистый Реприз помогает пасти овец.

— Мы коня у нашего осинского заводчика Абрама Тармаева взяли. Еще послужит для дела, — говорит Виктор Богданов.

На природе — с комфортом

Такая, видимо, у управляющего позиция — брать на работу только проверенных людей. Тем более что среди жителей Осинского района специалистов хватает. За один только объезд хозяйства встречаем местную бригаду электриков, тянувших провода, и бывшего председателя районной сельхозхимии Владимира Горбунова. Несмотря на возраст — скоро Владимиру Егоровичу исполнится 77 лет, — он смотрит за работой бригады.

— В районе я действительно многих знаю, поэтому беру надежные кадры. Очень многое нужно успеть сделать, и необходимы люди, на которых можно положиться. Ведь работы идут не только на полях и на ферме. Строится у нас в хозяйстве большой туристический комплекс, — говорит Виктор Богданов.

Туристическая зона Тортохона только приобретает будущие очертания. Но уже ясно, что выполнено все будет по первому разряду. У Льва Асалханова есть опыт в туристическом бизнесе, который он решил использовать на родной земле. К следующему лету будут готовы два корпуса, каждый на 60 мест, плюс построят домики для туристов, желающих отдыхать в уединенной обстановке. Первым делом — и это для Осинского района, надо признать, пока непривычно — хозяин решил позаботиться о комфорте туристов. Практически готово здание, в котором рабочие уже устанавливают туалеты и душевые кабины.

— Люди должны отдыхать в комфорте. А то часто бывает, что после отдыха нужен дополнительный день, чтобы привести себя в порядок. Здесь же можно будет расслабиться, побыть на природе и не думать о первоочередных человеческих потребностях. Отдых будет круглогодичным. Летом из развлечений — бассейн, аквапарк. Зимой — подледная рыбалка и лыжи. Когда-то это были земли совхоза «Усть-Алтанский». Тут никто никакую вредную деятельность не вел, все экологически чистое. Планируется, что продукты фермы будут поставлять и отдыхающим, что частично решит проблему сбыта, — говорит Виктор Богданов.

— Предлагаю всем главам районов задуматься. Уходите с должности и начинайте заниматься сельским хозяйством. Будет всем польза, — говорит Лев Асалханов. — Эти люди знают район, знают людей, которые там живут. Если бы Виктор Богданов не согласился быть управляющим, то я бы за это дело браться, наверное, не стал. Постоянно находиться в Осинском районе я не могу — множество дел требует моего присутствия в Бурятии. Виктор Александрович в хозяйстве все знает. Недавно услышал, как он гвозди выбирал. Так он и в самом деле знает, сколько в каждом ящике гвоздей и сколько их нужно для одного забора. А какой он фартовый! В этом году дождей нигде не было, а на наших полях все же шли. Так что уверен, что наше сотрудничество принесет только пользу и поможет в развитии всего Осинского района.

Аграрный вопрос

— Наше крестьянско-фермерское хозяйство находится по дороге Майск — Рассвет. Путь этот печально известен как местным жителям, так и туристам, которые едут отдыхать на «Золотые пески». Дорога не асфальтирована. Гравийное полотно Майск — Рассвет было отсыпано еще в восьмидесятые. Пыль от сотен машин, едущих на отдых, стоит ужасная. На этой дороге, во многом из-за ее состояния, часто происходят аварии. Я езжу на ферму каждый день и на своем опыте испытал все ее особенности. Отремонтировать эту дорогу обещали уже три губернатора области. Проектно-сметная документация давно готова, но ремонт все время откладывается. Речь идет о 30 километрах. Думаю, что область должна все-таки изыскать средства. Ремонт этой дороги улучшит жизнь многих жителей и поможет в развитии цивилизованного туризма.

baikalpress_id:  107 619