Бизнес-план для развития сельской глубинки

В небольшой деревне Горхон занимаются животноводством и стремятся создать тепличное хозяйство

Восемь лет назад Николай Балдаев привез в родную деревню Горхон девушку на смотрины. Будущая невестка сразу приглянулась Аграфене Емельяновне — веселая, энергичная Маша ни минуты не могла усидеть без дела. «Хорошая пара моему старшему сыну. Крепкая семья будет», — подумала про себя женщина. А оставшись с сыном наедине, сказала: «Смотри не упусти!» Вскоре сыграли свадьбу. В качестве свадебного подарка Аграфена Емельяновна припасла молодоженам приплод от своего личного стада. Выделять только что создавшейся семье животных для разведения поголовья — добрая традиция. Именно от тех, первых телят и пошло стадо молодых Балдаевых. Встав на ноги, пара поняла, что им под силу создать собственное фермерское хозяйство. Второй год они работают в новом статусе и уже добились хороших результатов.

Дорог нет, есть направления

Доехать до деревни Горхон Осинского района непросто. Даже привычные к бездорожью жители соседних населенных пунктов, Обусы и Борохала, собираясь ехать в Горхон, вздыхают, что дорог там нет, а есть только направления. Сопровождающая журналистов глава МО «Обуса» Светлана Пиханова, комментирует:

— В советское время дорога принадлежала предприятию по лесозаготовке. Потом его ликвидировали, и дорога много лет была бесхозной. Лишь недавно силами районной администрации ее удалось внести в реестр автомобильных дорог. Теперь у нас появилась надежда, что ее когда-нибудь приведут в порядок.

Действительно, пробраться к населенному пункту, окруженному лесом, сложно. Около получаса брюхо машины царапают куски затвердевшей грязи. Местную глинистую почву развозит от каждого дождя, даже небольшого. Зато после получасового испытания автомобиля на прочность вид открывается идиллический: небольшая долина, чистая речка, опрятные домики…

В нужное время, в нужном месте

В одном из таких домов живет молодая семья Балдаевых. Восемь лет совестной жизни подарили Николаю и Марии троих детей — сына Арсения и дочерей Майру и Дашу. А недавно пара занялась бизнесом — открыла собственное фермерское предприятие.

— Дело было так. В 2014 году мы решили написать бизнес-план и получить 60 тысяч на развитие своего дела от центра занятости. Планировали заняться животноводством, — говорит Мария Балдаева. — За консультацией поехали в районный центр. Там встретили заместителя мэра района — Галину Москвитину. Она-то нам и подсказала, что в нашем случае лучше сразу участвовать в конкурсе на субсидию как начинающим фермерам. Но для этого нам нужно было зарегистрироваться как индивидуальным предпринимателям, собрать пакет документов и написать бизнес-план.

Балдаевы хотели спокойно подумать, собрать нужные бумаги и подать заявку в 2015 году. Но человек, которого порекомендовали семье для грамотного написания бизнес-плана, настоятельно порекомендовал не тянуть резину и собрать весь пакет за месяц. Единственное, чего не хватало семье для выполнения всех условий, — это собственного надела земли.

— В этом нам помогли родственники. Они собрали свои паи и переписали их на нас, за что им огромное спасибо, — говорит Николай.

Известие о том, что они получат грант и смогут заняться сельским хозяйством на новом уровне, пришло в октябре.

— Я просто тогда не поверила. Думала, что разыгрывают. Потом, когда осознала, принялась звонить мужу, — говорит Мария. — Новость как раз совпала с днем рождения младшей дочери. Так что октябрь для нас особенный месяц. А в том, что тянуть резину нельзя никогда, мы смогли убедиться уже скоро. Мужчина, который посоветовал нам оформлять бумаги в 2014 году, был прав. Мы успели получить средства до кризиса и купить технику до повышения цен. Приобрели трактор МТЗ-82.1, ворошилку, пресс-подборщик. Хватило и на то, чтобы увеличить поголовье. Сейчас, после увеличения цен на все и вся, на полтора миллиона, которые получают начинающие фермеры, можно купить только трактор. Но хочу отметить: это тоже большое подспорье. Например, когда в 2010 году мы с мужем брали кредит, покупали лошадей и коров, приобретали с рук трак- тор МТЗ-80, мы и мечтать о новом не могли! Без субсидии трактор мы купили бы очень нескоро.

Мы не хуже китайцев

Сейчас вся техника готова к посевной. Для своего стада Балдаевы планируют посеять 11 га овса и 8 га многолетних трав.

— В этом году из-за засухи нам пришлось немного сократить поголовье, — говорит Николай. — Также были проблемы с семенами. Поехал в Улан-Удэ, где удалось купить 3 тонны овса. Но, думаю, это обычная ситуация — в сельском хозяйстве бывают сложные моменты. Поэтому мы особо не расстраиваемся из-за трудностей.

Кроме коров семья держит коней, овец, а уж свиньи для этого населенного пункта привычное дело. Поросята свободно гуляют по улицам деревни.

— Когда я сюда только приехала, мне казалось это странным, а теперь хрюшек уже даже и не замечаю, — говорит Мария. — В юности я планировала жить в городе, ведь выросла я в Нижнеангарске, в благоустроенной квартире, и о том, чтобы жить в сельской местности, не мечтала. Встретила мужа, когда училась на историческом факультете. Николай тогда получал образование экономиста. Хотели остаться в республике, но не было ни работы, ни жилья. Приехали в деревню. И вот так получилось, что я счастлива. Я на своем месте, и другой судьбы мне не надо. Возможно, когда-то купим квартиру в городе, но уже не для себя, а для детей, чтобы им было легче получать образование.

Планы у семьи большие. Животноводческое хозяйство оформлено на Николая, и Мария решила расширить деятельность семьи: в будущем она хочет заняться выращиванием овощей в теплицах.

— Я считаю, что человек всегда должен учиться, не бояться узнавать что-то новое и применять свои знания на практике. Занявшись сельским хозяйством, решила, что обязательно буду посещать курсы, которые организует в Иркутске министерство сельского хозяйства. На них можно услышать много интересного, а также узнать, как живут твои коллеги, — говорит Мария. — Например, на курсах были люди, которые жаловались на отсутствие рынка сбыта. Но как можно не найти сбыт, если под рукой есть Интер- нет со всевозможными соцсетями? Сейчас горожане, на мой взгляд, понимают, что лучше есть здоровую пищу. Например, мы мясо продаем очень быстро. Находясь на курсах, я вдруг поняла, что смогу продавать свою продукцию. Там же я услышала о возможности открыть тепличное хозяйство. Сейчас по вечерам читаю все по заинтересовавшей меня теме. А что, у нас рядом вода, есть земля. Чем мы хуже китайцев? Хватит им нас химией кормить! Как вы, наверное, поняли, я женщина упорная. Так что уверена, что через несколько лет вы сможете купить свежие натуральные огур- цы и помидоры, выращенные в Горхоне.

Такая судьба

— Мы очень рады, что молодежь не просто остается в сельской местности, но и старается развивать свое дело, — сказала на прощание Светлана Пиханова. — На семью Балдаевых я всегда смотрю с радостью. У них уже трое детей. Пара строит дом, сейчас хочет подать бумаги на субсидию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это хорошее дело. Не секрет, что многие у нас занимаются лесом. Но лес скоро закончится. А глядя на таких, как Балдаевы, и другие семьи начинают принимать участие в государственных программах, понимают, что можно вполне успешно работать на земле. Конечно, если что-то бывает нужно от местной администрации, то мы всегда стараемся помочь.

— Жизнь иногда преподносит удивительные знаки. В девичестве моя фамилия была Гордеева. Нас в семье у родителей было шестеро. А у бабушкиной родственницы детей не было вовсе. Я часто гостила у нее. Она меня всегда выделяла и даже одно время просила, чтобы я взяла ее фамилию. А фамилия у нее была не какая-нибудь, а Балдаева. Я тогда отказалась, а потом, когда уже вышла замуж, вдруг вспомнила об этом случае из детства и улыбнулась: видимо, такая у меня судьба — быть Балдаевой. Горхон за несколько лет стал моей родиной, а местные отзывчивые люди стали родной семьей, на которую можно положиться в любом вопросе.

  • Слово фермера 

— Я хочу сказать спасибо всем, кто вовремя оказался на нашем пути. В нашей жизни сейчас новый этап. И я благодарю всех, кто нам помогает. Кроме того, хочу обратиться ко всем, кто, читая эту статью, подумал, что тоже хочет и может заняться сельским хозяйством. Хватит думать, сидя на диване! Встаньте с него и займитесь делом! Государство сейчас неплохо помогает тем, кто готов работать на земле. Я сама в это раньше не верила, пока лично не убедилась. С 2012 года началась поддержка аграрной отрасли, заработали новые программы. Считаю особенно удачными программы «Начинающий фермер» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Они действительно помогают в жизни простых людей. Если вы боитесь бумаг, отчетности, то не бойтесь. Просто нужно один раз сесть и разобраться.

Если будут вопросы, то всегда можно приехать и уточнить детали в министерстве сельского хозяйства. Если у вас остались какие-то сомнения, то можете спросить меня лично. Я вам обязательно помогу, отвечу всем, основываясь на личном опыте. Мне правда хочется, чтобы как можно больше людей занялось сельским хозяйством. Я понимаю, что, может, мои слова покажутся кому-то слишком пафосными, но, честно, я их говорю от чистого сердца, — говорит Мария Балдаева.