Бизнес-омбудсмен в Иркутской области помог предпринимателям в 40% случаев

Источник: Байкал Инфо
15/11/2014 - 18:40

За полгода с начала деятельности в Иркутской области института уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 258 обращений от бизнес-сообщества, из них 202 рассмотрено, из них  40% решены положительно. Об этом в начале ноября 2014 года рассказал уполномоченный Алексея Москаленко во время поездки в Братск, сообщает пресс-служба города. Больше всего за помощью обращаются юридические лица, затем предприниматели и органы исполнительной власти, к которым, в свою очередь, приходят предприниматели. Основная масса вопросов касается сферы хозяйственной деятельности. До 60% обращений относятся к земельно-имущественным отношения.

Алексей Москаленко отметил, что он уже заключил соглашения с рядом муниципалитетами. Будет открыто представительство и в Братске. Такое сотрудничество, подчеркивает бизнес-омбудсмен, значительно облегчает решение многих спорных вопросов в сфере бизнеса. Это связано с возможностью уполномоченного напрямую общаться с органами власти. На встрече в Братске присутствовали бизнесмены Усть-Илимска, Тулуна, Братского, Усть-Илимского, Тулунского, Чунского, Тайшетского, Нижнеилимского районов, общественных объединений предпринимателей.

Участники совещания также дали оценку предстоящим нововведениям в Налоговый кодекс, предложенным бюджетный комитетом Госдумы РФ 5 ноября. Они подразумевают ежеквартальные сборы при использовании движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Как отмечается в информации, распространенной в интернет-СМИ, размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется платить по 6 тыс. рублей. Если зал меньше или его нет, торговец (или ресторатор) заплатит 600 тыс. руб. в квартал. Отмечается, что муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тыс. руб. может составить максимально 6 млн рублей в квартал.

По словам депутата думы города Братска, предпринимателя Валентины Кортуновой, представители братского бизнеса по этому поводу также высказывают недоумение. Она отмечает, что такие поправки в Налоговый кодекс ведут к очень большим проблемам в сфере малого и среднего предпринимательства, итогом которого может стать закрытие бизнеса. «У многих малых предприятий даже дохода такого нет, не то что прибыли», - отмечает Валентина Кортунова. 

Алексей Москаленко согласился с тем, что нововведение может серьезно усугубить проблемы малого и среднего бизнеса, и отметил, что уже готовит обращение в адрес правительства РФ с просьбой обратить особое внимание на возможные последствия этих мер.