Бизнес на вирусах

К трем и двум годам лишения свободы условно приговорили аферистов, похищавших деньги с банковских карт через вредоносные программы

В прошлом году в Иркутске десятки владельцев смартфонов с операционной системой «Андроид» лишились своих сбережений из-за вируса, подхваченного при обновлении и загрузке различных приложений на телефон. Вредоносная программа получала доступ к мобильному банку и переводила деньги со счетов владельцев на номера злоумышленников. В январе этого года двое аферистов из Забайкалья, несколько месяцев подобным образом пополнявших свои карманы, получили условные сроки.

Двадцатилетний житель поселка Чернышевска Читинской области Максим Лесков, окончив профессиональное училище и получив диплом машиниста локомотива, не захотел трудиться по профессии, решив подыскать себе легкий заработок в Интернете. И в январе прошлого года на одном из форумов дал объявление о поиске работы. Отклик не заставил себя долго ждать — Максиму написал незнакомец, скрывавший свое имя под ником Адаманто Адам, и предложил заняться банковскими картами. Выпускник согласился и приступил к работе, суть которой заключалась в следующем: Лесков должен был сообщить «работодателю» номер телефона, привязанного к банковской карте, а тот в свою очередь отправлял на эту карту от 3 до 8 тысяч рублей. Максим снимал деньги, оставлял себе от 20 до 40 процентов, а остальное перечислял на счета, указанные Адаманто Адамом, через «Киви-кошелек». С каждой операцией на телефон приходили уведомления мобильного банка о переводе денег от разных людей. 

Сначала Лесков думал, что таким образом его «работодатель» пытается отмыть деньги, скрыть доходы или уйти от налогов, но позже Адаманто Адам объяснил ему, что на самом деле они переводят и похищают деньги со счетов владельцев смартфонов с операционной системой «Андроид», которая заражена вирусной программой. Вирус хозяева телефонов закачивали вместе с обновлениями различных приложений. Вредоносная программа отправляла запрос на номер мобильного банка о балансе, а ответное СМС от Сбербанка с суммой приходило не хозяину смартфона, а на сервер владельца вируса. Таким образом аферист получал доступ к счетам жертв и мог управлять ими через мобильный банк. Адаманто Адам, который, возможно, и был владельцем вируса, отправлял на карту Лескова уже похищенные деньги. 

Через четыре дня «упорного труда» Максиму Лескову пришло СМС, что его карта заблокирована. Молодой человек смекнул, что, вероятно, в Сбербанк стали обращаться люди, с чьих счетов похищались деньги. Тем временем Адаманто Адам написал Лескову контакт некоего Алькопоне, и Максим приступил к работе с новым подельником. 

Алькопоне перечислил Лескову 75 тысяч рублей на покупку банковских карт в Чите. Решив, что это сулит неплохую прибыль, Максим купил 35 карт, а затем по просьбе подельника через проводника отправил 25 из них в Новосибирск. На следующий день пошел проверить оставшиеся 10 карт в банкомате и узнал, что шесть из них заблокированы, о чем сразу сообщил Алькопоне. Тот посетовал на ненадежного человека, продавшего ему карты, и велел Лескову самому найти новые. 

В Чите Максим встретился с другом — 23-летним Станиславом Назарычевым и предложил ему работать вместе. Тот, недолго думая, согласился. Отработав все имевшиеся у них банковские карты в Чите, подельники уехали в Чернышевск, а затем, 18 апреля, в Иркутск, где продолжили криминальный промысел, постоянно меняя съемные квартиры, приобретая новые банковские и сим-карты и работая с разными «наставниками» в Интернете. В помощь себе подельники привлекли еще одного приятеля — Александра К. 

Бизнес аферистов просуществовал до 28 июля 2015 года. За это время жертвами мошенников стали как минимум десять человек — жителей Иркутской области и других регионов. Нажива подельников составила около 70 тысяч рублей.

— Деятельность группы пресекли полицейские в результате проведенного комплекса оперативных мероприятий, — сообщили в органах предварительного следствия ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области. — Подельники были задержаны на съемной квартире в Иркутске в ночь на 29 июля. Максима Лескова, как самого активного участника группы, арестовали.  

К сожалению, установить и задержать владельцев запускаемого на смартфоны вируса стражам порядка пока не удалось. 18 января Октябрьский суд Иркутска вынес Максиму Лескову и Станиславу Назарычеву приговор — три и два года лишения свободы условно. В отношении третьего задержанного Александра К. уголовное преследование прекратили в связи с деятельным раскаянием. Стоит отметить, что ущерб, причиненный гражданам, осужденные компенсировали в полном объеме. 

  • Как защитить смартфон от вируса

  • Следите за актуальностью антивируса. Регулярно обновляйте антивирусное обеспечение, отвечающее за доступ к сайтам.
  • Не доверяйте сообщениям, в которых содержатся ссылки на посторонние интернет-ресурсы. При переходе на них телефон подхватывает вирус.
  • Обращайте внимание на тревожные сигналы. Например, телефон начинает висеть, самопроизвольно выключаться-включаться, при запросе баланса не отправляется СМС. Если появились такие проблемы, стоит проверить свой телефон и операции, совершавшиеся через мобильный банк.
  • Внимательно следите за правами, которые приложения запрашивают при установке.
  • Устанавливайте приложения только из официальных каналов.
  • Не включайте «режим разработчика».

На старые грабли

«Ваша карта заблокирована», «с вашей карты списаны деньги. Телефон для справок... Ваш Сбербанк» — такие СМС часто отправляют аферисты, чтобы поживиться за счет доверчивых граждан. Казалось бы, схема развода стара как мир, но, как показывает практика, люди продолжают верить лжесотрудникам банка и дарить им свои сбережения. На подобной схеме недавно обожглись еще пятеро иркутян. Все они перезвонили по указанным в СМС номерам и передали данные своих карт мошенникам, общий ущерб от действий которых составил более 600 тысяч рублей.

— По всем фактам были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 «Мошенничество», — сообщила сотрудник пресс-службы МУ МВД России «Иркутское» Юлия Ангаткина. — Если вы получили подобные сообщения, ни в коем случае нельзя на них реагировать. Нужно обратиться в банк и ближайший отдел полиции или позвонить по телефонам 21-68-05, 21-60-40, 02 или 112 (с мобильного). В полиции существует специальная группа по раскрытию таких преступлений.

На фото — осужденные аферисты Максим Лесков и Станислав Назарычев. На допросах они рассказали и показали следователям, каким образом совершали преступления. В ходе обысков оперативники и следователи изъяли у молодых людей свыше ста сим-карт операторов сотовой связи, несколько десятков пластиковых карт и цифровую технику
На фото — осужденные аферисты Максим Лесков и Станислав Назарычев. На допросах они рассказали и показали следователям, каким образом совершали преступления. В ходе обысков оперативники и следователи изъяли у молодых людей свыше ста сим-карт операторов сотовой связи, несколько десятков пластиковых карт и цифровую технику
Загрузка...