Битва за урожай

Борьба с растениями-паразитами может затянуться на долгие годы

Не все знают, что в красочных пакетиках вместе с семенами моркови или свеклы можно приобрести сорные растения, которые впоследствии не просто загубят урожай, но и превратят участок в густо заросшее поле, где не будут расти даже другие сорняки, не говоря уже о культурных растениях. Речь идет о карантинных вредителях, таких как повилика, горчак ползучий, амброзия полыннолистная. О том, откуда берутся эти опасные соседи и как с ними бороться, рассказали старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице Управления Россель­хознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Лариса Ле­вковская и руководитель испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ ВНИИКР Валентина Эпова.

Биобомба

— Не так давно в Иркутске прошла выставка «Сад и огород», — говорит Валентина Эпова, — и даже там находились люди, которые приносили ботву, опутанную нитями повилики, и недоуменно спрашивали, что это. И меня в свою очередь удивило, что люди не знают еще о такой проблеме, хотя она существует уже не первый год.

— Опасность занесения карантинных вредителей, болезней и сорняков с посадочным материалом велика, — добавляет Лариса Левковская, — причем для нашего региона это по-настоящему страшные растения. Завезенные из южных стран, на нашей территории они не имеют естественных врагов, быстро акклиматизируются.

Около 80 процентов сорных семян составляет повилика. Это растение-паразит не имеет ни листьев, ни корней, высасывая соки из культурных растений. Амброзия, например, опасна даже для человека, вызывая в период цветения поллиноз, аллергию — в первую очередь у детей. Горчак ползучий хуже пырея, корневище у него такой силы и мощи, что он высасывает влагу из почвы, не давая расти всем другим растениям, даже сорным!

— Казалось бы, откуда им взяться? К сожалению, чаще всего мы сами их заносим вместе с семенами других растений, — продолжает Лариса Левковская. — Дело в том, что встречаются они даже в пакетированном семенном материале, который продают в магазинах. Мы, конечно, контролируем этот процесс: так, в этом году было изъято и уничтожено 50 пакетов семян моркови и 50 — базилика, в которых нашли сорняки. Однако проверить абсолютно все невозможно, поскольку весь семенной материал поступает к нам из Москвы, считается российским и находится вне нашей компетенции. Так что каково происхождение этого материала, мы точно сказать не можем. И его качество, равно как и содержимое, находится на совести предпринимателей.

Привозят семена растений-пара­зитов и нелегально, из других стран. Чаще всего — из Средней Азии и Китая.

— Порой это даже не посадочный материал, — говорит Лариса Левковская, — а семена растений, которые используются как приправа: кумин, кинза, укроп. И очень часто вместе с ними привозят все ту же повилику. Находили мы и горчак, и амброзию. Последний случай — в этом году гражданин Китая пытался провезти 4 кг семян моркови и 1 кг семян укропа. Мы обнаружили 1695 семян повилики на один килограмм. Это же настоящая биологическая бомба! Если засеять все это на нескольких гектарах — затянет все поле.

А с бобовыми культурами привозят еще и вредителей — например, зерновок самых разных видов, тоже карантинных, потому что здесь они не встречают никаких естественных ограничений и распространяются в геометрической прогрессии.

Отличить семена сорных растений от культурных рядовому садоводу практически невозможно. Можно перебирать семена, убирая все посторонние включения, но это очень трудоемкая работа; кроме того, можно их и не увидеть. Например, некоторые семена настолько мелкие, что выглядят просто как пыль. Опять же у моркови семена мелкие и у повилики тоже — неопытный огородник их даже не заметит. Впрочем, кто предупрежден, тот вооружен — а значит, выход все-таки есть.

Отступать некуда — за нами огород

— Прежде всего необходимо проявлять бдительность при покупке, — отмечает Валентина Эпова. — Добросовестные предприниматели сами приносят свой материал в нашу лабораторию. Поэтому надо требовать на каждый материал документ, подтверждающий фитосанитарное состояние продукции. Лучше всего, если это будет заключение нашей лаборатории — Иркутского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений (ФГБУ ВНИИКР). Ни в коем случае не надо покупать семенной посадочный материал, в том числе и картофель, в неспециализированных магазинах и стихийных торговых точках.

Но что делать, если проникновение все же произошло и на грядках вместе с морковью появилось незнакомое растение?

— Прежде всего вырвать это растение с корнем и привезти в лабораторию, — говорит Лариса Левковская. — Здесь вам скажут, нужны какие-то особые мероприятия для ликвидации или нет. Если это все-таки карантинный вредитель, то для каждого вида прописываются специальные мероприятия. И первым делом необходимо локализовать очаг, не допуская распространения сорняка по участку и за его пределами. Надо понимать, что каждый владелец такого участка несет персональную ответственность за выполнение этих мероприятий. Увы, в этом году к нам обратились лишь двое садоводов.

Между тем в отдельных районах области проблема уже начинает приобретать серьезные масштабы. Так, на приусадебных участках Осинского, Тайшетского, Чунского, Усольского районов уже хозяйничает повилика. Более того, она начала нашествие на земли сельскохозяйственного назначения и никто не может с ней справиться.

— О том, насколько она опасна, говорит следующий факт, — рассказывает Валентина Эпова. — В этом году в июне в Усольском районе была проведена обработка против повилики, а наши специалисты поехали на проверку — она обычно в это время цветет. Приехали и не нашли ее. В августе решили проверить очаг. И что же? Повилика вовсю цвела! То есть всего за месяц нарастила биомассу и уже начала плодоносить.

Получается, если повилика хоть раз попала на участок, следить за тем, чтобы она не разрасталась, придется регулярно — семена сорняков могут десятки лет сохранять жизнеспособность в почве. Как и в случае с другими сорняками, лучший метод борьбы — это прополка. Если вы заметили небольшие разрастания повилики, то необходимо их оборвать вместе с растением-хозяином, так как отделить их невозможно, и сжечь. Если в саду появилась повилика, необходимо растения скосить до цветения повилики, тщательно собрать траву, высушить и сжечь. Положительный эффект дает обработка зараженных растений «Раундапом» (0,5—1-процентным раствором). Однако опрыскивание зараженных растений вызывает не только уничтожение повилики, но и гибель культурного растения.

— В любом случае лучше всего обратиться к нам, — замечает Валентина Эпова. — Без консультации специалиста нет гарантий, что все будет доведено до конца. Вы также можете обратиться к нам, если заметите, что на соседнем дачном участке растет что-то странное, а хозяева на это никак не реагируют. Мы обязательно выедем на место с проверкой. Также я советую не выбрасывать пакетики из-под семян, которые вы приобретаете в специализированных магазинах. Если окажется, что там находились карантинные растения (а это вы поймете, когда на грядках вырастут сорняки), то можете принести пакетик нам на экспертизу. А после смело требовать возмещения ущерба от предпринимателя.

Телефон, по которому можно позвонить в лабораторию Иркутского филиала ФГБУ ВНИИКР, — 47-57-71.

Отметим, что деньги здесь берут только за экспертизу (в том случае, если есть необходимость определить карантинное растение). Все остальные услуги здесь предоставляют бесплатно.

baikalpress_id:  109 376
Загрузка...