Битва с Хабаровском

Противостояние «Байкал-Энергии» и «СКА-Нефтяника» в последнее время обрело особую остроту

Сейчас эти две команды ведут борьбу за медали — играют полуфинальную серию матчей, которая длится до трех побед. Две у «Байкал-Энергии» уже есть: 14 и 15 марта иркутяне дважды выиграли. Но какой ценой дались нам эти игры! Травма одного из лидеров атаки Тимофея Безносова и скандал на всю страну — таковые последствия второго матча.

В первой игре, 14 марта, гости начали резво, но иркутяне выиграли со счетом 5:2.

А на следующий день на льду начался настоящий триллер! Коротко скажем про счет: быстро забили хозяева — на 8-й минуте с 12-метрового попал Илья Грачев, а потом дважды отличились гости, и к перерыву вел «СКА-Нефтяник» — 1:2. Во втором тайме иркутяне пришли в себя и стали забивать — победа «Байкал-Энергии» (6:4).

А теперь о том, как это выглядело. Если первую игру хабаровчане провели довольно спокойно и без нервов — обе команды заработали по сорок минут штрафного времени, то на следующий день гости словно опомнились и понеслись, круша всех и вся, порой задевая своих, но чаще — чужих. И чем активнее работал свисток судьи, удаляя нарушителей, тем отчаяннее неслись оставшиеся вперед, словно им уже нечего терять — будь что будет!

В первом тайме наш Тимофей Безносов, обыграв соперника в центре поля, шел вперед, и прямо на него налетел защитник хабаровчан Василий Грановский. Удар был такой силы, что иркутянин получил травму руки, но на болевом шоке еще играл в этом матче. Илья Грачев упал на борт вместе с хабаровчанином, который в падении едва не попал нашему хоккеисту коньками в спину. Хабаровчане заработали в этом матче 135 минут штрафного времени!

После матча стал известен диагноз у Безносова — «повреждение капсульно-связочного аппарата правого плечевого сустава, повреждение мышц верхней трети плеча». Проще говоря, мышцы оказались разорваны! Специалисты говорят, что эта травма очень тяжелая и лечить ее даже сложнее, чем перелом. Тимофей выпал из строя до конца сезона.

Свое мнение о ситуации высказали два тренера, два чемпиона мира — старший тренер «Байкал-Энергии» Валерий Грачев и главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.

Мнение хабаровской стороны, Михаила Юрьева:

— Да кто сказал, что мы жестко играли? Это ответная реакция на игру соперника. Да, хоккеисты «Байкал-Энергии» падали, прыгали. Но прыгать-то можно по-разному! У нас почему-то не падает хоккеист сборной России Максим Ишкельдин. Его раз, два, три бьют, а он не падает, он едет дальше. Поэтому он и играет в сборной! А здесь ребята прыгают. А со шведами прыгать нельзя, потому что судья не свистнет — и все, и лежи там!

Мнение иркутской стороны, Валерия Грачева:

— Это полуфиналы, в которых все идет на нервах, каждая команда хотела выиграть. Поэтому у хабаровских игроков нервы не выдержали, и они начали очень жестко играть: они шли не чтобы чисто отнять мяч, а игра шла и в мяч, и в корпус. Я думаю, что мы не выиграем и весь хоккей с мячом не выиграет, если будут такие матчи. Я помню, когда еще я сам играл против Михаила Юрьева и тоже все было жестко, но все на грани было, понимаете, на грани! А сейчас? В этом матче хабаровчане целили прямо в наших игроков клюшкой, ногами.

В четверг, 17 марта, состоялось заседание судейско-экспертной комиссии. В Федерацию хоккея с мячом России поступило обращение от иркутского клуба «Байкал-Энергия» с просьбой дать оценку эпизоду, в результате которого был травмирован хоккеист Безносов.

  • Когда играем

Два матча в Иркутске прошли 14 и 15 марта, затем третья игра — сегодня, 18 марта, в Хабаровске. Если победят хозяева, то понадобится четвертый матч, он пройдет там же 19-го. И если «СКА-Нефтяник» выиграет оба домашних матча, то в случае равенства побед будет пятая игра — и она пройдет 22 марта в Иркутске. Вот такие расклады, а пока команды готовятся ко второй игре.

Загрузка...