Били хребтовую кость

В Нукутском районе возрождают народные игры
27 участников выявляли сильнейшего на турнире «Неэр шаалган» в Хадахане. Били хребтовую кость и 13-летние парни, и 60-летние мужчины.  И хотя победитель был один, но без подарков никто не остался.
27 участников выявляли сильнейшего на турнире «Неэр шаалган» в Хадахане. Били хребтовую кость и 13-летние парни, и 60-летние мужчины. И хотя победитель был один, но без подарков никто не остался.

В дни празднования Сагаалгана в КДЦ МО «Хадахан» Нукутского района прошел I межрайонный фестиваль «Hеэр шаалган» (разбивание хребтовой кости). Главной целью мероприятия стали возрождение, сохранение и трансформация традиционной культуры, национальных видов спорта и игр бурятского народа. На турнир съехались представители Баяндаевского, Осинского, Аларского, Нукутского районов, а также гости из Окинского района Республики Бурятия. Каждый участник продемонстрировал умение и мастерство.

Крепкая ладонь и вера в предков

Известно, что традиция ломания кости дошла до нас из глубины веков. С ее помощью бурят-монголы с самого раннего возраста прививали мальчикам любовь к родной земле, уважение к духам местности и семейные ценности. Игра развивала силу и ловкость и входила в своеобразный перечень «девяти наук бурятского мужчины» наравне с такими навыками, как умение бороться, охотиться, стрелять из лука, ездить верхом и плести путы-треножники. Во все времена физическому развитию уделялось наибольшее внимание, оно было залогом выживания в суровых степях Прибайкалья.

В период забоя скота, который как раз приходился на ноябрь-декабрь, в бурятских семьях было принято приглашать всех родственников и друзей на своеобразный пир. Отваривалось коровье мясо, которым потом угощали гостей. Хребтовые кости вываривались отдельно, особо почиталась двенадцатая кость, которая именовалась черной. Именно ее подавали самым почетным гостям, и в ней, по верованиям бурят, жила душа животного. После угощения все присутствующие могли поучаствовать в игре по разбиванию кости. Причем участвовали и стар и млад, не отставали от мужчин и женщины.

17 февраля хадаханская земля принимала участников турнира «Hеэр шаалган». Раньше здесь игру проводили скромно, лишь с праздничным концертом, а в этом году организаторы решили расширить ее границы и провести ее в формате фестиваля.

За право называться лучшим боролись 27 участников в возрасте от 11 до 60 лет. Среди мужчин была единственная представительница прекрасной половины Виктория Пензина из Баяндаевского района, мастер спорта по разбиванию кости.

После регистрации и традиционной сортировки костей началась церемония открытия фестиваля. Гостей поприветствовала глава администрации Марина Атутова. Красочное выступление показали хореографический коллектив «Ангара» и фольклорный народный бурятский коллектив «Адууша».                И наконец, за дело взялись мастера ломания хребтовой кости. Крепкая ладонь и вера в предков — вот и все, что нужно настоящему буряту, чтобы сломать кость. Участники, не разбившие кость в первом круге, выбывали автоматически. Во второй круг прошли 7 человек, а в третий только 4. Виктория Пензина наравне с мужчинами билась за выход в финал, но ей, к сожалению, не хватило сил разбить крепкую толстую кость, и она ушла с третьего круга. Однако зрители долго рукоплескали ей за мужество и достойное сражение.

В финале борьбы выявился лидер соревнований — Илья Маланов. Ему и достался главный денежный приз — 8 тысяч рублей. Второе место занял Тимур Цырендоржиев, который поправил семейный бюджет на 5 тысяч рублей. Третьим стал Терентий Маланов. Его приз составил 3 тысячи рублей.

Все победители были награждены грамотами от культурно-досугового центра. Также организаторами турнира были учреждены ценные призы по трем номинациям: самому юному, приз зрительских симпатий и за технику мастерства. Самым юным оказался 13-летний Алексей Готолов. Зрители бурными аплодисментами выбрали победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Им стала Виктория Пензина. За технику исполнения грамотой и ценным призом был награжден Илья Маланов. Участники турнира также были поощрены сладкими призами — медом от СХАО «Приморский». Кроме того, организаторы спонсировали поездку команды Нукутского района на международный фестиваль в поселок Аршан Тункинского района.

В подарок — живой баран

Во время небольшого перерыва прошел и самый вкусный, сочный конкурс «Поедание поз». В нем приняли участие истинные ценители бурятского национального лакомства. Победителями по разным возрастным категориям стали Галина Лабузова, Михаил Матвеев, Геннадий Ханхасов, Константин Бартагаев, Леонид Маланов и гость из Окинского района Ошор Машаев. Также вниманию зрителей был представлен небольшой праздничный концерт для гостей фестиваля.

Примечательно, что отдельно от основных соревнований состоялся коммерческий турнир. Каждая попытка разбить кость стоила 100 рублей. Общий денежный приз в размере 2200 рублей заработал Юрий Маштаков из села Новоленино Нукутского района. Организаторы фестиваля поблагодарили за поддержку, без которой не состоялся бы этот турнир, жителей села Хадахан, главу администрации Марину Атутову, культурно-досуговый центр МО «Хадахан», социальных партнеров — СХАО «Приморский» во главе с директором Аполлоном Ивановым, коллективы Хадаханской средней школы, детского сада «Солнышко», индивидуальных предпринимателей О.Ф.Николаева, Н.В.Малакшинову, Р.П.Атутова, Т.А.Алексеева, Ф.И.Вахрамееву, Г.Н.Ташлакову, главу КФХ В.В.Малакшинова, водителей — К.Л.Романова, И.С.Хабаева, Е.Р.Хажинова. Благодарственные письма были вручены земляку Илье Маланову за оказанную консультативную помощь в проведении этого фестиваля и ведущему турнира, общественному деятелю по сохранению бурятской культуры Александру Урбагаеву. Ему в знак уважения преподнесли памятный подарок.

После завершения мероприятия прошел традиционный флешмоб — «Глобальный ёхор — 2019», в котором приняли участие гости и зрители турнира. В знак гостеприимства всех участников фестиваля «Ломание хребтовой кости» пригласили за праздничный стол. В честь праздника Сагаалган Александр Урбагаев подарил коллективу МКУ «КДЦ МО «Хадахан» подарок — живого барана за сохранение и популяризацию народных бурятских традиций, и передачу их подрастающему поколению. Зрители были довольны представленным зрелищем, однако больше других радовались жители Хадахана, так как призовой фонд остался у участников турнира.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments