Бильчир: стремление к совершенству

В посёлке Бильчир идёт реконструкция культурно-досугового центра, а в прошлом году селяне всем миром обустроили борцовский зал.

Реконструкция местного культурно-досугового центра имени Артура Арзаева принесла руководству поселка Бильчир одновременно и большую радость, и головную боль.

Радость, потому что здание, построенное более 40 лет назад, наконец-то подверглось капитальному ремонту (из федерального и областного бюджетов на него затрачено порядка 7 млн руб.). Ну а боль — потому что задержка сдачи объекта по вине подрядчика не позволила своевременно подать заявку в областную программу «100 модельных Домов культуры», по которой выделяются субсидии на оборудование для сельских очагов культуры. Вот и стоит сияющий новизной центр абсолютно пустой — внутри лишь голые, пахнущие еще свежей краской стены, пара колонок на сцене да концертные костюмы местных артистов на одинокой вешалке...

— Несмотря ни на что, наши знаменитые на всю область коллективы продолжают жить — репетируют, участвуют в различных праздниках, конкурсах, — рассказывает директор КДЦ Ольга Босенко. — А фольклорный ансамбль «Эрмэлзэл» («Стремление к совершенству»), между прочим, недавно был представлен к званию народного. Это 26 наших лучших голосов. В репертуаре в основном бурятские песни. Коллектив является лауреатом многих окружных, областных и даже всероссийских конкурсов, был лучшим на региональном Сурхарбане, ездил в составе команды Приангарья в Монголию на международный фестиваль «Алтаргана», там нашим землякам было присуждено первое место в номинации «Бурятская юрта». Кроме того, у нас здесь занимаются ансамбль русской песни «Барыня», детский танцевальный коллектив «Сэсэг» («Цветок»).

Сейчас артисты готовятся к очередному фестивалю имени Артура Афанасьевича Арзаева — ровно полвека назад этот человек стоял у истоков известного далеко за пределами округа ансамбля «Степные напевы». Вообще-то этот конкурс наш и должен был проходить здесь, в Бильчире, но из-за отсутствия у нас условий был отдан Бурятским Янгутам.

— Мы, конечно, рады безмерно, что наш клуб отремонтировали, но были бы абсолютно счастливы, если бы в ближайшее время здесь появилась вся необходимая начинка, — улыбается заместитель главы местной администрации Вячеслав Хартанов. — Нужны зеркала, аппаратура, кресла в зрительный зал, другая мебель, все необходимые аксессуары для сцены, включая занавес и многое другое по мелочи. На втором этаже хотим разместить библиотеку, кабинеты для секций — у нас дети занимаются шашками, шахматами, экологией и разными прикладными ремеслами. Пока стоим в очереди на 2015 год, но очень надеемся, что все произойдет пораньше... Ну невозможно смотреть, как вся эта красота простаивает! Между прочим, даже в условиях старого здания наш клуб на протяжении двух последних лет был лучшим по организации культурно-массовой работы в Осинском районе. Ух, а сейчас бы мы еще больше развернулись!..

Что наша жизнь? Борьба!

Как в Бильчире умеют организовать досуг молодежи, можно увидеть на примере здешнего борцовского зала. Долгое время пустовавшее здание бывшего универмага за короткое время отремонтировали, завезли нужное оборудование. Открытие состоялось прошлым летом. Теперь здесь под руководством опытного тренера занимается три десятка будущих чемпионов.

— Это был истинно народный проект, — рассказывает Вячеслав Хартанов. — Деньги собирали буквально всем миром, спонсоры подарили ковер, тренажеры. Сейчас на тренировки приходят к нам не только бильчирские пацаны, но и мальчишки из других населенных пунктов муниципалитета — из Жданово, из Кутанки... Кстати, борьба в наших краях всегда была в большом почете. Знаменитый Клим Олзоев, шестикратный чемпион СССР, — уроженец здешних мест. В Бильчире начинали свой славный путь заслуженные тренеры России Валерий Иванов, Федор Махутов, Аркадий Данилов... Среди воспитанников школы — 16 мастеров спорта. И это при общей численности населения МО немногим более двух тысяч.

Путевка в жизнь

Психоневрологический интернат появился в Бильчире пару лет назад на месте расформированного дома для престарелых. Сейчас здесь живут и работают 45 воспитанников. Возраст — от 18 до 35 лет, все инвалиды с детства.

— Главная задача — научить детей, тех, кого возможно, ведению домашнего хозяйства, адаптировать их к нормальной жизни, — рассказывает замдиректора соцучреждения Иля Башинова. — Они учатся здесь выполнять нехитрую работу — варить, шить, ухаживать за животными, заниматься огородом. Многие наши воспитанники проявляют себя и в творческом плане: поют, танцуют, рисуют, чеканят, режут по дереву, делают великолепные изделия из шерсти методом валяния.

Судьба у этих юношей и девушек незавидная — от большинства из них отказались родители. Далее было пребывание в домах малютки, специализированных детдомах, других соцучреждениях. А из бильчирского интерната (если по достижении 35-летнего возраста не заберут родственники) у них только две дороги: в дома для престарелых или в большую самостоятельную жизнь. Естественно, руководители и воспитатели мечтают, чтобы как можно больше их детей ушло отсюда по варианту номер два. И не просто мечтают — кропотливо работают для достижения цели.

Есть уже и определенные успехи. Так, девчонки из швейного цеха с большим воодушевлением сообщили, что продукция, сделанная их руками, пользуется спросом у местного населения — продано уже 12 комплектов постельного белья. Порядок наблюдается и на здешних грядках, в теплице, в стайках для овец и для свиней.

Очень деятельной натурой показал себя 20-летний Николай Попов. Этот парень, как говорится, и в творчестве не промах, и в работе мастак.

Большая часть витражей, чеканки и других поделок в цехе, где занимаются юноши, сделано им. Кроме того, на попечении Николая находится еще и стадо из 11 овец.

— Нам, когда мы сюда приехали, подарили четырех овечек, — рассказывает молодой человек. — Теперь вон сколько уже! А скоро еще ждем потомства...

На вопрос, не хотел бы он продолжить свою учебу в училище, Николай, немножко подумав, ответил:

— Хочу, но пока мне и здесь все нравится...

Меж тем в интернате Бильчира в скором времени ожидается значительное пополнение — в планах руководства расширить число воспитанников до 150. Впрочем, для этого сначала нужно подготовить места для проживания новых воспитанников — будут ремонтировать старые помещения и строить новые.

Работницы швейного цеха бильчирского соцучреждения гордятся тем, что их продукция уже пользуется спросом  у селян
Работницы швейного цеха бильчирского соцучреждения гордятся тем, что их продукция уже пользуется спросом у селян
Главный овцевод интерната Николай Попов
Главный овцевод интерната Николай Попов
Загрузка...