Победный дубль 22 года спустя

Хоккеистам «Байкала-Энергии» удалось добиться того, чего иркутским бендийным дружинам не удавалось с 1991 года — привезти 100 процентов очков с выездных матчей в Кемерово и Новосибирске. Сделать это не сумела даже «Сибскана» в свои лучшие медальные годы, отмечают историки русского хоккея...

А ведь матч на льду кемеровского стадиона «Химик» начался для команды Валерия Эйхвальда хуже не придумаешь. Подгоняемые

7-тысячной армией болельщиков, хозяева к исходу получаса выигрывали — 2:0. Однако двухминутная расслабленность лишила кемеровчан былого превосходства (голы на счету Александра Насонова и Максима Гавриленко). А затем на поле начали твориться вещи, явно не входившие в планы «Кузбасса» и его поклонников: Евгений Шадрин и Павел Дубовик сначала организовали гол в раздевалку, а потом, поменявшись местами (в смысле, автор и ассистент), — из раздевалки. Ну и окончательно добил хозяев Антон Оппенлендер, после успеха которого на 51-й минуте на табло зажглись крайне неприятные для местной торсиды цифры — 2:5.

К чести кемеровчан, они бились изо всех сил и сумели даже сократить разницу до минимума, но в концовке этих самых сил им просто не хватило. Окончательный результат установили Дубовик и Насонов. 7:4 — в пользу «Байкала-Энергии»!

Необходимо отметить, что свой вклад в победу внес и голкипер иркутян, новоявленный страж ворот сборной России Денис Рысев, который в ходе матча неоднократно спасал свою команду, а в ключевой момент — на 84-й минуте — сумел отразить 12-метровый штрафной удар.

* * *

Победа «Байкала» в Новосибирске также оказалась из разряда волевых. Уже на 3-й минуте хозяевам удалось открыть счет. Но спустя пять минут лучший бомбардир иркутского хоккея Александр Насонов восстановил равновесие, а к середине первого тайма иркутяне и вовсе вышли вперед — Максим Блем удачно приложился к мячу во время розыгрыша углового. В дальнейшем ровно 50 минут соперники держали свои ворота на замке. «Засуху» нарушил форвард «Сибсельмаша» Антон Шевцов, однако радовались местные фанаты недолго — очень скоро Максим Блем вновь вывел бело-синих вперед. Ну а в концовке, продемонстрировав свое высочайшее индивидуальное мастерство, точку в матче поставил Насонов. Голом, достойным учебника по русскому хоккею, окрестили этот виртуозный проход форварда его поклонники. Александр начал путь к цели от борта, по ходу виртуозно обыграл нескольких опекунов, выкатился к воротам и, оставив голкипера не у дел, издевательски закатил мяч в сетку. 4:2 — победа, которая позволила иркутской дружине вновь включиться в борьбу за самые высокие места в российском чемпионате.

Набрав после 7 матчей 13 очков, «Байкал» поднялся на пятую строчку в турнирной таблице, По потерянным же очкам наша команда уступает только двум лидерам: столичному «Динамо» (10 матчей, 27 очков) и красноярскому Енисею» (9 матчей, 21 очко).

Кстати, именно с москвичами иркутяне проведут свою следующую игру — она состоится сегодня на стадионе «Рекорд». Начало в 19 часов.

Метки:
Загрузка...