Ча-ча-ча на отвесной стене

В минувшие выходные юные иркутские скалолазы протестировали стенд в современном фитнес-клубе Golds Gym, который расположен в микрорайоне Солнечном. Здесь впервые состоялось первенство города в номинациях «Трудность» и «Скорость». Вердикт молодых мастеров: «Здорово!» Хотя...

— Здешние трассы сделаны великолепно, и они просто идеальный вариант для начинающих спортсменов, — считает главный судья соревнований, председатель федерации скалолазания и ледолазания города Иркутска Марина Иванова. — Но для опытных скалолазов, конечно, легковаты. Сами видели, как лидер у девушек Ксения Кривошеева буквально взлетает на них за несколько секунд. С другой стороны, любая новая трасса — это определенный опыт. У нас ведь на каждых соревнованиях специалисты готовят свою дистанцию, и нужно всегда быть готовыми к неожиданностям.

Всего в соревнованиях приняло участие порядка 40 юных мастеров скалолазания — от 10 до 17 лет. Особых сюрпризов не произошло: сильнейшие спортсмены доказали свое право представлять город на областном первенстве. Варвара Бут, Иван Васильев и Ксения Кривошеева завоевали в своих возрастах по две золотые награды. В других номинациях лучшими стали Максим Андрюха, Юрий Катровский, Катя Елфимова (все — в «Трудности»), Саша Лазарев, Дмитрий Большедворский и Анна Токарева (все — в «Скорости»).

По словам Марины Ивановой, популярность скалолазания в Иркутской области растет с каждым годом. В секции этого универсального вида спорта приходит все больше мальчишек и девчонок.

— У нас ведь очень интеллектуальный вид спорта, — поясняет Марина Сергеевна. — Думать здесь приходится не меньше, чем в шахматах. Только гораздо быстрее. Хорошо развиты наши парни и девушки и физически — без функциональной подготовки, растяжки, силы рук и ног на стенде, а уж тем более на скале делать нечего. А еще скалолазание чем-то похоже на танец. Да-да, спортсмену на трассе приходится крутиться не меньше, чем танцору, исполняющему ча-ча-ча или самбу. Кроме того, восхождение по вертикальной стене на большую высоту помогает человеку преодолеть страх. Вот сегодня у нас одна из самых юных участниц карабкалась по стенду почти 6 минут — и никто не остановил ее, не предложил вернуться. Напротив, все присутствующие принимали живое участие в этом восхождении — подсказывали, поддерживали... И девочка своего добилась — добралась до заветной кнопки. После чего была удостоена бурной овации. Наш человек!

Метки:
baikalpress_id:  88 827
Загрузка...