База для чемпионов

Более 40 лет в Усольской ДЮСШОР по велоспорту воспитывают победителей — и не только на шоссейных трассах, но и в жизни

Самые обычные ребятишки добираются сюда из всех районов депрессивного города — из благоустроенных квартир или старых бараков, чтобы поначалу просто покататься на велосипеде. А потом эти мальчишки и девчонки обретают характер, волю и высокий моральный дух, потому как попадают в настоящую спортивную семью и понимают, что они не брошены. Старший тренер Юрий Киселев, продолжатель тренерской династии, из тех, у кого душа болит за каждого юного спортсмена. В школе, которая сохранилась и существует благодаря его недюжинным усилиям и личным финансовым инвестициям, олимпийских надежд кормят, одевают, выдают фирменную экипировку от и до, инвентарь и тренируют бесплатно.

Без права на ошибку

— Ура, будет баня! — горят глаза у пацанов, веселых и розовощеких с мороза, только что спешившихся с велосипедов у ворот школы — скромного двухэтажного здания, огороженного забором.

Но баня как очень важный элемент чемпионской подготовки — это уже на седьмой день. А до этого шесть раз в неделю по пять-шесть часов на педалях, по 100—150 километров за тренировку, до самых холодов. Дисциплина железная. Все на результат: осенью-зимой — лыжи, до 50 км, бассейн, работа в спортзале со штангами, тренажерами, прыжки, отжимания, тренировки на горных велосипедах до 80 км. Иначе победы не видать. А победителей тут готовить умеют.

— У нас занимаются четыре человека из сборной команды России, что очень высоко, — рассказывает Юрий Киселев, вице-президент федерации велосипедного спорта Иркутской области, старший тренер ДЮСШОР. — Это Валентина Нестерова, участница чемпионата Европы и мира 2013 года, Татьяна Шаманова, мастер спорта международного класса, на протяжении четырех лет участница чемпионатов Европы и мира, была кандидаткой в олимпийскую сборную в Лондон; мастер спорта Денис Боровик и юниор Владислав Нечаев.

— Попасть в сборную страны по велоспорту архисложно, — продолжает Юрий Вячеславович. — К примеру, на Олимпиаду по велоспорту-шоссе в главную российскую команду был допуск по три человека от женщин и мужчин. Притом что цена победы в нашем виде крайне высока. Представьте, в групповой гонке из 250 спортсменов выигрывает только один — дистанция до 170 километров и одно место в единственном заезде! Падения, поломки, позиционная борьба, нервы ежеминутно по всей трассе, и нет права на ошибку!

Велоспорт — для волевых людей. Не будь за плечами Юрия Киселева спортивного прошлого, кто знает, может, и негде, и некому было бы крутить педали за державу. Во всяком случае, в Усолье.

— Раньше наша школа находилась в здании ПТУ тут, в Зеленом городке, вы мимо проезжали, — объясняет Юрий Вячеславович. — А в 1998 году нам сказали: или платите аренду, или уходите. Представляете? Вокруг полная разруха, и где мы такие деньги возьмем? Пришлось выйти на улицы: вынесли столы и проводили тренировки. Рядом тем временем разрушался детсадик — одни стены остались, окон нет, уже кирпичи начали снимать: внизу сидели женщины-сторожа, а внутри все было разморожено. Мэр Кустос, к которому мы обратились, спасибо, отдал нам здание в аренду, в безвозмездное пользование. Отремонтировали его своими силами, заехали.

До 2010 года, 12 лет, здание бывшего детсада, где школа основала базу, Юрий Киселев (к счастью, уже ставший успешным предпринимателем) содержал за свой счет. Из собственного кармана оплачивал коммуналку — и тепло, и свет. Но сумел сохранить дело, которое в Усолье начал его отец Вячеслав Киселев — мастер спорта СССР по велоспорту и по биатлону, заслуженный тренер России.

— Назад оборачиваюсь и думаю: если все вернуть — я не осилил бы, — признается сейчас Юрий Вячеславович.

И тут же делится планами: поставить новый забор взамен построенного из лиственницы вместе с отцом и ребятами в 1998 году.

Первый дом

Юрий Вячеславович ведет меня в комнаты, где хранится инвентарь — то, без чего чемпиона не вырастить. Вот велосипеды — попроще и очень дорогие. Гордость Киселева — байк за 4000 евро, поднять ничего не стоит, до того невесомый.

— Сегодня у меня на балансе 30 велосипедов, это много, — улыбается тренер. — Раньше было 4. А по факту — 350. Вопрос: откуда взялись остальные? Покупаю. Тратим более 3 млн в год — бегаю, ищу, вкладываю свои средства. А как иначе? Не будет детского спорта — получим деградацию общества и в менталитете, и в здоровье, я так считаю. А с собой ведь на тот свет деньги не заберешь...

Вот «технические» заявки — постоянно что-то выходит из строя: к велосипедам нужны цепи, педали, сцепления, шины — приобретают. Вот для спортсменов ворохи формы разных размеров: от носков и шортиков до утепленных курток и шапочек, специально сшитых в Италии. Материал самый современный, легкий, дышит, учтены законы гигиены и физиологии — как у профессионалов. На майках и куртках как знак уважения к школе красочный логотип — ДЮСШОР города Усолья. Все выполнено на заказ. Наручные пульсометры — на них показатели юных велосипедистов.

— Они многое могут рассказать, работаем в ногу с медициной, — говорит Киселев. — Я даже вижу, если у ребенка предболезненное состояние.

— А это что за джинсы? — замечаю я.

— Не китайское барахло, между прочим, — настоящие. Для ребят, которым носить нечего, — отвечает Киселев. — Дети приходят из разных семей, часто из неблагополучных: вокруг какие хибары, видели? Для пацанов, которые и родителям своим не нужны, в школе и столовая, и ночлег. Мы — это дом, может быть, даже первый. Но отдача от таких ребят колоссальная, преданнее людей нет.

Кстати, тренерский коллектив — на 90 процентов бывшие воспитанники Киселева. Несмотря на мизерную зарплату, они поддерживают братство, построенное на дисциплине и авторитете, подкрепленное личным примером и умением отвечать за свое слово.

— Спорт — большой труд, нагрузки и ограничения. Как ребят заразить? Просто с ними нужно жить, тогда они загораются, — считает Юрий Вячеславович. — А если просто пришел, отметил и ушел, они быстро остывают — это же дети. К примеру, по питанию: чипсы, лимонад, мороженое, жвачку нельзя — представляете, это как ограничить ребенка! Везде нельзя. Вот и объясняешь почему. Вплоть до того, что покупаем мясо свежего забоя, тут же варим, тушим и ребята его едят — чистые эритроциты, полезная энергия. Так и усваивают уроки здоровья.

Еще 200 надежд

— Велоспортом в Усолье занимаются 200 детей. А мы готовы принять 500, — говорит Киселев, — но не хватает ни помещений, ни велосипедов. Совсем недавно, в ноябре, при поддержке мэра Любови Лис открылось новое отделение ДЮСШОР в школе № 16 — был праздник.

— Привокзальный район города — это несколько десятков тысяч людей, где есть только два спортивных кружка и один корт, — говорит Юрий Вячеславович. — Ездить на основную базу из Привокзального далеко, ребенок 8—10 лет посещать не станет. В 16-й школе мы отремонтировали помещение цокольного этажа, вложив туда порядка 250 тыс. руб., перевезли 20 велосипедов. Ожидаем, что там будет заниматься около 200 человек. Спасибо, активно пошла на контакт директор Людмила Николаевна Панькова — молодец, помимо велосекции у нее в школе и теннис, и борьба.

— Я считаю, что спорт сегодня стоит если не наравне с образованием, то даже выше в воспитательном процессе, — продолжает Киселев. — По статистике, из 100 процентов наших выпускников 80 оканчивают вузы если не с медалью, то на все четверки. Хотя в школах, бывало, учились с тройки на двойку. Спортсмены не тунеядцы и лентяи, как полагают некоторые: просто трудозатраты на спорт очень велики, вот и приходится учебу ущемлять. Зато в Интернете они не сидят, не курят и не пьют, с детства самостоятельные, мальчики ответственные, девочки не развращенные, они будущие жены и матери. Когда наши воспитанники оканчивают школу и остаются без большого спорта, всю силу и положительную энергию, которую набрали за 7 лет, отдают на образование, восстанавливают пробелы в знаниях и успешно идут дальше.

***

Тренер чемпионов, мастер спорта СССР, участник чемпионатов и член сборной Советского Союза, Юрий Киселев не умеет отступать. Много лет помогает он выживать детскому спорту в Приангарье, а значит, в стране. И все же, продолжая рассчитывать на собственные силы, надеется на лучшие времена.

— Без помощи государства в нашем деле не обойтись, — говорит он. — В этом плане все-таки становится легче: заработали программы, пошли средства, что уже немало. И побольше бы хороших управленцев. Так, в Черемховском районе мэр Виктор Леонидович Побойкин убежден, что дети должны заниматься спортом, и мы открыли в Михайловке отделение велоспорта. А по-другому страну не поднять.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...