На бразильском татами

Михаил Стрюк

Золото Гимназиады привез из-за океана иркутский дзюдоист Михаил Стрюк

Триумфом российских школьников завершилась в Бразилии 15-я Всемирная гимназиада. Наши мальчишки и девчонки завоевали 62 медали — 37 золотых, 16 серебряных и 9 бронзовых, заняв первое место в общекомандном зачете. Больше наград только у местной сборной — 69, однако лишь 19 из них оказались высшей пробы. 20 раз на высшую ступень пьедестала поднимались представители Италии. Всего в состязаниях по легкой атлетике, плаванию, спортивной и художественной гимнастике, аэробике, дзюдо, карате и шахматам приняли участие более 1700 юных спортсменов из 39 стран.

Весомый вклад в копилку сборной России внесли дзюдоисты: все 14 наших борцов привезли из страны, «где много-много диких обезьян», заветные кругляши — причем в 10 случаях они были с золотым отливом. В ранге чемпиона самых престижных соревнований среди школьников (Гимназиада, к слову, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года) вернулся домой и иркутский последователь «мягкого пути», 17-летний Михаил Стрюк. Одиннадцатикласснику средней школы № 34 не было равных в весовой категории до 73 кг.

— Как мальчишке из далекого сибирского городка удалось поймать за хвост птицу удачи и попасть на борт лайнера, выполнявшего межатлантический перелет из немецкого Франкфурта-на-Майне до бразильского Сан-Паулу? — спрашиваем у наставника чемпиона, тренера отделения дзюдо СОЦ «Иркут-Зенит» Алексея Гончарова.

— В течение двух лет мы отбирались на всероссийских турнирах, проходивших под эгидой физкультурно-спортивного объединения «Юность России», — поясняет Алексей Викторович. — Год назад на этих соревнованиях, проходивших в Орле, Миша был вторым, в этом завоевал звание сильнейшего. Впрочем, данная победа еще не гарантировала нам места в составе российской сборной. Все должен был решить тренерский совет. Честно скажу, очень удивился, когда увидел фамилию своего ученика в числе обладателей путевки в Бразилию...

— Дело в том, что многие сильные борцы на турнире в Орле не выступали, — рассказывает уже сам Михаил. — Естественно, их сбрасывать со счетов никто не собирался — там ведь и призеры первенства страны, и победители. Мои же регалии достаточно скромны — трижды был призером на СФО (по одной медали каждого достоинства), а на России лучшее место 7-е. В общем, тренер сразу сказал, что шанс попасть на Всемирную гимназиаду у нас мизерный, ну я и выбросил как-то это дело из головы. А спустя два месяца Алексей Викторович с улыбкой сообщил, что пора собирать чемодан в Бразилию — мою кандидатуру утвердили. Что почувствовал в том момент? Наверное, что-то похожее на счастье. Я ведь раньше никогда за границей не был — а тут сразу поездка за океан.

Путь в Бразилию оказался очень утомительным, вспоминает Михаил. Сначала самолетом из Иркутска в российскую столицу, далее — поездка в подмосковный Дмитров, где всех членов команды собрали вместе и провели для них общую тренировку. Потом опять в Москву, в аэропорт. Трехчасовой перелет до Франкфурта-на-Майне, а оттуда на огромном воздушном лайнере в Сан-Паулу — это 12 часов над водами Атлантического океана! Но и на этом мучения не закончились: уже на бразильской земле спортсменов погрузили на еще один самолет и доставили в столицу государства — город Бразилиа.

— Сказать, что мы вымотались — ничего не сказать, — говорит Михаил Стрюк. — К чудовищной усталости добавилась еще и местная жара. На термометре вроде и не очень много, где-то +25, а дышать нечем. Так что в первые дни нам уж точно не до южно-американских красот было. Потом чуть обвыклись, но все равно лишний раз из гостиничного номера старались не выходить днем, когда самое пекло.

— А еще тренировки нам приходилось проводить в небольшом зальчике, — подхватывает Алексей Гончаров, для которого это также была первая поездка за пределы России. — Духота невероятная! Был там вентилятор какой-то с кондиционером, но во время занятий включать его мы опасались — боялись, что спортсмены простудятся. Хорошо хоть до соревнований было 6 дней, успели немножко акклиматизироваться.

Диких обезьян, коих в Бразилии, по словам известного киношного персонажа («Здравствуйте, я ваша тетя!»), очень много, нашим землякам увидеть не довелось. На улицах двухмиллионого Бразилиа их просто нет, а поездка в джунгли в планы не входила.

— Океан мы тоже, по сути, не видели, — разводит руками Михаил. — Бразилиа ведь находится в тысяче километрах от побережья. Так что знакомство с экзотической для нас страной ограничилось автобусной экскурсией по знаковым местам столицы да редкими прогулками по городу и вылазками по магазинам. Самым же ярким событием, конечно, стал праздник открытия Гимназиады: все ярко, красочно, музыкально. Ощущения непередаваемые, когда ты в форме национальной сборной России идешь в составе российской делегации по дорожкам стадиона и тысячи людей тебя приветствуют...

Состав участников турнира по дзюдо оказался весьма представительным: за награды боролись в том числе и призеры мировых первенств. Михаил Стрюк свой первый поединок провел с борцом из Финляндии. Признается, что волновался немного — как-никак международный дебют. Начал осторожно, но потом понял, что соперник ему по зубам. Пошел в атаку и довольно быстро заработал оценку вазари. А потом удался еще один бросок, теперь уже на иппон. Чистая победа!

— Примерно час ожидал второго боя, — вспоминает Михаил. — Бороться же пришлось с местным парнем. На его стороне, естественно, и родные стены, и поддержка болельщиков, но мне удалось где-то на второй минуте уронить его на вазари. В дальнейшем бразилец предпринимал попытки отыграться, но мне удалось выстоять. Итог — золотая медаль Гимназиады. Отлично выступила вся наша команда.

Кстати, в составе были представительницы двух соседних с Иркутской областью регионов: Нуюргуяна Никифорова из Якутска (до 63 кг) завоевала серебро, а Марина Букреева из Ачинска Красноярского края (свыше 70 кг) — золото.

Турнир в Бразилии, по собственному признанию Михаила Стрюка, стал для него большой жирной точкой в юношеском спорте. В конце декабря начинается новая страница в его спортивной карьере — он примет участие в юниорском первенстве Иркутской области (до 21 года). И здесь молодому борцу предстоит заново пробивать себе дорогу к пьедесталу, уже на более серьезном уровне.

P. S. Увы, удача отвернулась в Бразилии от иркутской шестовички Алены Лутковской. Серебряный призер юношеского первенства мира, победительница первенства Европы среди юниоров вышла в сектор, когда все ее соперницы уже завершили выступление. Планка была установлена на высоте 4 м (личный рекорд спортсменки на 30 см выше). Всего одна удачная попытка могла принести воспитаннице знаменитого в свое время прыгуна, а ныне тренера Константина Волкова очередной титул. Но... не случилось. Что ж, от подобных неприятностей, как известно, не застрахован никто — такие казусы случались даже у легендарной Елены Исинбаевой...

Метки:
baikalpress_id:  88 830