Новоленинский трофей уехал в Забайкалье

Открытый Кубок Ленинского района по боксу состоялся в начале декабря в стенах иркутской средней школы № 67. Его участниками стали не только местные спортсмены, но и гости из Братска, Нижнеудинска, Саянска, Тайшета, Улан-Удэ и Читы. Всего на ринг в течение трех дней выходило около сотни юных бойцов. Награды были разыграны в 11 номинациях.

Необходимо отметить, что рождение нового турнира стало возможным благодаря финансовой помощи целой группы иркутских предпринимателей. Условия, как признавались участники, лучше не придумаешь. Приезжие ребята были обеспечены жильем, а абсолютно все спортсмены, тренеры и судьи — бесплатным питанием.

— Удивительно, но соревнования были организованы нами буквально за три недели, — рассказывает один из инициаторов проведения Кубка Аркадий Журавлев. — Идея давно витала в воздухе, но в самый последний момент одна структура — не будем ее называть — вдруг ушла в сторону. Пришлось нам срочно брать все в свои руки. Помогли наши друзья-предприниматели. Одна из главных задач этого спортивного праздника — хорошая соревновательная практика для мальчишек из клуба бокса Ленинского района. Соперники приехали очень интересные и серьезные. Заявляли о своем участии еще спортсмены из Красноярска и Новосибирска, но у них пока не получилось к нам добраться. Очень надеемся, что они сумеют это сделать в будущем году. Да-да, турнир мы собираемся сделать традиционным и постараемся, чтобы он с каждым годом становился все более представительным.

В результате трех дней бескомпромиссных поединков стал известен первый обладатель почетного трофея: переходящий Кубок Ленинского района г. Иркутска весь ближайший год будет гостить в Чите. Решающее преимущество забайкальской команде обеспечили самые маленькие и легкие бойцы — мухачи, так ласково называют их в боксерских кругах. Антон Голик выиграл в категории до 38 кг (получил приз родительских симпатий), Никита Севостьянов — до 40 кг, Денис Зверев — до 44 кг. Еще одну награду высшей пробы в читинскую копилку положил Абдулгапар Мамутов (18 лет, до 64 кг).

В споре юношей до 15 лет особый интерес вызвал финальный поединок в категории до 66 кг — за победу бились два иркутских парня Никита Курганов и Андрей Лященко. Наставником последнего является заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, участник Олимпийских игр Андрей Мишин — он, кстати, был и почетным гостем отчетного турнира. На этот раз сильнее в указанном весе оказался Курганов, который занимается в клубе Ленинского района под руководством тренера Данила Журавлева. Еще два золота хозяевам принесли братья Векуа — Максим и Артем. Первый победил в категории до 56 кг, второй — до 60 кг (в обоих случаях — юноши до 17 лет). Ко всему прочему, Артема во время турнира в торжественной обстановке поздравили с присвоением ему звания кандидата в мастера спорта — ценный подарок Артему вручил иркутский предприниматель Михаил Титов; а еще парень был удостоен специального приза — «За лучшую технику». Максим тоже был особо отмечен организаторами: его финальный бой с Ильей Ширяевым назван самым зрелищным на этих соревнованиях.

Золотые медали 1-го Кубка Ленинского района также завоевали иркутяне — Никита Чаупионок и Артем Кузьмин, а также боксер из Нижнеудинска Александр Больчугов. В единственной категории, в которой были представлены представительницы отнюдь не слабой половины человечества, Ирина Самойлова из ИрГТУ в финале победила Елизавету Зиновьеву из ДДТ № 5.

Метки:
Загрузка...