Счастливая лотерея

Юрий Евстифеев не раз спасал свою команду — 
и не только в послематчевых сериях пенальти, но и во время игр

Самый массовый в Сибирском регионе (а возможно, и во всей России) турнир по мини-футболу среди любительских команд, посвященный памяти известного иркутского журналиста, ветерана Великой Отечественной войны Льва Перминова, вновь обновил свои рекорды. На 24-е по счету соревнования заявилось 78 команд. География, как всегда, обширна — от Бодайбо до Байкальска, от Тайшета до Качуга. Всего, по подсчетам организаторов, за четыре дня проведено 203 матча.

На первом этапе все участники были разделены на 16 групп (в основном по пять команд), право продолжить борьбу за трофей получали по два лучших коллектива. Далее плей-офф, начиная с 1/8 финала. Заметим, что погода в этом году устроила спортсменам настоящий экзамен на прочность: большинство игр проходило под проливным холодным дождем, на мокром скользком газоне. Лучше других с испытаниями справились две ангарские дружины — АНХК и «Алекс-Ангара», иркутский коллектив с загадочным названием «ИПЛ ПТЦ», а также прошлогодний чемпион — «Сибирь» из Тайшета. Именно эти команды играли в полуфиналах.

«ИПЛ ПТЦ» (что в расшифровке означает «Испытательная пожарная лаборатория Пожарно-технического центра») в итоге заставила сложить оружие «Алекс-Ангару» — 2:0. А вот битва двух чемпионов (АНХК выиграл турнир два раза подряд — в 2010-м и 2011 годах) оказалась на редкость упорной. Тайшетские сибиряки открыли счет в матче, но удержать преимущество не сумели, а затем уступили в серии пенальти, где во всем блеске показал себя голкипер ангарских нефтехимиков Юрий Евстифеев, отразивший три удара.

В финале история повторилась: команда Ангарской нефтехимической компании пропустила мяч, потом отыгралась, а в «лотерее» (так иногда называют послематчевые штрафные) вновь был успешен Евстифеев (на сей раз на его счету два сейва). АНХК, играющим тренером которой является известный в прошлом футболист Сергей Дементьев, в третий раз за последние четыре года стала обладателем почетного трофея. Вот он, победный состав: Юрий Евстифеев, Алексей Ходченков, Василий Романюк, Павел Долгополов, Олег Ефименко, Владимир Григорьев и Александр Беркут.

— Мы уже не первый год играем вместе, — сказал после завершения финала капитан АНХК Алексей Долгополов. — Наверное, поэтому понимаем друг друга буквально с полуслова. Стараемся участвовать как можно в большем количестве турниров и городских, и региональных, мы постоянные участники всех соревнований, проходящих под эгидой компании «Роснефть». Футбол любим во всех его видах — и большой, и маленький, и на улице, и в зале. Победы на перминовском турнире, честно говоря, даются нам всегда очень тяжело — частенько дело доводим до послематчевых штрафных. Пока нам везет... Впрочем, без везения на таких больших турнирах никак нельзя.

В матче за третье место тайшетская «Сибирь» была сильнее ангарской «Алекс-Ангары» (вновь все решила послематчевая лотерея). По итогам соревнований были названы лучшие игроки: ими стали Юрий Евстифеев (АНХК), Илья Уральский («Алекс-Ангара»), Валерий Зыков («Сибирь-Тайшет»), Вадим Московских («ИПЛ ПТЦ»), Василий Романюк (АНХК). Самым метким стал форвард иркутской команды «М-7» Павел Трифонов (7 мячей). Звания лучшего тренера удостоен Владимир Денисенко («Сибирь-Тайшет»).

В заключительном слове инициатор проведения турнира памяти своего коллеги и учителя, известный спортивный журналист Павел Кушкин особо отметил великолепную работу сотрудников спорткомбината «Труд». Благодаря их усилиям травяной газон стадиона, несмотря на скверную погоду и жесткую эксплуатацию в течение четырех дней, до финала остался пригодным для проведения игр.

Расстались, как всегда, по-доброму, с надеждой встретиться вновь через год — на 25-м юбилейном турнире...

Метки:
baikalpress_id:  88 821