Быстрые, ловкие и сильные

«Дай мне победить, но если я не смогу — пусть я буду смелым в этой попытке!» — с этой клятвы спецолимпийца начались на иркутском стадионе «Труд» областные соревнования для детей с ограниченными возможностями. За награды боролись юные спортсмены (8—15 лет) из социальных учреждений Иркутска, Ангарска, Братска, Зимы и поселка Целинные Земли Тулунского района — всего 10 команд по 6 участников (три мальчика и три девочки) в каждой. В программе — бег на разные дистанции (от 25 до 400 м), прыжки в длину (с места и с разбега), метание мяча и смешанная эстафета.

— Уникальность этого проекта в том, что соревнования проходят сразу в шести муниципалитетах региона, — поясняет спортивный министр Иркутской области Павел Никитин. — Кроме областного центра старт акции был дан в Усть-Куте, Киренске, поселках Мама и Качуг, в селе Казачинском. Всего на старт вышло более двух сотен мальчишек и девчонок.

Каждый участник мог выступить только в двух видах программы. По максимуму эту возможность в дивизионе 1 (детдома-интернаты для детей с задержкой развития) реализовали Вероника Ярощук и Сергей Гуренко (оба — ДДИ-1 г. Иркутска) — они быстро бежали и далеко бросали мяч, а также Катя Полкова (ДДИ-2) и Федор Попов (ДДИ-1), которые к скоростным способностям добавили умение хорошо прыгать.

Первое место в прыжках в своей возрастной категории завоевала Ирина Тищенко из ДДИ-1 (в этом году девочка, напомним, отметилась успешным выступлением на зимней Специальной Олимпиаде). Дальние броски удались Леше Харманову и Лизе Ивановой (оба — ДДИ-2).

В дивизионе 2 (коррекционные школы) по две награды высшей пробы завоевали Дима Алексеев из поселка Целинные Земли и ангарчанин Саша Петров (оба — бег и прыжки). У девчонок самыми быстрыми (бегуньи) стали Алина Жирова (СКШИ № 1, г. Ангарск) и Лиза Кузякова Лиза (СКШ № 25, г. Братск), самыми ловкими (прыгуньи) — Алена Смолина (СКШИ № 1, г. Ангарск) и Влада Таюрских (СКШ № 14, г. Иркутск). Среди метателей первенствовали Милана Шерстнева (СКШ, п. Целинные Земли), Алеша Бобровничий и Света Елютина (оба — СКШ № 25, г. Братск) и Максим Брызгалов.

В смешанной эстафете 4х100 м победу одержала специальная коррекционная школа поселка Целинные Земли Тулунского района.

Все участники были награждены памятными призами (рюкзак и вымпел) с символикой соревнований. Победители и призеры в индивидуальных видах получили грамоты и медали, а в эстафете лучшей команде вручили кубок.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...