Триумф на родине Наполеона

Российская сборная девочек до 12 лет нынешним летом одержала безоговорочную победу на командном чемпионате Европы. За два турнира (отборочный в Турции и финальный во Франции) наши спортсменки не отдали соперницам ни одного сета, неизменно завершая свои партии всухую. Приятно отметить, что одним из триумфаторов стала наша землячка, иркутская теннисистка Полина Крупченко.

Мы уже писали об этой талантливой девчонке, которая благодаря своему таланту и большому трудолюбию сумела в далекой и холодной Сибири достичь высочайшего уровня мастерства, позволившего ей обойти всех соперниц на первенстве России. Естественно, что сибирячка попала «на карандаш» наставников национальной сборной и была включена в состав главной команды страны, наряду с двумя безоговорочными ее лидерами — Анастасией Потаповой (уроженка Саратова, ныне выступающая за Подмосковье) и Екатериной Макаровой (Москва).

На прочность дебютантку проверили в первом же матче предварительного этапа, проходившего в столице Турции — Анкаре. Полину выпустили в стартовой одиночной встрече против венгерской теннисистки Timea Visontai. Экзамен воспитанница тренера Кирилла Крюкова выдержала без проблем, победив — 6:2, 6:2. В оставшихся матчах иркутянка неизменно выходила на корт в парном разряде. Российская сборная крушила всех, кто попадался на ее пути, — 3:0 в матчах с венгерками, хорватками, польками и турчанками.

Затем были тренировочные сборы в Химках и поездка во французский город Аяччо на финал первенства Европы. Здесь, на Корсике, родине Наполеона, девчонки из России вновь были неудержимы. На предварительном этапе с сухим счетом были повержены соперницы из Германии, Словакии, Украины; не получилось борьбы и в финале, где наши теннисистки встречались с польками. О превосходстве нашей команды говорит тот факт, что в 17 из 24 проведенных на турнире сетов они отдали оппонентам не более двух геймов, а 9 и вовсе закончили со счетом 6:0.

Европейским триумфом Полина Крупченко завершила свое «начальное образование» в большом теннисе — со следующего года ей предстоит выступать уже в категории «до 14 лет», а здесь конкуренция будет гораздо серьезнее. Впрочем, тренер спортсменки Кирилл Крюков уверен, что и в этом возрасте его воспитанница не затеряется.

— Годик, конечно, уйдет на то, чтобы освоиться, — говорит он. — А потом поглядим... В данном возрасте проводятся первенства мира, так что нам есть к чему стремиться.

Новый учебный сезон Полина уже привычно встречает вдалеке от родного Иркутска — она отправилась на рейтинговые турниры в Киев и Минск, далее запланирована поездка на Кипр. Учителя талантливой спортсменки к ее долгому отсутствию уже привыкли и не особо противятся этому. К тому же, учась по свободному графику, школьница Крупченко не позволяет себе никаких вольностей — делает все необходимые задания и получает за это только отличные оценки.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments