Порядок «Сибиряка»

Дружина из Братска завоевала Кубок губернатора Иркутской области по футболу среди юношей

В соревнованиях, которые проходили на полях столицы Приангарья, приняли участие 7 команд — четыре местные, по одной из Ангарска, Черемхово и Братска. Возраст участников — 16—17 лет. По словам генерального директора областной федерации футбола Вадима Вдовиченко, эти ребята являются выпускниками спортивных школ и их пора уже выводить в большую жизнь. Данный турнир, по задумке организаторов, должен помочь тренерам команд мастеров, клубов областного, городского чемпионата посмотреть ближайший резерв регионального футбола в деле и пригласить понравившихся игроков в свои коллективы.

На предвариловке особых сюрпризов не возникло: фавориты, братский «Сибиряк» и иркутский «Зенит», прошли этот этап уверенно. Причем если братчане достигали успеха во многом за счет надежной игры в обороне (три матча насухую), то иркутяне брали бастионы соперников неистовым напором в атаке (17 голов в двух матчах).

В 1/2 финала зенитовцы продолжили голевую феерию, разгромив своих земляков из «Байкала-96» (5:0), северяне же провели непростой поединок с черемховским «Шахтером» — 1:1 в основное время и 5:4 в серии пенальти. Естественно, перед финалом большинство специалистов и болельщиков ставило на «Зенит»: и игра у подопечных тренера Дмитрия Волкова поинтереснее, и состав помастеровитее, ну и фактор своего поля (играли-то в Иркутске) никто не отменял... С первых минут номинальные хозяева бросились оправдывать прогнозы — сразу взяли инициативу в свои руки и попытались с наскоку задавить соперника атаками. Но не тут-то было! Братчане отлично подготовились к этой встрече: сосредоточив главные силы в обороне, они действовали у своих ворот предельно внимательно, в атаке же уповали на быстрые контратаки и розыгрыш стандартов.

— Главное — порядок в обороне, а голевые моменты возникают в любом матче, нужно только их реализовать. Примерно об этом мы говорили с ребятами накануне игры, — сказал после поединка наставник «Сибиряка» Александр Шевцов. — И я рад, что игроки неукоснительно следовали плану, проявив при этом характер и волю к победе. Замечу, что играли мы в не самом сильном составе: несколько наших ведущих футболистов вместе с командой мастеров отправились в Якутск, где примут участие в календарном матче российского первенства.

В итоге, имея глобальное территориальное преимущество и гораздо чаще контролируя мяч, иркутяне ничего путного у ворот «Сибиряка» до перерыва так и не создали. А вот одна из редких атак братчан привела к голу: защитники не углядели в своей штрафной за Алексеем Юдиным, и тот головой технично переправил мяч в сетку.

Серьезный разговор с наставниками в раздевалке во время перерыва взбодрил зенитовцев — сразу после перерыва они буквально заперли оппонентов на их территории. И очень скоро цели достиг дальний выстрел капитана иркутян — Вадима Богданова. В дальнейшем команда Дмитрия Волкова много (и часто опасно) атаковала, но футбольное счастье в ряде эпизодов было на стороне приезжих футболистов. Ну а в серии послематчевых 11-метровых во всей красе показал себя страж ворот «Сибиряка» Владимир Гущин, отразивший два удара. Именно его организаторы впоследствии признали лучшим голкипером турнира.

— Володя, конечно, молодец, но и другие ребята показали себя настоящими мастерами, — считает Александр Шевцов. — За две серии — с Черемхово и Иркутском — ни одной осечки при пробитии пенальти...

Кроме вратарского трофея футболистам «Сибиряка» были вручены еще два индивидуальных приза: Александр Петракович назван лучшим защитником, а Ваэ Варданян — лучшим полузащитником. Сильнейшим нападающим турнира объявлен Вадим Богданов из «Зенита», главным голеадором стал его одноклубник Артем Синцов (в одном из матчей предварительного этапа он семь раз поразил ворота соперников). Лучшим игроком и лучшим тренером 1-го Кубка губернатора Иркутской области по футболу также стали представители зенитовского коллектива — Алексей Бартуханов и Дмитрий Дмитриевич Волков.

— «Зенит» показал самую яркую игру на турнире. Но, как часто бывает в футболе (даже на самом высоком уровне), чемпионами не всегда становятся самые сильные по составу коллективы, — резюмировал итог соревнований Вадим Вдовиченко. — Игроки «Сибиряка» играли очень грамотно, с полной самоотдачей, и наградой им стала эта победа. Получилось, что порядок побил класс.

Кубки, медали, дипломы и призы победителям и призерам вручил лично губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который, напомним, ко всему прочему является президентом областной федерации футбола. В своем приветственном слове он поблагодарил ребят за хорошую, красивую игру и пожелал своим юным коллегам (Сергей Владимирович, как известно, сам не прочь погонять мяч и даже выступает за одну из команд в областном первенстве) дальнейших успехов в их только начинающейся карьере.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments